— После проведения наших работ здание выглядит достойно и по-другому. То есть у него появляется тот самый лоск петербургский, который должен был быть у этого здания.
Петербург с точки зрения истории – город молодой. Но здания, возведенные за эти 300 лет, давно стали памятниками архитектуры. И сегодня они определяют строгий и стройный вид Северной столицы. Чтобы дождь, ветер и время не разрушали красоту городского ансамбля, необходима реставрация. Её первый этап – предпроектные работы, которые проводят специалисты института «Ленпроектреставрация». Среди них Оксана Андрианова. Сейчас она занимается обмерами внутри дома Пашкова на Литейном проспекте.
Оксана Андрианова,техник-архитектор ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация»: «Я родилась и выросла в этом городе, собственно, живя вот… Ну, с таким архитектурный окружением как бы хотелось как-то приобщиться и работать именно вот в сфере, связанной с памятниками».
— Я пока сниму размер общий, значит, от стены до стены. Вот, сейчас рулеточкой выставим. Шесть тысяч восемьсот восемь.
Оксана Андрианова,техник-архитектор ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация»: «То, с чего мы начинаем, – это архивно-исторические исследования по зданию. Нужно выяснить и культурную историю места, какие люди вот здесь жили, ну вот, поймать какой-то дух места, да. И также историю строительства с самого начала, как здание строилось, потому что здания живут непрерывной жизнью, они постоянно меняются, и нужно какие-то выявить позднейшие наслоения, то есть вся история изучается и является условием для последующей проектной работы обязательно».
— Берём точные размеры по помещению, далее мы будем на их основании вычерчивать планы, разрезы, и, в общем, всю документацию, которая необходима для выполнения проекта реставрации.
— Выполняю чертежи на основе обмеров и на основе фотогонометрических снимков. Я вычерчиваю вот все архитектурные детали, ну мы чертим в масштабе один к одному, то есть это реальные размеры. А затем на печати наносится в необходимом масштабе, да, то есть это уже чертежи, с которыми могут работать строители, подрядчики.
Светлана Титова,главный архитектор ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация»: «Сюда приходят люди, и хотелось бы, чтобы сюда приходили люди, которые любят реставрацию, любят город, любят архитектуру. Это воспитывается, наверное, с детства».
Проектировщики не заканчивают свою работу, пока здание не будет полностью отреставрировано. Весь процесс – коллективный труд архитекторов, строителей, искусствоведов, скульпторов и многих других специалистов. Петербургский Союз реставраторов объединяет 46 профильных организаций, ежегодно выполняющих колоссальный объем работ по восстановлению исторического облика города.
Александр Леонтьев,первый заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга: «Понятно, что объекты в первом ряду – это Невский проспект, Дворцовая площадь, все наши знаковые, ключевые, так скажем, ансамбли, памятники. Плюс к этому, есть ещё именно социальный спектр. Это объекты детские и здравоохранения. И религиозные объекты».
После того как вся проектная документация подготовлена, за дело принимаются реставрационно-строительные организации. В одной из них работает Валентина Горчакова – штукатур-маляр с опытом более 35 лет. В последние месяцы её бригада занята внутренней отделкой колокольни Князь-Владимирского собора.
— Ну как, утром приходим, поднимаемся, в обед опускаемся, с обеда поднимаемся, вечером опускаемся. Мы всё время здесь. Готовый раствор привозят, мы разбавляем и штукатурим.
— Ну не будут же одни камни видны, нужно привести в порядок, чтоб было красиво. Хоть это и колокольня внутри, но всё-таки хочется, чтобы всё было цивильно.
— Кладка кирпича была такая, и по кладке кирпича мы как бы повторили вот этот кусок. Поменяли окна мы, все откосы, все вот эти арочки, все сделали.
Валентина Горчакова,маляр-штукатур ООО «Лапин Энтерпрайз»: «Я думаю, штукатур в основном мужская работа… Мне нравится. У нас пять мальчиков и одна я. Мы всё делаем вместе».
— Игорёк, будь другом, подай растворчику.
— На улице женщина, дома женщина, а на работе — строитель.
— Ну это штукатурный декор, это замысел архитектора, чтобы здание смотрелось, чтобы выделялось, не было мрачным, а выделялось, чтоб было красиво. Есть штукатурный декор, есть лепной декор. На этом фасаде и то, и другое есть.
Константин Кирильцев,технический директор ООО «Лапин Энтерпрайз»: «Я считаю своей работой в том числе отметить тех людей, кто работает физически сейчас рядом со мной. Тех самых рукастых, усидчивых, целеустремлённых. То есть без их рук всё это невозможно».
— Работа у нас тяжёлая, но интересная.
Собор святого равноапостольного князя Владимира был построен в середине XVIII века по проекту архитектора Антонио Ринальди. Кресты, венчающие храм, за более чем двухвековую историю не реставрировали ни разу. Но в 2015 году их временно демонтировали и отправили в мастерскую. На обновление шести старинных крестов весом до четырёхсот килограммов каждый потребовалось в общей сложности 560 граммов золота и пять месяцев кропотливой работы.
Нина Шангина,председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга: «Понимание при любой власти ценности Санкт-Петербурга было, потому что первые ленинские декреты и среди них «об охране культурных ценностей» место декрету нашлось. Потом началась война, и военный период, понятно, что это было не реставрация, а сохранение как можно большего количества экспонатов и предметов из культуры. И вот эта та область реставрации, с которой каждый петербуржец лучше всего знаком. После войны был период такой, который на самом деле по канонам реставрации реставрацией назвать тяжело, потому что необходимо было как можно быстрее воссоздать то, что было утрачено».
За последние десятилетия осталась неизменной лишь петербургская концепция реставрации. Она заключается в адаптации зарубежного опыта и исследований ученых к местной архитектуре. Однако без инструментов, материалов и способов обследования зданий, созданных за последнее время, уже сложно представить рабочий процесс современного реставратора.
Нина Шангина,председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга: «Различные неразрушающие методы контроля, эндоскопические методы обследования конструкций: всё это позволяет всё же больший объём работы в реставрации выполнять. Более, конечно, удобные инструменты и материалы тоже некоторые исторические по сути, но по способу приготовления и по способу производства работы они немного изменились».
Некрополь мастеров искусств, который находится в ведении Музея городской скульптуры. Здесь покоится великий писатель-историк Николай Карамзин. В декабре 2016 года исполнится 250 лет с его рождения. К знаменательной дате было решено отреставрировать надгробие четы Карамзиных. Это ответственное задание поручили скульптору Виктору Лебедеву.
— Из разных мест мы сделали фотографии, значит, где-то зелёненькие, да. У нас видны грибочки и растительность и водоросли. Значит, фотографию мы сделали как раз патины крупным планом в 500 крат увеличение, микроскоп позволяет это сделать. А теперь мы что? Мы теперь берём и используем для всех нас такой метод привычный. Помещается вот, например, проба сданного участка, вот, например, вот этот вот, да. Помещается в пакетик. Собираем мы вот эти вот биопоражения так называемые, да, загрязнения какие-то. Вот этого вполне достаточно для того, чтобы провести анализ и вырастить что-либо. Мы выращиваем, да и смотрим, насколько… Что это за колония грибов, что это за колония водорослей, опасные они или не опасные, разрушающие… Как они действуют на памятник.
Виктор Лебедев,художник-реставратор ООО «Реставрационная мастерская «Наследие»: «Человек приходит к врачу, и врач должен знать, чем питался человек, как он жил, его образ жизни, какие-то особенности. Вот точно так же знание памятника должно быть в душе у реставратора».
Если работа над надгробием Карамзина для Виктора Лебедева только начинается, то другой проект — реставрация двух кентавров — в мастерской уже идёт полным ходом. Помимо самих скульптур в уходе нуждается и постамент, на который их установят.
— Инструмент в работе мы используем абсолютно разный, вот начиная от такого инструмента как зубная щётка, который знают даже самые маленькие, и заканчивая тем инструментом, что знают даже большие и боятся, это бор-машинки и всякие зубоврачебные инструменты. Ещё чуть-чуть.
— Мы наблюдаем отсутствие фрагментов, в данном случае пальцев, на руке у кентавра. Значит, модели были слеплены скульптором, примерно вот так вот это будет выглядеть. Значит, модели сначала лепятся в пластилине, далее пластилин формуется, получается форма. Делается отливка из гипса, ставится. Дорабатывается отливка из гипса, делаем посадочное место очень тоненькое, да, должно быть. Далее формуется опять модель гипсовая, и переводим это всё уже в камнезаменитель.
— Вот это всё было отбито, да, и вот сейчас она уже нарощена. Так довольно, скажем, лаконично, красиво и не вызывающе.
Виктор Лебедев,художник-реставратор ООО «Реставрационная мастерская «Наследие»: «Чем сложнее работа, тем она интереснее. К примеру, была в наших руках в мастерской скульптура из одного музея, она была разбита, гипсовая скульптура, она высокая была, 3,5 метра высотой. Разбита была на более чем 300 фрагментов. На реставрацию её и на собирание её, да, ушло порядка трёх месяцев работы, кропотливой, причём работы жутко интересной. Потому что это первый опыт мой с гипсом общение, да, со склейкой такой, во-первых, монументальной, огромной скульптурой. Реставратор, он не может быть не творческим человеком, он должен видеть и пластику, и чувствовать цвет, и руки должны расти у него оттуда, откуда надо».
Александр Леонтьев,первый заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга: «У них всегда будет работа, потому что время бежит и памятники стареют, нужно будет обязательно поправлять как-то, восстанавливать их «здоровье», так скажем».
Большой город постоянно меняется и обновляется. Изношенные трубы заменяют новыми, неисправные механизмы ремонтируют, а поблекшим историческим зданиям дарят новую жизнь, яркую и насыщенную. Сотни тысяч домов и миллионы людей. Каждый из нас – часть красивого города. Каким он будет завтра, решаем мы. Мы строим наш общий город. Каждый из нас строит Петербург.
— Плохих не бывает реставраторов, все стараются. Со временем как бы опыт приходит, и больше умеешь, больше можешь.
— Ты работаешь с данным объектом, ты знаешь его историю, памятник рассказывает о том, что он видел, что он пережил. Памятник продолжает жить благодаря тому, что он появляется вот в руках реставраторов.
— Мы живём в историческом городе. У него же есть своя сформировавшаяся вот эта историческая ткань, и хотим мы того или нет, мне кажется, она создаёт именно дух самого места, то есть Петербурга не было бы без этого исторического центра, то есть это был бы уже не Петербург.