В южной части города Пушкина, за Екатерининским парком, есть удивительный район. Более двух столетий назад на этом месте находился город, построенный по воле Екатерины Второй и наречённый ею Софией. С одной стороны, императрица желала переселить из Царской слободы дворцовых служителей, а с другой, была мечта, причём мечта геополитическая.
Дмитрий Бохонский, историк, директор духовно-образовательного центра Софийского собора:
«Екатерина Вторая болела идеей освобождения южнославянской земель, еще более – за освобождение Константинополя, и посадить на троне Константинополя одного из своих внуков, в частности, Константина. И вот как символ этой идеи она строит здесь Софийский собор».
Город София просуществовал 28 лет, оставшись царской мечтой, которой не суждено было сбыться.
Эрнст Трускинов, доктор биологических наук:
«Город был упразднен как таковой указом Александра Первого в 1808 году. Согласно этому указу, Царское село и София были объединены. Город так и назывался: Царское село София. Потом стало просто — Царское село. «София» в названии отпала, но как район города София сохранилась».
В начале 19-го века была открыта новая страница истории Софии: во времена царствования Александра Первого этот район становится военным предместьем Царского Села, и первыми сюда прибывают бравые гусары.
Андрей Арьев, историк литературы, главный редактор журнала «Звезда»:
«Вот Мандельштам написал стихотворение, которое все цитируют: «Поедем в Царское село! Свободны, ветрены и пьяны, там улыбаются уланы, вскочив на крепкое седло». Так никаких уланов в Царском селе не было. Но, правда, Мандельштам потом это исправил: «Поедем в Царское село! Там улыбаются мещанки, когда гусары после пьянки садятся в крепкое седло».
Для гусаров полковой церковью стал Софийский собор — и это была особая честь. В 2003 году у храма был открыт памятник лейб-гвардии Его Величества Гусарскому полку, в котором, как известно, служил Михаил Лермонтов.
Нынче бывший город София пребывает в статусе исторического района города Пушкина, занимая в его пространстве особое место.
Сергей Щавинский, издатель:
«Те, кто там живут, так и говорят: «Да, мы живем в Софии». Этот топоним не умер, он существует, хотя города такого — София — нет».
Но история его не канула в Лету: она живёт сегодня в названиях улиц, в удивительно красивых зданиях, в легендах, традициях и, главное, в её архитектурной и духовной доминанте — Софийском соборе.
Смотрите программу «София» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины