- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
В западной части Петроградской стороны, рядом с Тучковым мостом, находится старинный район Петербурга ― и видимо, он был самым мокрым в нашем дождливом городе, раз получил когда-то такое название ― Мокруши.
Собственно, Мокрушами могли бы назвать весь Петербург, но почему-то назвали именно этот район. А дело в том, что там, где сегодня находится Дворец спорта «Юбилейный» и проспект Добролюбова, три столетия назад простиралась низменная местность, постоянно затапливаемая даже при самых малых наводнениях.
Сергей Петров,историк, кандидат технических наук: «Петроградская сторона как бы вплывала в Финский залив, в ожерелье островов. Здесь были Тучков буян, Ватный остров, Петровский остров, который до сих пор остался. Еще несколько безымянных островов. Все они были очень низкими и постоянно заливались водой».
А там, где сегодня пролегает проспект Добролюбова, текла речка Ждановка, которую в те времена называли Никольской ― по храму, предшественнику Князь-Владимирского собора.
Протоиерей Владимир Сорокин,настоятель Князь-Владимирского собора: «По историческим сведениям, первый маленький храмик святителя Николая был построен в 1708 году. Почему святителя Николая? — Потому что он покровитель моряков, тех, кто на водах плавает. Он, конечно, многим помогает. Он такой святой всеобъемлющий, скажем так. Но особенно его почитают моряки. А город наш все-таки стоит на воде, на каналах».
Позже здесь была построена Успенская церковь, а в 1789-м году был открыт собор, освящённый в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Однако в народе долгое время храм продолжали называть Никола Мокрый, или Никола на Мокрушах.
Протоиерей Владимир Сорокин,настоятель Князь-Владимирского собора: «Старожили мне говорили: «А, вы у Николы на Мокрушах!» И я сначала недоумевал: как это, Владимирский же собор? А мне люди грамотные, искусствоведы, говорят: «Собор называли — Никола на Мокрушах». И сейчас историки иногда говорят, что это храм на Мокрушах. Но все знают, что это Князь-Владимирский собор».
Конечно, храм у Никольской речки ― это удивительно живописно, но ― очень мокро. И со временем часть русла реки засыпали, а улицу, проложенную на её месте, нарекли Александровским проспектом ― в честь императора Александра Второго. После Октябрьской революции проспекту дали новое имя ― Николая Добролюбова, поэта, литературного критика и революционного деятеля. И сегодняшние бизнес-центры на этой улице — горькая ирония и парадокс истории.
Сергей Петров,историк, кандидат технических наук: «Один из островов в этом ожерелье, окружающем Петроградскую сторону, назывался Ватным. На этом острове в свое время появился спиртоочистительный казенный завод. А в советское время, поскольку оставались лаборатории, баки химические, здесь основали химический завод. Причем основали гораздо раньше, чем иногда пишут историки. И уже 1919-ом году этот завод был открыт».
Это был первый после революции научно-исследовательский институт, крупнейшая в России организация химической промышленности. Сегодня же на месте снесённых зданий института прикладной химии образовалась сталкерская зона ― со свалкой и лужами, напоминающими, скорее, озёра ― в общем, настоящие Мокруши ― стыдливо прикрытая синим забором.
Но, если посмотреть иначе, взору открылся сказочной красоты вид на родной город.
Оксана Неверкевич,витражист: «Вдруг стали видны приятные городские пейзажи ― Васильевский остров, Исаакиевкий собор… Наша квартира вдруг стала видовой: теперь видна и стрелка Васильевского острова, и Эрмитаж».
Надо сказать, что идея создания здесь городского парка или, как говорили, «зелёного луча», владела умами ещё в советское время. Но этот план не был реализован. Споры вокруг синего забора ведутся и сегодня: что будет на этом месте? Жители же исторических Мокруш, не сговариваясь, проявляют полное единодушие во мнении.
Елена Костенко,художник: «Лучше всего было бы, если б сделали здесь бульвар».
Людмила Блинова,врач: «Конечно, хотелось бы, чтобы на месте ГИБХа был парк, потому что отсюда открывается потрясающий вид на Неву, на стрелку Васильевского».
И со стороны Васильевского острова открылся драгоценный вид на Князь-Владимирский собор, парящий в небе… Ну, и вид на пресловутый синий забор, не столь, правда, драгоценный.
И конечно, для многих остаётся загадочным строгое, красивое здание на Тучковом буяне, похожее на дворец. На самом деле это бывший склад пеньки. Да, вот так когда-то строили склады. Причём, как и Князь-Владимирский собор, их создали по проекту великого зодчего Антонио Ринальди. И неслучайно это здание в народе называли «Замком Бирона».
Сергей Петров,историк, кандидат технических наук: «Это было просто красивое название. Все понимали, что это был склад пеньки. Нынче это кадетский корпус, где учатся курсанты. Но когда-то это здание находилось на острове, на Тучковом буяне. На старых фотографиях оно в окружении воды. Выглядит таинственно, даже мрачновато, как будто из французских романов тут появилось, поэтому его и нарекли так красиво, хотя понимали, что это никакой не замок».
В начале ХХ века это историческое здание собирались перестроить и даже снести ― то есть, заметим в скобках, сносить во все времена любили. Архитектор Оскар Мунц утверждал, что «это всего лишь амбар, которому случайно, а может быть, в расчёте на очень отдалённого зрителя, придали вид дворца». Но здание устояло. И мы теперь, удалённые во времени зрители, благодарны за это.
А вот старейший питомник под натиском времени и партийных решений не устоял.
Елена Костенко,художник: «Питомник был на том месте, где теперь Дворец спорта «Юбилейный». Еще после войны он появился. А когда «Юбилейный» стали строить, его снесли».
Дворец спорта «Юбилейный» был построен к 50-летию советской власти ― отсюда название. Это был по тем временам уникальный спортивно-концертный комплекс. Однако старожилы ещё помнят ― какие замечательные оранжереи были в снесённом питомнике.
Сергей Петров,историк, кандидат технических наук: «Я помню, мы с мамой здесь покупали рассаду. Буйство цветочных красок и запахов. И вот, когда сейчас приходишь во дворец спорта «Юбилейный», вспоминаешь то время, когда еще камень и бетон не вытеснили цветы и зелень с Петроградской стороны».
Вытеснили зелень и на проспекте Добролюбова: а когда-то, рассказывают жители, вдоль улицы стояли деревья-великаны.
Оксана Неверкевич,витражист: «И я помню, в детстве, в начале 80-х, мы выходили на балкон как в сад: огромные тополя были вот ростом с наши дома. На балконе любила сидеть прабабушка, 86 лет ей было. Очень, конечно, там было уютно. И потом, когда в середине 80-х тополя срубили, пусто стало».
Но зато взору открылась великолепная архитектура!
Оксана Неверкевич,витражист: «Стал виден 19-ый дом, очень красивый. Принадлежал он строительному товариществу. В доме этом мраморный интерьер, есть огромный чудесный камин. Вообще, многие интересные дома открылись взору».
Дом под номером 19-ть строил известный архитектор Яков Гѐвирц. Кстати, для его семьи Мокруши стали малой родиной.
Людмила Блинова,врач: «Здесь я родилась, здесь жили мои предки. Мой дед был архитектором, профессором Академии художеств. Он строил дом 19-ть по проспекту Добролюбова. Все, кто жил на Добролюбова, учились в 77-ой школе. Она замечательная, с большой историей. В 1821 году было основано училище святой Елены, которое позже стало институтом. Ну а потом, в годы войны, в здании был госпиталь. А сейчас — 77-ая школа с химическим уклоном».
Вот только института химии здесь больше нет. И исторические названия улиц утрачены…
Протоиерей Владимир Сорокин,настоятель Князь-Владимирского собора: «Справа была улица Церковная, потом переименовали почему-то ее в улицу Блохина, который к ней никакого отношения не имеет. Был и Храмов переулок. Он сохранился. Мы хотели бы, чтобы улице Блохина вернули первозданное название. Это бы более соответствовало и истории, и духу этого места».
Кстати, на улице Церковной стояла церковь святого Бонифация ― увы, утраченная. Впоследствии на её месте была построена кожгалантерейная фабрика.
Вообще исторических достопримечательностей в Мокрушах немало: собственно, каждое здание ― достопримечательность. Здесь жили и творили знаменитые художники, первооткрыватели, учёные.
Например, в доме номер 21 по проспекту Добролюбова жил выдающийся электротехник, кавалер множества орденов, академик Михаил Костенко. И сегодня здесь живёт его семья.
Ну а дом под номером 15 на улице Блохина ― это культовое место для всех поклонников ленинградского рока: в котельной этого дома, в конце 80-х годов прошлого столетия, работал кочегаром легендарный рок-музыкант Виктор Цой, называвший место своего обитания «Камчаткой».
Людмила Блинова,врач: «Люди до сих пор спрашивают, как найти место, где он творил. Оно очень знаковое для молодежи».
Оксана Неверкевич,витражист: «Рядом с «Камчаткой» — еще одно культовое место города в 90-х, это «Тоннель». Очень много интересных концертов там проходило, была атмосфера настоящего рейва.Популярным среди молодежи было кафе возле общежития университета в Зоологическом переулке, называлось «Факультет». Там можно было выпить хорошего кофе, пообщаться, всегда было шумно и людно».
Шумно и людно было когда-то и в Доме культуры «Красный Октябрь» ― жизнь здесь кипела. Но сегодня это уже история.
А это здание на улице Яблочкова, бывшей Малой Никольской, — Электромеханический завод Гейслера. После революции он был национализирован и переименован в «Завод имени Кулакова». И, между прочим, магазин поблизости в народе называли ― Кулаковский. Своим, «домашним», считался и магазин «Буревестник».
Жизнь в бывших Мокрушах меняется. Но архитектурной и духовной доминантой этого исторического места по-прежнему остаётся Князь-Владимирский собор.
Елена Костенко,художник: «Храм этот очень старый. Он не закрывался никогда. Открыт был и в блокаду. Только до войны сняли колокола. А новые колокола повесили уже после победы».
Протоиерей Владимир Сорокин,настоятель Князь-Владимирского собора: «Храм, действительно, всегда был духовным центром, вокруг которого развивалась, утверждалась жизнь. Русская красивая архитектура, в которую заложены мера, прочность, польза и красота».
Мера, прочность, польза и красота ― это относится и к Александро-Невской часовне, что на углу Большого проспекта. Во времена воинствующего атеизма она была закрыта ― здесь была обустроена табачная лавка, затем ― магазин «Цветы».
Сегодня часовне вернули её первоначальное назначение и красоту.
А вот народное название этого района «Мокруши» уходит в Лету…
Сергей Петров,историк, кандидат технических наук: «Народный топоним «Мокруши» из обихода уже ушел. Но старожилы все-таки любят своё место. Иногда его называют так ― за Князь-Владимирский собор, за Тучков буян, за красивые здания и за какое-то своеобразное очарование этой стороны, которая, с одной стороны, меняется, а с другой — остается прежней».
И что удивительно, этому месту по-прежнему идут дожди ― можно сказать, к лицу. Всё-таки не напрасно его нарекли когда-то Мокрушами.
Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины