Новый выпуск программы «Действующие лица» посвящен Светлане Агапитовой, уполномоченному по правам ребенка в Петербурге.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Наша семья — истинные петербуржцы, потому что мы здесь уже много лет. Объединяет нас то, что мы не устаем восхищаться городом, в котором живем».

Ей часто в жизни приходилось быть первой. И в спорте, и в учебе. Она умела работать в круглосуточном графике тележурналиста, быть на виду и справляться с заботами хозяйки большого дома. Именно ей выпало возглавить в Санкт-Петербурге совсем новый правовой институт и стать первым в истории города уполномоченным по правам ребенка. В 2009 году на этот ответственный пост Законодательное собрание избрало Светлану Агапитову.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Самое тяжелое в нашей работе — это когда к нам приходят люди со своими проблемами как к последней инстанции. Многие из них понимают, что мы им не сможем помочь, но они просто хотят выговориться. И в этот момент ты не можешь отстраниться. Ты пропускаешь все через себя, всю чужую боль. Иначе нельзя, иначе люди тебе не будут верить».

Когда Светлана Агапитова вступила в должность, ей пригодились все имеющиеся у нее организаторские навыки и способности. Нужно было сформировать команду и создать систему взаимоотношений с теми, кому нужна помощь.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Я изначально для себя решила, что уполномоченный обязательно должен сам вести приемы, не полагаясь только на своих сотрудников. У нас все сотрудники имеют свои приемные часы, в том числе и у меня есть такие часы. Очень много бумажной работы. Честно говоря, даже не могла предположить, что надо будет подписывать столько бумаг. Раньше приходилось раздавать автографы, но за первый год работы уполномоченным я поставила столько подписей под бухгалтерскими письмами, запросами, ходатайствами, что за всю жизнь столько не ставила. Это количество только возрастает. Потом я прочитываю все письменные ответы, которые к нам поступают. Плюс встречи, конференции, семинары, выезды. Но самое важное для меня — это выезды в детские учреждения. Я стараюсь сделать так, чтобы не было ни одной недели без выезда, без общения с детьми».

Что такое дети, как они растут, чего хотят и о чем переживают, Светлана Агапитова знает из достоверных источников — у нее детей четверо. И ей хорошо понятны и сила, и тревоги, и радость семейных отношений.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Приезжаешь вечером домой, и там тебя встречают два девятилетних чучела, которые уже, слава Богу, уроки выучили. И начинается дурдом. Через каждые три секунды можно услышать: «Мама, посиди! Мама, поговори! Давай мультики посмотрим! Давай Animal Planet посмотрим! Давай в футбол поиграем!». Вокруг еще бегает собака — шпиц. Иногда старшие дети внучечку к нам домой «подбрасывают». Но на самом деле вся тяжесть и усталость уходит, когда находишься среди своей семьи. Семья — это самое главное в моей жизни, это опора и источник вдохновения. Со своими детьми все равно отдыхаешь».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Самое главное, что у нас есть в конвенции о правах ребенка и в стратегии действий в интересах детей, которая была принята в России, — это услышать голос ребенка. На самом деле мы не всегда готовы услышать, что же нам скажет наш ребенок. И поколениями складывалось так, что за своих уже взрослых детей обычно отвечают родители. За них что-то решают, определяют их дальнейшую судьбу. И многие конфликты между подростками и взрослыми возникают из-за того, что они не могут услышать друг друга. Очень важно разговаривать с подростками, когда они находятся в том самом переходном периоде. Потому что в этот период они начинают задавать себе извечные философские вопросы: «Кто я? Зачем меня родили? Зачем я на этом свете?» В силу еще своей неопытности они не всегда на эти вопросы могут ответить. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с ним был взрослый человек, который поддержит его, поможет почувствовать себя увереннее. Ребенок должен быть убежден, что он самый красивый, самый любимый. Он должен понимать, что всегда найдутся люди, родители, в первую очередь, которые все равно будут его любить, независимо от того, что с ним происходит в этой жизни».

Ольга Разина, ведущая: «А вы этому как научились? Как к вам пришло это понимание?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Мне всегда нравится, когда говорят, что ребенок растет или благодаря, или вопреки. Я уже в 10 лет решила, что я достаточно самостоятельная, что родители мне не нужны. Это случилось, когда я в первый раз поехала на сборы. Тогда я поняла, что я уже сама все в этой жизни решаю. И в дальнейшем все так и было. Я поняла, что, к сожалению, не задавала своим родителям те вопросы, которые меня тогда волновали. Мама и папа были инженерами-лесостроителями, часто ездили в экспедиции. Как у многих родителей нашего поколения, их главными задачами было заработать денег, накормить, квартиру государственную получить».

Ольга Разина, ведущая: «Что они вам заложили в детстве?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Я вот и говорю: «Либо благодаря, либо вопреки». Я поняла, что мне этого не хватает, значит, я должна дать это своим детям. Я считаю, что это тоже опыт. Вот такие тогда были времена. Не было каких-то излишков. Мама у меня постоянно что-то делала: что-то готовила на кухне, ходила в магазин. Папа приходил довольно поздно, после семи. Он мог полежать на диване с газетой, посмотреть телевизор. И когда он начинал дремать возле телевизора, я ему крича: «Папа!», а он мне отвечал: «Это я от удовольствия глаза закрыл».

По семейной легенде однажды, когда папа вез на санках из яслей маленькую Свету домой, в квартиру на улицу Пестеля, то, задумавшись, потерял дочку в Летнем саду. Спохватились на пороге дома, ребенка нашли, а Летний сад стал особой точкой в биографии, как и многие другие знаковые петербургские места.

Ольга Разина, ведущая: «Петропавловская крепость — это особое место для каждого из нас. А с чем оно связано у вас?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «У меня есть свои воспоминания. На соседнем проспекте была расположена редакция газеты «На страже Родины», куда я в 13 лет пришла и принесла маленькую заметочку о спортивных соревнованиях, которые проходили в бассейне СКА. Там сидели такие дядечки важные, в погонах, а я, такая скромная девочка, спрашиваю их: «А не могли бы вы опубликовать мою заметочку? Я собираюсь на факультет журналистики». И они взяли и опубликовали. Я получила гонорар — 1 рубль 20 копеек. Мы с подружкой купили на эти деньги 6 упаковок мороженого и съели их. Потом я осмелела и стала там печататься регулярно до поступления на факультет журналистики».

Светлана была беспроблемным и одаренным ребенком. Просто по рекомендации врача пошла в бассейн и сразу стала показывать незаурядные результаты. А в шестом классе написала такое сочинение по роману «Молодая гвардия», что получила пятерку с двумя плюсами. Учительница объявила, что видит в ней литературный талант и будущее писателя или журналиста. И Светлана решила стать спортивным комментатором.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Еще на решение стать спортивным комментатором меня сподвигнул Геннадий Сергеевич Орлов. Я была в юношеской сборной Советского Союза. И на чемпионате Советского Союза среди юношей он комментировал со своей кабины, что происходит в нашем бассейне. Мне было 15 лет. И я решила, если хочу стать спортивным комментатором, надо пойти познакомиться. Я проплыла свою дистанцию, двести метров на спине, и пошла искать комментаторские кабины. Я представляю, как он удивился, когда такое чучело мокрое в спортивном костюме входит и говорит: «Геннадий Сергеевич, я вот будущий спортивный комментатор, можно я у вас тут посижу?» Он немножко обалдел и говорит: «Ну, сиди». Я сидела и слушала, как он ведет репортаж, когда он закончил, я к нему подошла и спросила: «А можно я к вам на работу приду, в спортивную редакцию?» Он говорит: «Может, ты сначала на факультет поступишь и потом придешь?»

Ольга Разина, ведущая: «Светлана, скажите, пожалуйста, трудно ли вам было поступать в университет? Насколько это был волнительный момент в вашей жизни?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Я, конечно, переживала, поэтому готовилась заранее. У меня был средний балл аттестата — 4,5, много работ для творческого конкурса, а также я засветилась еще и как мастер спорта по плаванью, и поэтому вопросов особо не было. Сочинение я написала на «четыре», литературу сдала на «пять». Все остальное у меня тоже было на отлично. И когда прибежала домой и сообщила: «Мама, папа, я в университет поступила», они даже не поверили».

Ольга Разина, ведущая: «Какая была атмосфера в университете, когда вы учились. Изменилась ли она сейчас?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Атмосфера была замечательная. Мне казалось ,что это была суперудача, что я поступила именно в тот университет, куда и мечтала поступить. У нас были замечательные преподаватели, некоторые до сих пор еще преподают на факультете. В университете ты много чему учишься, обрастаешь друзьями, контактами. У нас все время проходили очень интересные мероприятия, много было общественной работы. Я была старостой курса. В мои обязанности входило получать в кассе стипендию на 100 человек. У меня был мешочек, в который я складывала стипендии по 40 и по 50 рублей — такие тогда стипендии были — и шла от главного здания на Первую линию, на факультет, где по стойке смирно стоял весь курс и ждал, пока я им всем по ведомости выдам их деньги».

С университетом жизнь Светланы Юрьевны переплелась всерьез и надолго. Сегодня она преподает на факультете журналистики. В клинике Отто, напротив главного здания университета, она родила первого ребенка. А сначала именно в университете, а точнее — в университетском бассейне, она встретила свою судьбу.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «34 года назад в этом именно зале я познакомилась со своим будущим мужем. Мне еще не было 17 лет, я в первые пришла в университетский бассейн, а он уже поступил на первый курс экономического факультета. И я вышла из той двери, на мне был голубой костюм с белыми вставками, а он вышел из этой двери, у него был малиновый костюм с белыми вставками. И мы сразу обратили друг на друга внимание, потому что больше ни у никого таких костюмов не было. Такие костюмы выдавали только участникам спартакиады народов СССР 1979 года, то есть мы приглянулись друг другу костюмами, хотя он мне говорил, что когда он меня увидел в первый раз — в этом зале, в голубом с белым костюме, — он сразу решил, что я буду его женой».

После нескольких лет встреч и проводов в отдаленную от центра Гражданку Светлана решила проявить заботу о своем молодом человеке.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Один раз, выходя из метро, я сказала: «Сколько можно тебе уже ездить? Давай уже поженимся и будем жить вместе». Такую инициативу я проявила, потому что мне стало жалко, что он так много времени тратит на дорогу».

Ольга Разина, ведущая: «Можно сказать, что плавание повлияло не только на ваш характер, но и на вашу жизнь вообще?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Конечно, в этом бассейне мы встретились с мужем. Потом, когда мой сын учился в университете (он закончил уже и университет, и аспирантуру), он в этом же бассейне познакомился со своей будущей женой. Старшая дочка у меня тоже заканчивает университет, тоже плавала в этом бассейне, но пока еще не встретила своего личного счастья. И малыши, когда пойдут учиться в университет, тоже пойдут в этот бассейн — и будет такая добрая, семейная традиция».

Ольга Разина, ведущая: «Какие в нем оказались качества, которые позволили вам столько лет находиться с этим мужчиной рядом?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Во-первых, он никогда не душил мою свободу. С другой стороны, при несколько моем авантюрном характере — это сейчас я такая более спокойная и мудрая стала, по молодости я такой не была, — он для меня служил неким тормозом. Нам при моей эмоциональности и его рассудительности всегда удавалось приходить к некоторому компромиссу, который для нашей семьи был самым разумным. Мы не ругались уже много лет. По молодости, конечно, всякое было, но сейчас мы понимаем друг друга с полу взгляда. И это очень важно, когда есть такой человек, которому ты полностью доверяешь. Так и в случае с детьми: очень важно понимание того, что он не разлюбит тебя ни за что, что бы ты не сделал в этой жизни».

Именно благодаря пониманию со стороны любимого мужчины Светлане удалось много лет совмещать рост и развитие своей семьи с беспокойной работой журналиста и жизнью очень популярной телеведущей. «Информ ТВ», «У всех на виду», «Детский вопрос». В выборе тем своих проектов Светлана Агапитова как будто готовилась к исполнению нынешней ответственной задачи уполномоченного по правам ребенка.

Ольга Разина, ведущая: «Светлана, а трудно было перейти из творческого коллектива, с телевидения, в совсем в другую структуру? Вам было нестрашно включится в совсем иную деятельность?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Честно говоря, было трудно. Я полгода еще совмещала, мне было не расстаться с телевидением, потому что это была очень любимая работа. Я была готова сценарии по ночам писать. Но в какой-то момент все равно надо было принимать решение, потому что, делая программу «Детский вопрос», встал вопрос: либо я дальше делаю эту программу и формулирую какие-то проблемы, которые есть у детей, либо я их осознаю, анализирую и стараюсь их решить. И на тот момент я как раз поняла, что я в том возрасте и с тем жизненным опытом, когда я не только могу задавать вопросы, но и отвечать на них».

Прослужив уполномоченным пять лет, Светлане Агапитовой предстояло вновь пройти процедуру выборов. И тут ей пришлось столкнуться с тем, что называется «грязной» предвыборной кампанией, которая развернулась против нее. Нелепость очерняющих пасквилей и листовок, которые вдруг посыпались через соцсети и некоторые СМИ, стали неожиданным и жестким испытанием.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Честно говоря, тяжело. Сказать, что мне было все равно, что я ничего не читала, — это была бы неправда. И когда все это началось, я читала, переживала и многое не могла понять, потому что некоторые обвинения были совсем беспочвенные. Я читаю и думаю: «Про кого это вообще пишут?» Я помню, что недавно на эту тему говорила одно, а тут все с ног на голову перевернуто. Но где-то к новому году я перестала читать, потому что понимала, что если я буду углубляться во все эти переписки и обсуждения, то радостного Нового года у меня совсем не получится. На какое-то время я отстранилась от этого дела. Мы замечательно с детенышами отметили Новый год, съездили к Деду Морозу в Великий Устюг и Кострому к Снегурочки. Самым главным итогом всей этой кампании было то, что в Петербурге оказалось больше нормальных людей. Это не только те люди, кому мы помогли, или те, с кем мы пересекались по работе, а люди, которые, во-первых, не поверили во всю эту грязь, во-вторых, любыми доступными способами благодарили меня: писали в социальных сетях и на работу, создали страничку «Спасибо, Агапитова». Было очень приятно, что на мою защиту поднялась общественность. Отдельно спасибо надо сказать Георгию Сергеевичу, что он не стал прислушиваться ко всему этому. Он человек слова, понятно, что до него доходила вся эта информация, но выдержал. И накануне выборов Общественная палата оказала такую массовую поддержку. Это было очень здорово. Я поняла, что я не одна, что у меня много сторонником, много людей, готовых просто так написать добрые слова. И мне удалось доказать, что я действительно за детей, что я работаю в их интересах, и депутаты это все поняли и проголосовали».

Ольга Разина, ведущая: «У Петербурга, с одной стороны, короткая, а с другой — очень насыщенная история. На ваш взгляд, что должно остаться в его истории от нашего времени?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Изначально надо сохранить то, что есть. Это задача каждого исторического периода. Задача руководителя любого города, чтобы не было хуже, чем было раньше. Время, в которое мы попали, является переходным: развал Советского Союза и демократизация, появление гласности, перестройка, переход из одного века в другой. Это очень сложные для страны этапы. И мне бы хотелось, чтобы этот этап не закончился какими-то разочарованиями для людей, потому что без веры, что все будет хорошо, жить невозможно. Петербуржцы всегда отличались хорошим оптимизмом, верой в будущее, верой в светлое и какой-то особой духовностью».

Ольга Разина, ведущая: «Вы сейчас чувствуете, что вы человек на своем месте?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «У меня еще год назад были сомнения, идти ли на второй срок. Потому что за предыдущие пять лет накопилась не усталость даже, а чувство безысходности. Я вдруг поняла, что мне очень мало удалось сделать. Я не говорю про конкретных людей, которым удалось помочь. Я говорю про ту систему, которую, как я думала, приду и изменю — и все поймут, как надо все делать, и все дети будут счастливы. Я сейчас утрирую немного. Но на самом деле удалось сдвинуть с места очень мало. Это и в плане усовершенствования законодательства, реструктуризации органов, которые отвечают за детей. Это пресловутое межведомственное взаимодействие. Сколько лет мы его пытались налаживать. Все равно все туго идет. И иногда создается впечатление, что ты бьешься головой об стенку, и ничего не происходит. Но мы многое начали делать. Мы собирались со всеми нашими сотрудниками и разговаривали. Их мнение для меня было очень важным. Мы многое начали, но мало что довели до конца, но это не по моей вине, не по нашей. Хотелось бы еще что-то сделать, завершить начатое. Новых проблем, новых вопросов, новых планов очень много, и хочется, чтобы все это получило логическое завершение. Поэтому я решила, что надо идти на второй срок. И да, я считаю, я на своем месте».

Ольга Разина, ведущая: «Если говорить о вашей деятельности, то это черта именно настоящего времени. Какой след вам хотелось бы оставить в биографии Петербурга?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге: «Институт уполномоченного еще очень молодой. Нам всего шесть лет. Что-то уже удалось сделать. Найдется и тот, кто скажет, что можно было бы сделать и лучше. Мне очень нравится, что у нас, на северо-западе, уполномоченного называют «заступница». Это очень хорошее русское слово. Я хочу, чтобы люди, за которых нам приходится заступаться и права которых приходится отстаивать, вспомнили меня и наш институт добрым словом, чтобы в памяти людей наш институт ассоциировался с чем-то хорошим, светлым и добрым, который всегда может протянуть руку помощи».