Город-остров, город-крепость, город-порт, родина Балтийского флота, город научных открытий и изобретений, город, откуда начинались все кругосветные плавания, город воинской славы — и всё это Кронштадт. Исторический центр города напоминает Петербург: здесь тоже есть и Адмиралтейство, и Меншиковский дворец, он же Итальянский, и свой Летний сад.
Ирина Стародубцева, архитектор:
«Все то же самое, тот же Гостиный двор, Обводный канал, только в миниатюре. Те же ограждения, очень по-своему ритмичные, такие же, как ограждения Летнего сада. Только в другой форме и другом оформлении. Кронштадт город вообще удивительный».
Город Кронштадт стоит на острове Котлин, а почему «Котлин» легенд существует много, но самая любимая у жителей — про шведский котёл.
Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:
«Когда поздней осенью 1703 года Петр высадился на этом острове со своим отрядом, здесь была небольшая шведская застава, шведы совсем не ожидали увидеть появление русских, бросили все и сами быстренько отсюда убрались. Даже котёл с пищей оставили на костре. Но Петр человек деловой, такой инструмент, как ложка, всегда при себе, попробовали — вкусно, съели. А котел оставили в гербе города, оправдав название острова Котлин. Есть, правда, и другие легенды. Но мы с благодарностью пользуемся этой. Тем более, говорят, что с этого момента в русском языке появилось понятие, которого ни в одном другом языке нет, — шведский стол».
Однако красивая легенда к действительности не имеет никакого отношения. Дело в том, что название «Котлин» было известно еще в древности, когда остров входил в состав новгородских земель.
Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:
«Все, что от Кронштадта до устья Невы, так называемая Невская губа — называли новгородцы Котлин озеро. И озеро Котел. Оно своими очертаниями очень похоже на котел и это название «Котлин озеро» перешло на остров».
Как известно, в советское время Кронштадт — город военный, закрытый, то есть, как говорится, чужие здесь не ходят. И для жителей Ленинграда он долгое время оставался таинственным и от этого особо притягательным. Сегодня Кронштадт открыт для всех: туристов, особенно в выходные и праздничные дни, множество. И горожане с гордостью показывают им и трёхвековые стены Кронштадтской крепости, и старинные здания казарм, и деревянный маяк на Петровской пристани, и знаменитый Кронштадтский футшток, и Синий мост, и уникальную чугунную мостовую, и многочисленные гавани, и, конечно же, док Петра Великого. Надо сказать, что Кронштадт — это город памятников. И, конечно, самый главный — основателю города.
Майя Шлендова, Почётный работник общего образования РФ, учитель истории школы №422 г. Кронштадта:
«Говорят, когда-то, во время Великой Отечественной войны, Петр Первый вставал со своего пьедестала и проверял, все ли в порядке с его кораблями. А утром приходили моряки, а у него под рукой буханка хлеба — все удивлялись: «Откуда она бралась?» Это Петр Первый заботился о тех, кто не доедал, но сражался, стоял на посту, защищал свой город и город Ленинград».
Виталий Пирогов, старший мичман, научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость»:
«Флот восстанавливается. Флот живет. Флот ходит в море. Если мы сейчас видим немного кораблей, то они в море. Это когда их было много и они стояли у стенки, привязанные, ржавели, было грустно. А сейчас ходят в море. Новые корабли, новые подводные лодки, и Кронштадт живет!»
Смотрите программу «Кронштадт» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины