К юго-востоку от Петербурга, у подножия двух гор — Ореховой и Вороньей — расположен посёлок, который на протяжении многих столетий именовали по-разному: Туутари, Дудорово, Дудергоф, Нагорный, а в 1950-м году посёлок получил нынешнее название — Можайский.
«Горный влажный воздух Дудергофа, сосновый лес и богатство флоры от озера… до Дудергофских холмов поставили эту местность в самое выгодное положение относительно дру¬гих излюбленных дачниками окрестностей Петербурга…» — писал Александр Петрович Верландер, автор знаменитой книги «По Балтийской дороге».
В 1500-м году в новгородских писцовых книгах впервые упоминается название селения — «Дудорово».
Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:
«Слово это в переводе с финно-угорского означает «гора, холм». Отсюда и появилось название «Дудергоф», которое возникло уже позже, в шведские времена: по Столбовскому договору 1617 года эти территории отходят почти на целый век Швеции, и шведы переименовывают селение Дудрово на шведский и на немецкий лад в Дудергоф».
Во время Северной войны Петр Первый возвращает утраченные территории и Дудергофская мыза становится одним из его любимейших мест. Известно, что царь любил здесь охотиться и баловать себя катанием на санях с Вороньей горы.
После постройки в 1872-м году железной дороги эти места становятся «царством дачников». И самым популярным местом считается вокзал: вся дачная жизнь вращается вокруг него.
Борис Новожилов, житель посёлка Можайский:
«Приезжали туда Грин, Куприн… Игорь Северянин по нашим шпалам шпарил на свидания — с Балтийского вокзала Петербурга до Балтийского вокзала Гатчины, что значит, был молодой, влюблённый – 49 километров!»
До 1917-го года улицы Дудергофа назывались долинами — Великокняжеская, Царицынская, Ореховая, Театральная. Современный проспект 25 Октября в былые времена тоже именовался иначе — Дворцовое шоссе: потому что улица вела ко дворцу. Дворец-шале принадлежал супруге Николая Первого — Александре Фёдоровне, его называли Швейцарским домиком. При Николае Первом был обустроен и Нагорный парк, хотя всё начиналось гораздо раньше.
Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:
«В мае 1792 года знаменитые люди того времени — граф Кушелев-Безбородко, архитектор Николай Львов и ботаник Бибер совершили ботаническую экскурсию на Дудергофские высоты. Они поднялись на Орехову гору, изучали там растения, пришли к выводу, что они необычны для Петербурга. В конце своей экскурсии они рассеяли здесь семена различных кустарников и трав».
11 сентября 1941-го года Дудергоф был захвачен немецкими войсками. И битва за Воронью гору стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Николай Воробьёв, действительный член Русского географического общества:
«В ночь с 18 на 19 января 1944 года рота автоматчиков под командованием капитана Массальского смогла проникнуть в тыл противника. И уже утром 19 января над Вороньей горой развивался советский красный флаг».
В 1950-м году посёлок Дудергоф был переименован в Можайский — в память пионера русской авиации Александра Фёдоровича Можайского, который вблизи этих мест испытывал первый российский самолёт. В 1973-м году посёлок Можайский стал Ленинградом, а в 1991-м — Петербургом. И именно здесь проходит граница: проспект 25 Октября, можно сказать, «упирается» в Ленобласть, то есть здесь кончается Петербург. А если взглянуть с другой стороны, то можно с полным правом утверждать, что отсюда начинается Петербург — с этих удивительных, необыкновенных, красивейших мест, имя которым — Дудергоф-Можайский.
Смотрите программу «Можайский» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины