Шушары

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

На юге Петербурга есть район, который виден издалека ― по густой череде устремлённых ввысь домов. С Пулковских высот эти здания смотрятся даже грандиозно ― и именно они создают впечатление нового современного пространства. На самом же деле этот район ― старейший, исторический, и имя его ― Шушары.

Название Шушары многолико. Это и железнодорожная станция «Шушары» (кстати, именно с шушарских болот началось строительство первой железной дороги в России), это и мощнейшая промзона «Шушары», это и знаменитый совхоз «Шушары», и Пулковское отделение совхоза.
И всё это невольно вызывает вопрос ― откуда взялось такое загадочное шуршащее имя? И обитатели Шушар охотно ответят вам, потому что каждый житель здесь ― сам себе краевед.

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Это финно-угорское название. Тут были финно-угорские поселения, слово «шушары» означает «остров среди болот». Главное ударение правильно ставить. Очень красивое слово. Всем жителям здесь нравится».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Шурары местные жители очень любят, и появляются разные новые названия в интернете. Так, популярна геолокация «Шуршавель», а кто-то называет этот район Рио-де-Шушары». 

Рио не Рио, но сегодня с открытием здесь Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» Шушары стали известны на всю страну. 

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Здесь прошел экономический форум — съезд многих известных лидеров со всех стран. Поэтому Шушары дают о себе знать не только в Петербурге, но и в России, да и в мире».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Действительно, появился самый современный в Европе, а может, даже и в мире выставочный центр. Мы этому рады. Не только статус поселка поднялся: это понятие эфемерное, но и жизнь людей рядом с Экспофорумом достаточно сильно поменялась». 

Кстати, благодаря Экспофоруму была восстановлена церковь Смоленской иконы Божьей Матери, возведённая в 1785-м году Джакомо Кваренги и разрушенная в годы Великой Отечественной войны. 

А сама история этих мест началась давно: если говорить в масштабе тысячелетий ― то с ледника, Литоринового моря, озера, болота. В связи с чем финское название этих мест «Сус-Саáри» вполне оправдывало себя ― это в полном смысле слова был «остров среди болот». 
В 1817г. в Россию по «высочайшему приглашению» приехал английский инженер-мелиоратор Даниэл Уилер ― и спустя время на месте болот в Шушарах стали появились луга и поля.
Нынче Шушары разрослись, вобрав в себя и другие близлежащие районы, однако исторические границы Шушар остаются неизменны ― и старожилы эти границы чтут.  

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Старые Шушары — это и промзона, и Бадаевское отделение, где тоже теперь заводы, и наша центральная усадьба. Поля и Пулковское отделение — это тоже Шушары».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Шушары очень разные. У Экспофорума один темп жизни. Но это еще и место, мимо которого ездили в Царское село, в том числе императоры. Здесь еще когда-то была дача жены Петра I, Екатерины. И сам государь смотрел на окрестности Санкт-Петербурга с Пулковских высот».

Ну и сегодня Шушары, особенно в дни международного форума, тоже чувствуют на себе, так сказать, государственный взгляд с Пулковских высот, в связи с чем этот район становятся престижным местом обитания ― и новые здания здесь растут, как грибы, причём очень крупные «грибы». 

А вот старожилы помнят, когда появился первый кирпичный дом в Шушарах и первый двор. 

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Здесь был один-единственный трехэтажный кирпичный дом, который сохранился до наших дней. Я в нем живу до сих пор. И двухэтажная кирпичная школа. В остальном были только деревянные домики с небольшими огородиками». 

Первый двор тоже сохранился — еще до 1957-58 года стояло четыре дома. В них и теперь живут люди —добродушные, приятные. Мы все живем, как одна семья. Здесь ведь особая аура. 

А ещё, говорят, что совсем недавно в Шушарах были замечательные берёзовые и липовые аллеи.

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
Улица Пушкинская вся утопала в зелени. С двух сторон росли в два ряда громадные липы, посажены были серебристые ели, стояли вазоны. Всего этого теперь нет, в связи с приходом, так сказать, прогресса». 

В начале нового столетия здесь стали строить развязку Кольцевой дороги, и в жертву ей были принесены и липы, и серебристые ели, и роскошные яблоневые сады. 

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Мои родители, впрочем, как и все жители, сажали цветы и деревья. Помимо березовой, была и рябиновая аллея для прогулок. Там, где идет КАД, она располагалась. Очень много было садов. Сейчас все снесли, забетонировали». 

Бурное строительство многоэтажек потеснили и совхозные поля Шушар. А ведь в своё время совхоз-гигант, совхоз-миллионер был знаменит на весь Ленинград. Шушары даже называли «аграрной столицей Ленинградской области». 

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Совхоз гремел на весь Ленинград! Улица Пушкинская идёт вдоль Московского шоссе. С обратной стороны были громаднейшие яблоневые сады».
Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«В нашем городе, да и в области, Шушары — главный поставщик капусты. Все, кто учился в питерских институтах, в начале осени приезжали на полевую практику именно в Шушары. Да и сейчас приезжают. Даже Кудрин в своем твиттере написал, что, когда был здесь на экономическом форуме, у него ностальгия была по Шушарам — по полям, когда он студентом здесь проходил практику. Да все прошли через шушарские поля.И сейчас совхоз «Шушары» продолжает выращивать капусту, овощи. Но это уже не тот совхоз и не та капуста…»

И не те Шушары: многое было утрачено ― в частности, исторические деревянные здания, построенные ещё в начале ХХ века. А уже в новейшие времена был снесен и знаменитый дворец культуры «Нива».

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Дворец культуры был самый большой в Ленинградской области, в нём была единственная крутящаяся сцена. Только в этом Доме культуры. Был бассейн. А еще куча кружков, кинотеатр, спортивный комплекс. Но, к сожалению, когда наступили 90-е годы, совхоз ″Шушары″ стал сдавать позиции. Стал наступать город». 
Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Устраивали целые пикеты. Хотели, чтобы здание восстановили, а не сносили. Обещали на месте «Нивы»  построить дом и первые 2 этажа отдать ДК. В итоге всё снесли и построили обычный дом, с магазинами. И всё».

А ведь когда-то во Дворец культуры «Нива» рвался весь Ленинград: в мае 87-го года здесь проходил достопамятный рок-фестиваль, который так и назывался ― «Рок-Нива».

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«И во время этого рок-фестиваля был записан самый, наверное, известный альбом «Алисы», с которого началась ее популярность — «БлокАда», с известной песней «Красное на черном». Фестиваль шел 5 дней. Помимо «Алисы» выступали «ДДТ», «Аукцион», «НОМ». Первые панки появились именно в Шушарах, группа «АУ» с лидером, тогда известным как Свин. Шушары — это субкультурное место, можно так сказать».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Сохранилась аудиозапись, где Юрий Шевчук поет: ″Шушары — это престиж». Но, к сожалению, бизнес взял свое, и сейчас в Шушарах нет ни Дома культуры, ни достойного спортивного зала, ни бассейнов. И это, действительно, большая потеря. Но ребята местные, лет от 20 до 30, сохранили название Дома культуры: они создали свою футбольную команду ″Нива″, которая выступает на городских соревнованиях, и очень успешно».

А надо сказать, что до Дворца Культуры в Шушарах был ещё и деревянный клуб, который тоже оставил о себе добрую память.

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«В этом клубе была очень хорошая, сильная художественная самодеятельность. Шушарский хор гремел на всю Ленинградскую область и далее. Был танцевальный кружок, выезжали с гастролями». 

Народ в Шушарах удивительно творческий, и в этом легко убедиться и сегодня ― стоит лишь взглянуть на стены домов, которые уж никак не назовёшь безликими.

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Наши ребята создали художественное объединение, называется «Добро». Они разрисовывают стены домов — сами, не рассчитывая на материальное вознаграждение. В новых районах Шушар они очень красивые картины пишут на торцах домов: зебра, жираф из мультика «Мадагаскар».

И ещё есть пингвины, и кот учёный, и сам Александр Сергеевич, и «тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных…» 

В садике, в старой части Шушар, бродит белый медведь ― настоящий, каменный. А на деревьях настоящие плюшевые медведи лезут за мёдом. Поблизости — дракончик, а в кустах ― солнце, которое никогда не заходит в Шушарах.

А вот крысы нет. Возможно, это принципиально. Дело в том, что в Шушарах ходит легенда об авторе «Золотого ключика» и крысе Шушаре, и эту легенду знает каждый житель.

Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Алексей Толстой каждый день ездил из Пушкина в Санкт- Петербург и подолгу стоял на железнодорожном переезде в Шушарах. И он решил Шушарам отомстить…»
Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Он назвал свою крысу в «Золотом ключике» Шушара. Да, это исторический факт».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Конечно, иногда бывает очень обидно слышать «всякая шушара», когда вспоминают эту злосчастную крысу. Но мы надеемся, что это только легенда». 

К слову, у Алексея Толстого герой именовался всё же не Шýшарой, а ― Шушáрой. 
Так или иначе, но шушарцы не в обиде на классика ― наоборот: ведь легенды расцвечивают нашу жизнь и делают её интересней.

Время и люди меняют облик Шушар: многое уходит безвозвратно в прошлое, но приходит новое ― например, в центре Шушар, на площади, где любят собираться жители, построен храм Ксении Блаженной. А рядом открыты новые учебные заведения. Жизнь с её заботами идёт своим чередом, но сегодняшний день Шушар и его история ― в одной связке.

Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Не каждый район Санкт-Петербурга может похвастаться такой богатой историей: от финно-угорских племен, от императора Петра I — до нашего недавнего прошлого».
Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Здесь родился среди известный поэт Роберт Винонен, который писал про Шушары, про то, как его малая родина не сдалась ни шведам, ни немцам. Здесь же граница была во время Великой Отечественной войны. Сражения на Пулковских высотах шли, а совхоз «Шушары» продолжал работать».

Это так. Однако сегодня Шушары, которые не сдались ни шведам, ни немцам, сдаются застройщику.

А впрочем, нет, не сдаются. Жители сажают деревья, отвоёвывая у новых высоток свою захваченную территорию, а к 70-летию Победы в Шушарах разбили сквер с мемориальным памятником ― и этого добились сами ветераны. Вообще шушарцы ― народ активный, неугомонный, горячо преданный своей малой родине.

Нина Немкова,житель МО «Шушары»:
«Я приросла каждой клеточкой к нашим Шушарам. Я просто фанат Шушар и патриот. Скажу честно: мы боремся тут за все. Я не знаю, как без Шушар и жить».
Виктор Филиппов,житель МО «Шушары»:
«Здесь очень удобно жить. Доехать можно до центра всего за 10-15 минут. Местным жителям в Шушарах нравится. Как молодежь у нас говорит, «Свет и надежда — мы где-то между».
Артемий Галицын,главный редактор «Муниципального вестника» МО «Шушары»:
«Давно уже пора отказаться от слова «поселок». Шушары — это не поселок, это Санкт- Петербург, муниципальное образование, часть города».

И эта табличка на дороге давно уже устарела, потому что Шушары ― это, действительно, Петербург. Но ― со своим лицом, со своей индивидуальностью, «светом и надеждой». И со своей историей, которая продолжается. 


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины