Мыс острова, или, как его ещё называют, «стрелка» — это понятие географическое. Однако Стрелка Васильевского острова, омываемая Большой Невой и Малой, это гораздо больше, это начало Петербурга. Его парадный фасад и главный вход. Стрелка знаменита со дня своего сотворения. Ей посвящено немалое количество живописных полотен, да и поэты во все времена не скупились на метафоры.
Арина Обух, студентка СПГХПА им. А.Л. Штиглица:
«Саша Чёрный писал: «Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах». Ну, остров, понятно, он в воде, как жаба. А манжеты — это, конечно, Стрелка, нарядная Стрелка Васильевского острова. И это, действительно, одно из прекраснейших мест Петербурга».
И с этим местом связано великое множество городских легенд, одна из которых гласит, что именно на Стрелке располагалась артиллерийская батарея прославленного Василия Корчмина.
Наум Синдаловский, историк петербургского фольклора:
«Вот Петр, когда посылал ему приказы, писал: «Василию на остров». Будто бы отсюда и пошло название «Васильевский остров». Существует еще легенда о легендарном рыбаке Василии, который жил здесь со своей женой Василисой, так вот, Василий и Василиса, как утверждает легенда, изображены в подножиях Ростральных колонн».
Сегодня Стрелка — это крупнейший музейно-научный центр Петербурга: здесь находятся и Академия Наук, и Кунсткамера, и Зоологический музей, и всемирно известный Пушкинский Дом.
Галина Никитенко, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
«Пушкинский Дом — это институт русской литературы, и это его такое художественное название — Пушкинский Дом. Потому что это не дом, где жил Пушкин, а это место, где хранятся Пушкинские рукописи».
Однако первоначально Стрелке, по замыслу Петра Первого, отводилась важнейшая роль торгового порта, где «все флаги в гости будут к нам…».
Галина Никитенко, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
«Здесь появились все портовые сооружения, а именно: пакгаузы для хранения товаров, Биржа, где будут торговать купцы. Для этого были еще в 18 веке построены здания, но ансамбль, прекрасный и классический, был уже возведен в конце 18-го, начале 19 века, и самым эффектным зданием была Биржа».
Наум Синдаловский, историк петербургского фольклора:
«Существует легенда, будто бы, биржевики и купцы собрали деньги, отлили четыре слитка золота и уложили их под фундамент Биржи, чтобы стояла вечно, долго, чтобы приносила богатство Петербургу, а в том числе, и им».
Этому потворствовали и древнеримские боги, изображённые на фронтонах здания — Нептун с двумя реками и богиня Навигация с Меркурием, покровителем торговли. Впоследствии торговый порт был переведён со Стрелки Васильевского острова на Гутуевский, и Меркурий постепенно стал уступать своё насиженное место музам.
В годы Великой Отечественной войны, как и во времена легендарного Василия Корчмина, на Стрелке стояли артиллерийские батареи, защищавшие от врага небо Ленинграда. А перед самой войной в здании Биржи, которое за всю историю существования не раз меняло своё назначение, расположился Центральный военно-морской музей. Ростральные же колонны, напротив, никогда не меняли своего назначения. Считается, что они в своё время служили маяками для кораблей, но это не так.
Галина Никитенко, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
«Конечно, это была декорация, поскольку корабли проходили здесь, не видя этого огня, так как они шли со стороны моря. Но этот эффектный ансамбль являлся таким украшением Стрелки».
Наум Синдаловский, историк петербургского фольклора:
«Особенно хороша Стрелка со стороны Дворцовой набережной. Если присмотреться, графическая четкость линий особенно ярко проявляется здесь. Поэтому вокруг этого места столько легенд и недаром Стрелка является визитной карточкой Санкт-Петербурга».
Смотрите программу «Стрелка Васильевского острова» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины