«Действующие лица» . Герой программы – Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга

Ольга Разина, ведущая: «Время определяют люди, их мнения, принципы, их решения, их поступки.От людей, наделенных властью, особенно зависит то, каким наше время увидят потомки и как мы сегодня будем чувствовать себя в своем городе и в своей стране. Они ходят на работу в Смольный, возглавляют крупнейшие компании, они руководят знаменитыми музеями и театрами.  Наши герои – действующие лица. Познакомимся с ними поближе в новом проекте телеканала «Санкт-Петербург».

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Я нисколько не боюсь показаться пафосным, но этот город внутри меня, и я внутри его. И это хорошее, нормальное чувство».

В апреле 2014 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга единодушно поддержало кандидатуру нового вице-губернатора и руководителя администрации города. Представляя Александра Николаевича Говорунова, губернатор отметил, что этот человек родился в Ленинграде, и будет не просто работать в городе, а будет ему служить. В одном из исторических отелей Петербурга мы встретились с Александром Николаевичем, чтобы в неформальной обстановке обсудить его подход к делу.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «В жизни и деятельности любого руководителя самое важное — умение выбрать приоритеты. Если ты их умеешь выбрать правильно и по этим приоритетам — а их не может быть много — шаг за шагом двигаешься вперед, тогда любой руководитель чего-то добивается. Мне кажется, очень важно, чтобы мы все понимали, что бывает чиновник от слова «чин», а бывает от слова «чиновник», и все должны понимать, что мы на эту работу наняты людьми, и для людей мы должны эту работу осуществлять».

Александр Говорунов вошел в Смольный уверенно. Так, как он привык идти по своей жизни: ставя масштабные цели и твердо следуя принципам, усвоенным в послевоенном ленинградском детстве, отточенным биографией кадрового офицера и руководителя крупного банка. В его судьбе проявились характерные особенности новейшей истории нашей страны, а в его подходе к делу сохранилось живое внимание к иному мнению и инициативе.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Мои подчиненные не дадут соврать, что я не люблю, когда по скрипу моих башмаков определяют, куда идет моя мысль, и к этой мысли стараются присоединиться. Я всегда говорю: «Ребята, я такой же человек, я — имярек, я тоже имею право на ошибку». Поэтому у нас идет обсуждение, мы ищем решение, не надо мне кивать, спорьте со мной, если у вас есть своя позиция, не бойтесь показаться глупеньким, высказывая какую-то ерунду. Зачастую, на первый взгляд, в ерунде может найтись рациональное зерно! Это классический подход мозговых штурмов и мозговых атак. Но когда решения уже приняли, то тогда ваше мнение уже остается при вас. Классический пример демократического централизма».

Ольга Разина, ведущая: «Если сказать широкой аудитории популярными словами, чему вас научила работа в банке?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Банк — это большие деньги, и это учит скрупулезности и соответствующему отношению к этому. А самое главное, чему научил банк, банк — это, прежде всего, клиент. Нужно ломать стереотипы и помнить, что банк для людей, банк работает на людей. Во-первых, этот процесс интересно было проходить самому. Во-вторых, я считал очень важным для себя, как руководителя достаточно высокого уровня, ломать вот эту парадигму, этот менталитет у самих людей, чтобы они осознали, что мы для клиента, что мы для клиента работаем, мы стараемся помочь им своими продуктами и своими услугами».

Ольга Разина, ведущая: «Когда вы перешли из банка в Смольный, вы почувствовали разницу между бизнесом и структурой, где много чиновников?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Отличие я вижу в том, что в здании Смольного и вне его в небольшом количестве, но встречаю людей, которые привыкли жить в определенной парадигме. Они привыкли жить в определенном бюджете, у них нет карьерных устремлений, они живут в устоявшейся парадигме: солнце всходит, заходит; прилив, отлив, ночь, день. Жизнь идет, она прекрасна, она продолжается. И когда человек настраивается на такую парадигму, то каких-то трудовых подвигов от него ждать тяжело. Любое новшество, даже самое полезное, этой категорией людей воспринимается в штыки. И если в банке этот вопрос можно было регулировать его величеством рублем, то во власти такое не получается. И поэтому здесь должны работать другие механизмы, другие ситуации, когда человек должен сам понять, что правила игры меняются, и он должен в эти правила встроиться».

Умение анализировать, расставлять приоритеты и отвечать за коллектив Александр Говорунов осваивал с юности вместе с романтикой студенческой жизни.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Был институт, комсомольская работа. Я был первым секретарем райкома комсомола, это достаточно молодые годы, но это уже хорошая школа жизни, очень много управленческих решений, которые приходилось принимать. Перед этим шесть лет подряд я был участником прекрасного, я считаю, движения, которое называлось студенческий строительный отряд. Из шести лет пять раз я был командиром отряда. И это тоже большая ответственность, когда ты еще совсем мальчишка, но ты уже отвечаешь за жизнь сорока человек, за то, чтобы они живые и здоровые вернулись домой, чтобы они были накормлены, напоены, чтобы они жили в достойных условиях, чтобы у них были какие-то заработки, когда они приезжают. Это все научило некоторым принципам управления и подходам к определению, что такое «я в коллективе и коллектив во мне».

Потом, после комсомольской работы, мне было предложено служить в органах КГБ СССР, как они тогда назывались. В те времена было такое понятие «партнабор», это когда людей, занимающих какие-то посты в так называемой номенклатуре, сразу приглашали на командные должности. Я сказал, что я не понимаю, как можно идти на командную должность, не зная, чем ты будешь командовать. И я уже с достаточно большого поста первого секретаря райкома комсомола пришел обычным оперуполномоченным. Мне уже было немало лет, у меня было уже двое детишек, а рядом со мной сидели такие же ребята опера, но моложе меня и с меньшим жизненным опытом. Генерал предупреждал меня, что у меня могут быть внутренние проблемы из-за этого, психологического характера, но я их достаточно быстро пережил и быстро рос по службе, потому что тот опыт, о котором я уже сказал, не пропал просто так».

Задолго до того, как стал генералом, Александр Говорунов принял очень важное для каждого офицера решение. Всего через три дня после знакомства он сказал своей девушке, что они поженятся. И это была судьба.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Сорок лет назад именно на этом месте я в первый раз поцеловал свою жену. Оно примечательно еще и тем, что тут самые красивые в Петербурге закаты! Если смотреть, как там садится солнце, багрянцем озарен прекрасный Исаакий, это по-настоящему красиво и здорово».

Она была со мной всю мою жизнь, она по-настоящему «тыл». Люди, которые носят погоны, хорошо знают, что помимо фронтовой линии, где нужно быть на высоте, есть понятие «тыл», без которого не проходят успешные операции. Так и в обычной жизни, тыл — это очень важно. И моя жена Ирина и есть этот тыл. А когда в тылу спокойно, тогда человек и на фронте другой.

Она очень добрый и взвешенный человек. Я человек, который склонен к быстрым решениям, но оно может быть неправильным. Это мой недостаток. Я более импульсивен, склонен быстро принимать решения. Я постоянно тороплюсь, мне хочется сделать больше и сразу. Моя жена более взвешенная, спокойная и мне помогает прийти в себя. И этим спокойствием, душевной теплотой она и завоевывает людей».

Первые уроки товарищества и семейных взаимоотношений были получены в отдалении от исторического центра Петербурга. В октябре 1954 года  дружные жильцы большой коммунальной квартиры на Кондратьевском проспекте встречали новорожденного.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Это тот дом, куда привезли меня совсем еще маленького, где прошло мое детство, которое я с благодарностью вспоминаю».

Ольга Разина, ведущая: «Сколько вы здесь прожили и где именно?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «В этой парадной на пятом этаже я жил от рождения до 10 лет. Семьи были большие, много было детей, нам всегда было интересно и весело, и я всегда вспоминаю праздники, когда был большой стол, пели песни, и мы мальчишками ползали под столом. Было очень теплое единство».

Ольга Разина, ведущая: «Какие воспоминания связаны у вас с эти двором, какая здесь тогда была жизнь?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Жизнь была очень дружная. Я хорошо помню этот двор, у нас была большая стайка ребятишек, это был наш двор и это была целая философия, потому что двор всегда был сильнейшим элементом воспитания.

Здесь стояла лавочка и сюда ровно в шесть часов приходил очень интересный человек с бутылкой кефира, мы его так и звали — «Кефир». Мы очень любили вокруг него сесть и слушать про войну, про жизненные ценности, а он делился с нами соображениями о жизни, объяснял, что такое хорошо и что такое плохо, и все эти моменты влияли на нас и на наше воспитание и ценности».

Ольга Разина, ведущая: «Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях».

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Отец родился в Белоруссии, приехал сюда и работал в горячем цеху рабочим, варил сталь. И уже тут он познакомился с мамой. Мама окончила юридический интитут, раньше он так назывался, потом еще получила экономическое образование. У них получилась такая хорошая, дружная семья, они произвели на свет меня. Я всегда с благодарностью вспоминаю своего отца, который, к сожалению, уже ушел. И всегда с удовольствием общаюсь с мамой».

Ольга Разина, ведущая: «Что в вас заложили родители в детстве?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Во-первых, это разговоры, рассказы. Мама пережила блокаду, будучи еще девочкой. Для нее тогда это были яркие воспоминания, хотя они не уходят и до сих пор. Она рассказывала и о мужестве жителей города и о проблемах, и о страшных вещах. Отец был абсолютно прав, что возложил на меня некоторые обязанности: чистить картошку, мыть посуду и мыть полы. И мне кажется, это очень важно, когда ребенок с малых лет понимает зону своей ответственности».

Доверительные разговоры на лавочке о войне, занятия фехтованием в городском Доме пионеров, кодекс чести мальчишек во дворе. Так незаметно закалялся мужской характер. Но моментом осознания  своей ответственности и системы ценностей стала служба в армии.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Я служил в интересных войсках. У нас не было такого понятия, как «дедовщина». Это были специальные группы, которые готовились как возможные диверсанты. Нас выбрасывали в лес, минимум на трое суток хода по карте, давали нам еды на двое суток. Мы должны были научиться питаться тем, что дает природа, переносить сложные физические нагрузки. Все это день за днем воспитывало во мне мужика. Признаюсь честно, до этого таких качеств я в себе не припомню».

В переломный для страны момент уже офицера КГБ Александра Говорунова, у которого за плечами было экономическое образование, прикомандировали в банку.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «В то время изменилась ни много ни мало общественно — экономическая формация, строй. И Комитет Государственной Безопасности задумался о своей роли во всем этом. Не все шло тогда гладко: и бандитизма было много, и незаслуженного захвата основных фондов и средств. И этим приходилось заниматься. И я был прикомандирован как офицер к «Сбербанку России». И так моя жизнь оказалась связана именно с этой сферой. Я работал и в нашем городе, и десять лет я проработал в Москве. Но параллельно у меня оставались и погоны. У меня было много и специальных задач, не относящихся к «Сбербанку России», благодаря этому я получил высокое звание генерала. Все эти годы, находясь в Москве, я чувствовал себя в командировке. И наконец-то моя мечта сбылась. Я вернулся в родной город, к тому времени, уже сняв погоны. Я проработал в банке до тех пор, пока губернатор города не предложил мне стать его заместителем».

Ольга Разина, ведущая: «Очевидно, что вы человек, у которого судьба состоялась. И на сегодняшний день виден масштабный путь, видны результаты. Как вы можете объяснить, почему вам все это удалось? Благодаря чему?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Я очень люблю выступать перед молодыми ребятами и всегда им говорю, что не нужно бояться амбиций. Амбиции должны присутствовать, если ты реально чего-то хочешь добиться в этой жизни. Я старался быть амбициозным: если я надел погоны чекиста, то я должен был стать генералом; если я пришел на работу в банк, то я должен занимать высокую должность! И я 10 лет проработал заместителем председателя всего «Сбербанка России» и чуть больше трех лет — Северо-Западного банка. Это амбициозные задачи. Когда я пришел в банк, я не был банкиром и мог оставаться прикомандированным офицером, который бы присматривал за вопросами безопасности. Но я решил, что если я пришел а банк, то я должен стать банкиром, я должен овладеть этой специальностью! И я сделал это. Не надо бояться амбиций».

Ольга Разина, ведущая: «Вице-губернатор — это не совсем профессия. Это высокий статус, это большая ответственность. А в чем вы себя сегодня считаете специалистом, в чем вы мастер с профессиональной точки зрения?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «Я хочу вернуться к службе в органах госбезопасности. Эта служба связана с источниками информации, агентурой. Это люди, которые осознано шли на то, чтобы их вербовали разведки других стран, а на самом деле это были наши люди, и тут шли серьезные оперативные игры. Мы живем в таком мире, когда это просто необходимо. И это постоянно новые люди, новый человек со своим проблемами, который осознанно идет на серьезный шаг. Работа с ними — личная ответственность. Эта система работы с людьми в таком режиме и есть мое главное богатство, потому что сегодня у меня хорошо получается выстраивать коммуникации в любой сфере. Эта школа является моей сильной стороной.

Большее удовлетворение в работе приносит конкретный результат. В самом процессе мне нравится то, что ни один процесс не повторяет другой, что перед глазами очень много людей. Каждый человек – личность, и в нем есть что-то интересное. И этот калейдоскоп людей, многообразие процессов, вызывает у меня личный жизненный интерес и повышает жизненный тонус. И не чувствую себя шестидесятилетним человеком».

Ольга Разина, ведущая: «Какую главную идею вам бы хотелось передать своим внукам?»

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «И детям, и внукам я люблю рассказывать сказки и очень часто придумываю их сам. Получается у меня очень неплохо, и детишки с удовольствием их слушают. И в моих сказках добро всегда побеждает зло. И после сказки я всегда добавляю комментарий из своей жизни, на каких-то примерах показывая, что такое война и мир, добро и зло, подлость и дружба, что такое предательство и умение подставить плечо, мне эти понятия кажутся самыми важными».

По долгу службы Александр Говорунов посетил более ста стран. Он мечтал, был настойчивым, целеустремленным, преданным делу и стал генералом. Он сделал блестящую карьеру в банке, но с легким сердцем оставил высокий пост в столице, чтобы вернуться в город своей юности, своей любви, своей жизни.

Александр Говорунов, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга: «В этом городе пережили блокаду мои бабушка и мама. И они много рассказывали мне об этом периоде, я много интересовался историей нашего города, много читал. Чем ты глубже погружаешься в город, чем ты больше понимаешь его историю и его настоящее, тем сильнее любовь к нему усиливается. И мне представляется, что жить в лучшем городе мира — это счастье. Мне хочется, чтобы все мы знали историю со времен Петра, там есть много интересного. И гений Петра заключался в том, что он правильно все рассчитал, когда мы говорим об «окне в Европу», о стратегическом расположении — это все подтверждается сегодняшним днем.

Быстро пролетели триста лет, и город живет дальше, город развивается. И власть, и каждый гражданин, когда говорим, что мы ленинградцы, петербуржцы, мы гордимся этим, потому что мы вместе, потому что каждый из нас должен оставить какую-то частичку своего труда.

Мне кажется, каждый человек в этой жизни должен по-хорошему «наследить». И чем отчетливее будут эти следы, тем лучше. И я хочу, чтобы мои дети и внуки видели мои труды, видели, как город развивался.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе была гармония. Гармония экологическая, транспортная, архитектурная, чтобы человек в этом городе чувствовал себя хорошо, уверенно, свободно и чтобы для него было счастьем жить в Санкт-Петербурге».