«Море, душистые сосны, приветливо кивающие кудрявыми головами — хорошо! Оторвался от городского ритма, зарядился лесной силой, морским воздухом и получил то, что двигает вперёд и мысли, и работу — бодрость!» — так писал в 1934-м году Народный артист СССР Владимир Гардин — знаменитый дачник посёлка Лисий нос.
При Петре Первом здесь была посажена дубовая роща, которую стали именовать «Средние Дубки». Средние — не потому, что дубы небольшие, а потому что в Сестрорецке были «Дальние Дубки», а в Лахте — «Ближние».
После открытия Приморской железной дороги Лисий Нос становится популярной дачной местностью, однако название в то время у посёлка было другое – Владимировка, в честь основателя поселка Владимира Александровича Стейбок-Фермора.
Почти все улицы Лисьего носа сохранили свои исторические именования: Мариинский проспект, Петровская улица, Николаевская. Балтийский же проспект прежде назывался Владимирским. Здесь в 1917-м году был построен храм — церковь во имя святого благоверного Князя Владимира.
Глеб Ершов, искусствовед:
«Князь Владимирский собор — это прекрасный образец деревянной архитектуры начала 20-го века. На короткое время, в самые тяжелые времена репрессий, в 38-м году, когда был расстрелян священник, он был закрыт. Но потом, по настойчивым просьбам верующих, его снова открыли».
Лидия Скобелева, заслуженный учитель РФ, почетный житель посёлка «Лисий нос»:
«Когда все храмы вокруг были разрушены или отданы на поругание — в Лахте был кинотеатр в храме, в Тарховке — пожарное депо, а Лисий Нос встал на защиту своей церкви. Стояли люди разного вероисповедания, и атеисты были, но они не дали взорвать наш храм».
После войны разрушенный жестокими бомбёжками посёлок постепенно восстанавливался. И вновь, спустя время, в сторону Лисьего носа потянулись дачники. В посёлке был построен Дом культуры, кинотеатр «Чайка», баня.
Глеб Ершов, искусствовед:
«Баня бесподобная, конечно. Я ее посетитель. И здесь своя банная культура Лисьего Носа. Баня дешевая, прекрасная. Отличается архитектурным стилем. Такая советская сталинская неоклассика, немножко брутальная».
Сегодня Лисий Нос стремительно меняется – это престижный район элитных коттеджей, и дачная культура, придававшая особое очарование этому уголку, уходит в прошлое.
Александр Кондуров, художник:
«Старая архитектура — с замечательными башенками, верандами, витражными стеклами цветными — вся, к сожалению, исчезает. Многие люди не понимают, что покосившиеся старые деревянные домики порой гораздо более интересные, душевные, чем эти мраморные изваяния новоделов».
Лидия Скобелева, заслуженный учитель РФ, почетный житель посёлка «Лисий нос»:
«Меняющийся поселок — меняющееся время. Сегодня много новых домов, роскошных усадеб. Но среди них есть такая милая старина, как «шоколадная дача». Старые здания нам сегодня лицезреть приятно, потому что они сохранили огромную память, столетнюю, тех людей, которые здесь жили и творили на благо поселка».
Откуда возникло название «Лисий Нос»? Почему в народе посёлок именовали «лобным местом революции» и «мысом казнённых»? Где в Лисьем Носу находится Малая дорога жизни и по какой улице посёлка проходит знаменитый Пулковский меридиан? Смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины