Его принято называть город-музей, имея в виду, конечно же, уникальный дворцово-парковый ансамбль, однако помимо музея-заповедника «Царское Село», есть ещё и сам город — старейший, прекрасный, впервые воспетый Пушкиным, и поэтому имя его — Пушкин.

Ангелина Груздева, член Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры:

«Пушкин, как отдельный город, во все времена сохранял свое лицо. И мы пушкинцев даже иногда в толпе ленинградцев узнавали, потому что, как иногда шутили, мол, мы деревня, и поэтому всех знали. Хотя бы в лицо».

Как известно, эта местность с 10 века входила в состав Новгородской земли, первое упоминание в летописи о здешнем поселении относится к 1501 году.

Сергей Щавинский, издатель:

«Эту местность называли сарица. Не царица — к царице это название не имело никакого отношения. А истоки слова были в слове «саари» — на финско-угорском это означало: место, возвышенность или остров. Вот от этого слова все и пошло».

Впоследствии название «саари», «саарская мыза» трансформировалось в «царская». Таким образом, этому месту было просто предначертано стать обителью царей. А для обслуживания дворцов нужны были «работные люди» и поблизости возникла слобода дворцовых служителей. Ей и суждено было со временем стать городом.

К началу 20 века Царское Село представляло собой процветающий город, один из самых передовых в России, где многое было впервые.

Сергей Щавинский, издатель:

«Первая железная дорога, первая электростанция, первый город в России, который освещался электрическими фонарями, на смену газовым. По указу императора Александра Первого Царское село строилось как образцовый город».

В 1937 году, в столетие со дня смерти великого русского поэта, город был переименован в Пушкин, который стали называть не только городом дворцов, но и городом муз.

Андрей Арьев, историк литературы, главный редактор журнала «Звезда»:

«У Виктора Кривулина, который здесь, естественно, бывал, родилась такая замечательная по своей образности фраза, что Царское село — это «роддом отечественных муз». И это правильно. Здесь новая русская поэзия нашла себя. И произошла она не из великолепного Пушкина, не из «Воспоминаний о Царском селе», которые так восторгали Державина и современников Пушкина, а из его менее заметного стихотворения, которое называется «Городок».  Собственно говоря, Пушкин первый и ушел из дворцов, из парков в такую мещанскую, городскую часть Царского села».

В общем, во дворцах жили цари, а в городке царили музы. И царят до сих пор.

Вячеслав Бутусов, музыкант:

«Пушкин, он просто наводнен людьми, которые вот носители того или иного образа, и я просто ходил одно время в такой эйфории — я видел перед собой людей, которые носят в себе вот этих поэтов, и как они между собой общаются, как в них говорят вот эти поэты… Как могут вдруг неожиданно на улице города Пушкина, где-нибудь на Магазейной, встретиться Блок и Пушкин, да, и обсуждать покупки соленьев и маринадов на Кузнечном рынке в Петербурге…»

Сегодня город Пушкин растёт, меняется, появляются новые жилые районы, но сердцем его всё равно остаются исторические кварталы, где и поныне обитают музы и где был счастлив Поэт — наедине с «парнасскими жрецами».

Смотрите программу «Пушкин» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.

Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины