Лигово

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Название этому историческому уголку Петербурга дало древнее финское наименование речки Дудергофки ― Лига. В 1500-м году писцовые книги Водской пятины Великого Новгорода обозначили это место как деревня «на усть Лиги до моря».

Границы исторического района Лигово «Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга» определяет так: «между Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, Балтийской линией железной дороги и рекой Ивановкой».

По одной из версий название речки Лига переводится как «богиня любви и радости». Но есть и менее романтические версии.

Всеволод Пежемский,краевед:
«Название «Лигово», несмотря на попытки людей его облагородить, восходит к финскому словам «лиха», «лихала», что означает «мокро», «грязно». Если вы сюда приедете ранней весной, то вы поймете, что это совершенно справедливое название».
Михаил Уваров,историк:
«Лиха» можно перевести как «мясо», а еще под «лихой» подразумевается война, то есть «лихолетье». Да, такое у финнов слово имеется».

Пожалуй, справедливы все версии: эти места за три века сполна познали и весеннюю распутицу, и военное лихолетье, и радость бытия.

Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«Здесь было дачное место. Очень много было сирени, плодовых деревьев. Прекрасные яблони. А некоторые здесь даже держали коров и коз. Было очень красиво: высокие сосны, местность гористая».
Ольга Павлюкова,актриса театра и кино:
«Наш парк очень живописный в любое время года. И, наверное, одной из достопримечательностей является речка Дудергофка, которая создает прекрасный ландшафт. Она с великой историей, и конечно, углубиться в нее очень интересно».

Действительно интересно. Ведь сегодня это современный район Петербурга, где почти ничто не напоминает о прежней жизни обитателей Лигово — об их усадьбах и теремах, о фруктовых садах и оранжереях, о Зеркальном озере, ― и тем более о том, что когда-то эти места присмотрел сам Пётр.

Сначала это было дворцовое село Лига, затем ― «государева деревня», а в 1765-м году Екатерина Вторая сделала царский подарок Григорию Орлову, пожаловав своему фавориту Лигово со всеми близлежащими деревнями.

Всеволод Пежемский,краевед:
«А дальше Лигово переходит из рук в руки. Сначала — к Бускгевденам, потом к Кушелевым. А в конце концов, уже к Полежаевым. Это семейство инженера, известного в Петербурге человека, занимавшегося изначально золотыми приисками, а потом выкупившего этот участок. Но это совсем другая эпоха. В 60-е годы XIX века появляется железная дорога, и здесь начинается дачное строительство. Большие усадьбы раскупаются богатыми людьми и продаются маленькими кусочками. Мне это что-то напоминает…»

«Лигово, конечно, не столица, но его трудно признать и деревнею: оно так близко от Петербурга и так хорошо соединено с ним, что это, скорее, пригород, форштадт столицы, а не село…» ― так писал Александр Верландер ― автор знаменитого «Путеводителя по Балтийской железной дороге».

От фамилии последних владельцев Лигово пошло название знаменитого Полежаевского парка.

Михаил Уваров,историк:
«При Полежаевых был расцвет этой местности, поскольку уже в то время Лигово стало дачным. А дачники нуждались в активном отдыхе, в развлечении, в музыке, в гуляниях, и для них был открыт парк. Устраивались большие концерты».

Здесь был даже свой театр, и много знаменитых дачников почтили Лигово своим вниманием. Но самое удивительное это то, что Лигово освещено именами сразу трёх звёзд мирового балета ― Матильды Кшесинской, родившейся в Лигово, Анны Павловой, жившей здесь у бабушки, и Тамары Карсавиной, которая и в Париже в свои 90 лет с нежностью вспоминала лето в Лигово, тенистый парк и пруд перед домом…

Революция 1917-го года изменила Лигово ― даже его название: в 1918-м году поселок переименовали в Урицк ― в память председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого. Однако в народе по-прежнему говорили ″Лигово″.

В 1925 году Урицк получает статус города. Город Урицк, железнодорожная станция «Лигово».

А в начале 30-х годов в северо-западной части Полежаевского парка был построен комплекс домов для треста «Знамя Труда», который называли «клиновскими домами» или поселком Клиново. Рядом находился молочно-огородный совхоз «Лигово».

Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«Помню, году в 34-35-ом появилось название Урицк. Вокзал был красивый, шикарный: кафельный пол с рисунками, шашками. Таких вокзалов сейчас я не вижу»

Любопытный факт из истории литературы: в 20-е годы в Урицке жил Михаил Зощенко и работал… милиционером.

Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«Вы знаете, я думала, тот ли это Зощенко? Такой великий писатель и… Но он был не просто милиционером, постовым, он занимал более высокий пост».

Да, Михаил Зощенко действительно занимал более высокий пост ― классика русской литературы.

Надо сказать, что в своё время в небольшом Лигово было много храмов: православная церковь Преображения Господня, сгоревшая впоследствии во время Великой Отечественной войны, лютеранская кирха Святого Николая, католический костел Пресвятой Девы Марии Ченстохóвской ― но ни один из этих храмов не сохранился.

Михаил Уваров,историк:
«Самым старинным храмом в окрестностях Лигово была белокаменная церковь Святых Адриана и Наталии, построенная еще в конце XVIII века в деревеньке Старо-Паново под Лигово, и бывшая фамильная усыпальница рода Бускгевденов».

Храм был разрушен в войну. Сегодня на берегу речки Дудергофки построена новая церковь святых мучеников Адриана и Наталии ― этот православный храм-памятник посвящён памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В военное лихолетье через Лигово-Урицк проходила линия фронта.

Всеволод Пежемский,краевед:

«Мы фактически сейчас стоим на линии обороны. Знаменитая Аллея 900 берез идёт как раз по линии, которая пролегала между советскими войсками и немецкими.

Здесь шли упорные бои, останавливали немцев, они занимали новые территории, потом отходили… И вот как раз последним рубежом обороны стал район деревеньки Клиново, внутри Лигово. Клиновские дома, которые были удобным опорным пунктом, в итоге так и не стали немецкими. Их так или иначе облюбовывали наши снайперы, оттуда шла снайперская война».

Михаил Уваров,историк:
«В 1943-м, когда Урицк был на линии фронта, была проведена очень интересная операция «Подкоп». Со стороны реки Дудергофки наши солдаты провели 200 метровый подкоп под здание разрушенной школы, где располагались немецкие точки артиллерийские, заложили туда тротил и подорвали немецкие позиции. Это очень немногочисленные случаи на Ленинградском фронте, когда использовалась такая техника — «подкоп».

Война уничтожила прежнюю жизнь в Лигово-Урицке, земля была изрыта снарядами, разрушены дома, железнодорожная станция, храмы…

Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«Один дом здесь стоял после войны, на нем красный флаг был. Это был горсовет. А так ничего не было, когда я в то время приезжала — пусто было».

Оборонительный рубеж проходил по Полежаевскому парку ― вдоль него посажены 900 берёз ― символ девятисот дней блокады и битвы за Ленинград. Эту берёзовую аллею называют Аллеей Славы ― это память и гордость жителей Лигово, всех ленинградцев и петербуржцев.

Ольга Павлюкова,актриса театра и кино:
«Аллея Славы ведет к храму Нины Грузинской, который был построен здесь совсем недавно, в 2010 году. И я помню, как он открывался: это был январь, было холодно, тем не менее многие жители района сошлись в этом месте, в этой точке и открывали этот чудесный храм».

Храм был назван в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, неслучайно: день снятия блокады как раз пришёлся на празднование памяти этой святой.

Здесь же, рядом с церковью, находится братское захоронение советских воинов, погибших на огненном рубеже. Их подвигу посвящены названия улиц в Лигово ― Авангардная, Отважных, Добровольцев…

Ольга Павлюкова,актриса театра и кино:
«Есть улица Маршала Жукова, есть проспект Народного Ополчения, есть улица партизана Германа, летчика Пилютова, генерала Симонюка… Эти улицы были названы в честь героев Великой Отечественной войны».

И название кинотеатра «Рубеж» тоже было данью памяти. Однако у старшего поколения строительство на этом месте кинотеатра вызвало в своё время, скажем так, сложные чувства.

Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«У нас здесь было большое кладбище. Памятники на нем были богатые, установленные, видимо, до революции. И на этом месте построили кинотеатр «Рубеж». А храм в уголке стоит…»

Это храм Иконы Божией Матери Взыскание Погибших ― он является частью храмового комплекса Преображения Господня.

После войны Лигово-Урицк поднимали буквально из руин, из пепла. И была мечта ― построить здесь город-сад.

Ольга Павлюкова,актриса театра и кино:
«Около станции «Лигово» есть потрясающие домики, своего рода ансамбль. Они двух-трехэтажные, не больше. И такими зданиями хотели застроить все Лигово, но, к сожалению, не сложилось. На мой взгляд, это была бы характерная черта нашего района, если бы все домики были такие маленькие, интересные, красивые, аккуратные, неповторимые».
Михаил Уваров,историк:
«Но, к сожалению, успели создать только один квартал близ станции. А в дальнейшем уже, с 60х годов, наша местность застраивалась панельными домами».

И пишется новая история этих мест. Но что же сохранилось сегодня от прежних времён, от старого Лигово?..

Всеволод Пежемский,краевед:
«С одной стороны, сохранилось очень мало. Остались следы немецкого кладбища, немецкой колонии неподалеку. На месте русского кладбища построен мемориал Великой Отечественной войны. Но остался ландшафт Полежаевского парка. И в северной части он не тронут, не изменен. Мы можем угадывать по ландшафту, где были пруды, мельница, усадьба, мост, плотина… Это в действительности погружение в историю. Если вы придете в Полежаевский парк, вы увидите ландшафт, который можно читать как книгу».

В годы Великой Отечественной войны плотина была взорвана и нынче о существовании озера в Полежаевском парке напоминают лишь овраги и берега реки Дудергофки, русло которой направлено в Дудергофский канал, идущий вдоль Петергофского шоссе.

Михаил Уваров,историк:
«Ну и конечно, сохранился наш Полежаевский парк. Это роскошное место, где гуляют жители нашего района. Парк хранит память о прежних владельцах и о жителях старого Лигово».
Ольга Павлюкова,актриса театра и кино:
«Для меня это, наверное, самое любимое место в городе. Я пробовала жить в разных районах, но все-таки я возвращаюсь на юго-запад, в Лигово».
Ираида Бюль,почётный житель МО «Урицк»:
«В моей памяти осталось Лигово, город Урицк — звучит по-другому. Детство мое связано с Лигово: озеро, улицы, по которым мы бегали… Люблю до сих пор и буду любить до конца жизни».

Сегодня Лигово и Урицк ― это Петербург. А память о прошлом по-прежнему берегут названия станции и парка, а наименование Муниципального округа «Урицк» увековечило память героев ― защитников Ленинграда.

Остальное хранит человеческая память.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины