В конце 19 века один из обозревателей столичной жизни так описывал это место: «Каменный остров — самый красивый, большой и населённый, при каждой даче — художественные павильоны, изящные сады и прочее». И вот все это вместе, включая и «прочее», во все времена вдохновляло и поэтов, и художников.

Валерия Ушакова, директор художественной школы им. Б. М. Кустодиева:

«О, это подарок для художника. Подарок, потому что это одно из красивейших мест Петербурга. Удивительное, такое же, как оно был 300 лет тому назад. Ну, конечно, что-то изменилось здесь, но все равно, это изумительное место».

Как известно, Каменный остров был пожалован Петром Первым графу Головкину, затем он перешёл к графу Бестужеву-Рюмину, при котором здесь был построен дворец и разбит сад, где устраивались маскарады и прочие любимые развлечения знати. Впоследствии остров был выкуплен в казну, и императрица Екатерина подарила его своему сыну — будущему императору Павлу Первому.

Дачи на Каменном острове начали строить ещё при Павле Петровиче, и с течением времени дачная жизнь стала набирать обороты.
 
Елена Нестерук, краевед:

«Тут был своеобразный архитектурный бум, но, к счастью, все это было в парковой среде, поэтому именно Каменный остров у нас настоящий музей под открытым небом, хотя сохранилось малая часть того великолепия».

После октябрьской революции все усадьбы Каменного острова были национализированы и переданы под дома отдыха и санатории для рабочих и служащих. Остров получил новое название — Остров Трудящихся. И это должно было символизировать новый порядок вещей и торжество социальной справедливости. Одновременно Остров Трудящихся становится притягательным и для работников советской номенклатуры, которые тоже по-своему были трудящимися.

Елена Нестерук, краевед:

«Первая правительственная резиденция — это был дом, находящийся на берегу Малой Невки. Его отдали первоначально Кирову, потому Жданову, и так он резиденцией и оставался, носил название К-0, а потом стали появляться правительственные дачи. Тоже они имели названия К-2, К-5 и так далее. Вокруг возникали те самые заборы, о которых много писалось еще в советское время. Прогуливаясь по участкам острова, вы можете историю заборов изучить досконально».

А детвора того времени, проживающая на Каменном острове, могла воочию лицезреть и первых лиц государства, и высоких иностранных гостей.

Геннадий Бабицкий, инженер-конструктор:

«Я сам лично видел проход от Каменноостровского моста до зеленого забора Джавахарлала Неру с его красавицей дочкой. Они шли пешком, и это было очень красиво. Иосиф Броз Тито проехал на открытой машине, стоя в своем генеральском мундире. Тоже было интересно».

В 1989 году острову официально вернули его историческое название — он снова стал Каменным. Вернулась и его историческая сущность — ещё в начале 20-го века газеты писали: «На Каменном острове «много роскошных домов-дворцов, принадлежащих представителям знатного Петербурга и его финансовым аристократам».

Смотрите программу «Каменный остров» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины