- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
Пассажирам электричек и поездов, следующих на московском направлении, примерно на 19-ом километре открывается вид на ничем непримечательные кусты, буераки и корпуса предприятий, за которыми скрывается невидимое пространство ― с совершенно, казалось бы, неромантическим производственным названием Металлострой.
Обычно, когда говорят «Металлострой», в представлении людей несведущих что возникает? ― много-много металла и большая-большая стройка ― в общем, сплошная промзона. Однако, когда впервые попадаешь сюда (а улица так и называется ― Дорога на Металлострой, то есть не заблудишься), то взору неожиданно открывается чудесный городок ― уютный, живописный, с удивительно красивыми улицами и необычным архитектурным ансамблем зданий.
Ольга Каракаш,руководитель детского хореографического коллектива ДК им. В. Маяковского, житель Металлостроя: «Когда меня спрашивают: «Ты откуда?» — я говорю: «Из Металлостроя». Все почему-то думают, что это где-то очень далеко».
На самом деле ― не дальше Петербурга, потому что это тоже Петербург.
А промзона тут, разумеется, есть, причём с большой историей. Собственно, именно с нее всё и началось, и поэтому памятник Сергею Мироновичу Кирову здесь ― это не просто дань эпохе первых пятилеток и пламенному энтузиазму жителей посёлка, который, кстати, первоначально называли городом, и не просто городом ― а Соцгородом.
Зинаида Смирнова,член Совета ветеранов пос. Металлострой: «Соцгород — социалистический городок, построенный для рабочих, которые возводили здесь завод, задуманный С.М. Кировым. И я ровесница этого поселка, прожила здесь всю свою жизнь. 85 лет мне будет в этом году».
Ровесница Металлостроя…
Всё началось в 1931 году, когда Совнарком принял решение о строительстве в этих местах Металлургического завода, и именно это первое наименование предприятия, которое впоследствии не раз перепрофилировалось, дало официальное название посёлку. А после войны был основан знаменитый Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры ― и начался новый этап жизни Металлостроя.
Борис Яценко,действительный член Академии наук прикладной радиоэлектроники житель пос. Металлострой: «Строительство развивалось только благодаря заводу и институту электрофизической аппаратуры. В свое время это даже было научно-техническое объединение, называлось «Электрофизика». Надо сказать, что во многом это научный городок».
Мария Астахова,заслуженный ветеран труда НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, житель пос. Металлострой: «Я проработала в НИИ 40 лет, всех знала. Институт был основан в победном 1945-ом году, поэтому наши сотрудники ― это демобилизованные из армии, победители-фронтовики, защитники Ленинграда».
Стоит отметить, что завод в Металлострое в советское время был номерным ― то есть закрытым, «секретным», как говорили в народе, ― и поэтому с официальным названием посёлка затянули: возможно, название Соцгород показалась со временем излишне романтичным и высокопарным ― и поэтому в 1964-ом году посёлку решили дать имя «Металлострой».
Примерно в это же время здесь появилась скульптура, которую жители называют «Читающий мальчик».
Наталия Добрягина,краевед, житель пос. Металлострой: «Это наш топоним. Мы говорим: «Идем у «Читающего мальчика…» На самом деле это — не мальчик, это — юноша, символ молодого грамотного рабочего. Скульптура была установлена на въезде в поселок у Петрозаводского шоссе в начале 60х годов».
Надо сказать, что эта скульптура дорога жителям не изыском форм ― а другим: ароматом своего времени, памятью. Увы, она не раз подвергалась налетам вандалов, следы увечий видны и сегодня. Одно время она даже считалась утраченной, но два года назад была найдена и установлена в сквере на Школьной улице ― "Мальчик" вернулся, открыл книгу и снова начал читать. И это обнадёживает.
Между прочим, жители шутят: мол, надо бы рядом и девочку ― со смартфоном― поставить.
Другой памятный знак ― речной Якорь ― посвящён землякам-героям, балтийским матросам-пехотинцам. Память о подвиге защитников Отечества в Металлострое священна: сквер на улице имени Павла Богайчука, командира 125-й стрелковой дивизии, так и называется: «Память поколений».
Мария Астахова,заслуженный ветеран труда НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, житель пос. Металлострой: «Меня освободили из плена в последний день войны, 8-ого мая. Освободила Советская армия. Я в каждом сотруднике института, который был на фронте, видела своего освободителя. И вот мы все решили создать сквер «Память поколений». И сделать его цветущим оазисом. Для меня поселок Металлострой ― это памятник советской эпохе. Здесь нет дворцов, нет парков. Знаменит он тем, что его богатство — это люди».
И это правда. И, судя по этому великолепному ансамблю малоэтажных жилых домов в старой части Металлостроя, построенных в послевоенное время, ― Соцгородок действительно был задуман как идеальный город для «новой общности людей».
Наталия Добрягина,краевед, житель пос. Металлострой: «Эти наши двухэтажные домики очень интересные, самобытные, с арочками. Они очень уютные. Говорят, что это немцы строили. Но пленные немцы восстанавливали народное хозяйство по всему Советскому Союзу, это не значит, что они имеют отношение к проектированию домов».
Да, так называемые в народе «немецкие домики» на самом деле проектировали наши советские зодчие, была и у нас замечательная архитектурная школа. Однако пресловутое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» стало менять облик наших городов, и впоследствии в Металлострое появились хрущёвки, а за ними ― высотки, зато с прекрасным видом на озёра, которые жители называют ― Озерки.
Ольга Каракаш,руководитель детского хореографического коллектива ДК им. В. Маяковского, житель Металлостроя: «Наше самое-самое любимое место — это озера. Там в детстве мы раскатывали гигантские ледяные горки и после школы бежали — встретиться, покататься».
А неподалёку Нева ― с поросшими крутыми берегами, течёт себе, как встарь, величаво и первозданно.
Зинаида Смирнова,член Совета ветеранов пос. Металлострой: «Мы ходим на Неву. Она нас спасает. Это прекрасно: воздух, течет вода, шумит. Там всегда душа отдыхает».
В Металлострое интересны названия улиц: в них есть свой код истории. Например, улица Полевая проходит там, где когда-то было поле и огороды, которые в блокаду спасали жителей от голода. Название же Садовой улицы увековечило сад, и тоже ― не простой…
Зинаида Смирнова,член Совета ветеранов пос. Металлострой: «Это же наш военный сад, который закладывался не совсем в блокаду, хотя так говорят. Это было чуть позже. Возник сад как подсобное хозяйство завода, и поэтому дорога к нему стала Садовой улицей. Там очень много яблонь».
А Плановая улица названа так вовсе не потому, что была обозначена на перспективном плане ещё в 1931-ом году, как считалось долгое врем. Есть версия, что с этим названием связана, можно сказать, семейная история.
Наталия Добрягина,краевед, житель пос. Металлострой: «Оказалось, что в Усть-Ижоре жила семья Плановых. Заводские рабочие с правого берега, с Овцына, переправлялись на левый, потом шли по Ижоре. А здесь не было ни шоссе, ни дорог — пустырь, болото, глушь. Нужно было по узкой тропиночке добраться аж до завода. А дом Плановых стоял как раз на пути. Так и говорили: «Мимо Плановых». Потомки этих Плановых до сих пор живут там, понятия не имея, что они живут на улице, названной в честь их предков».
Липовая аллея ― это тоже история. Сажали здесь деревца всем миром.
Борис Яценко,действительный член Академии наук прикладной радиоэлектроники житель пос. Металлострой: «В 1950-х годах, когда институт из Электросилы переехал сюда, ученые и заводчане посадили эту липовую аллею. Да, ей уже тоже больше 50-ти лет».
Ольга Каракаш,руководитель детского хореографического коллектива ДК им. В. Маяковского, житель Металлостроя: «Это одно из любимых мест наших жителей. Летом аллея она бесподобно красивая, очень зеленая. Тем и славится. А у меня она ассоциируется с детством».
Липовая аллея выходит на Центральную площадь, где находится монументальное здание Дома культуры имени Владимира Маяковского, то есть культура здесь в центре ― и городка, и жизни.
Зинаида Смирнова,член Совета ветеранов пос. Металлострой: «Вся наша жизнь проходила в Доме культуры. Он был для нас родным домом. Кружки были бесплатные, их было очень много. Самодеятельность была шикарная. Ну, это наше всё».
Здесь и сегодня жизнь кипит. А на Центральной площади, как и прежде, в праздники собирается народ. Хотя в 90-ые годы многое в Металлострое, конечно, изменилось.
Наталия Добрягина,краевед, житель пос. Металлострой: «Народ изменился, уже нет традиции, нет цехов, но всех тянет на площадь. И здесь такие гуляния, которые погружают в советскую действительность: гармошки, соревнования, перетягивание канатов… Мне кажется, сейчас этого больше нигде нет. Откуда это у нас Металлострое?»
А как говорится, душа просит. Несмотря ни на что, здесь живы традиции ― и в этом очарование бывшего Соцгородка. В Металлострое не спешат расставаться с прошлым: например, на улице Пионерской по-прежнему работает баня, построенная ещё в 50-е годы (а баня на Руси, как известно, всегда была больше, чем просто баня). И даже наличие в Металлострое исправительной колонии (в народе её называют ― «Металка») придаёт посёлку, скажем так, некую своеобычность. Но, возможно, и некое беспокойство…
Зинаида Смирнова,член Совета ветеранов пос. Металлострой: «Вы знаете, она нас не беспокоит. Совершенно. У нас всё время здесь была колония. Но ничего…».
Борис Яценко,действительный член Академии наук прикладной радиоэлектроники житель пос. Металлострой: «Я даже когда-то приходил в колонию, нужно было провести лекцию для заключенных».
В общем, всё в Металлострое есть. И сами жители считают, что их городок-посёлок вполне самодостаточный.
Ольга Каракаш,руководитель детского хореографического коллектива ДК им. В. Маяковского, житель Металлостроя: «У нас здесь есть и художественная школа, и музыкальная, и стадион, и ДК. И это все в шаговой доступности. Как мне кажется, именно в таких поселках кипит самая настоящая жизнь и живут самые настоящие добрые люди».
Люди здесь действительно замечательные, влюблённые в свой Металлострой, хотя народ не раз подумывал и о другом названии своего городка.
Борис Яценко,действительный член Академии наук прикладной радиоэлектроники житель пос. Металлострой: «Когда-то такое солнечное было название — Соцгород. Но мы знали, что однажды его переименуют в «нормальный» город».
Наталия Добрягина,краевед, житель пос. Металлострой: «Зздесь какой-то лукавый гений места, который не позволяет вырваться куда-то в «цивилизацию». Мы здесь рядом. Мы Петербург. Но мы все равно свою не то чтобы свою патриархальность — советскость такую — сохраняем. Не знаю, почему. Активно предлагали объединять поселок с Усть-Ижорой. Не получилось. Остался Металлострой».
И, наверное, это неслучайно: ведь в этом названии всё ― история, память и причастность к великой эпохе.
Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины