Пулковские высоты, Пулковский меридиан, Пулковская обсерватория, аэропорт «Пулково» — всё это вместе взятое объемлет пространство, издавна обжитое — задолго до основания Петербурга. Название «Пулково» имеет множество толкований. По одной из версий оно означает «лопарские сани»,  по другой — «брусника». В общем, то ли на санях здесь катались с гор, то ли бруснику собирали, а скорее всего, и то, и другое.

Сергей Семенцов, краевед, доктор архитектуры:

«Первое название я встретил  в материалах 1460-70-х годов. Есть такая писцовая книга этих территорий, водской земли, и вот там уже появились селения на Пурколове. Пурколо, потом в шведские времена — Пурколово. Ну, а дальше уже, после Петра Первого, — Пулково: Большое Пулково, Подгорное Пулково, Нагорное Пулково, то есть это система поселений, имеющие такие древние, с 15  века, корни».

Во времена Екатерины Второй в Пулкове был создан первый в России ландшафтный парк, а при Александре Первом принято решение, что главный въезд в город будет проходить через Пулково. 19 августа 1839-го года на вершине Пулковского холма была открыта уникальная обсерватория. Благодаря высокой точности проводившихся в ней наблюдений, она вскоре заслужила почётное звание Астрономической столицы  мира.

Татьяна Соболева, научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН:

«Пулковские каталоги всегда считались самыми точными. И приехать в Пулково и понаблюдать — астрономы  считали за честь».

С появлением аэропорта в Пулкове началась новая эра в истории района. Однако первоначально название у аэропорта было другое — Шоссейный.

Сергей Семенцов, краевед, доктор архитектуры:

«Аэропорт, который мы сейчас знаем, как Пулково, назывался  Шоссейным, потому что находился недалеко от шоссе. Московское шоссе, потом Международное шоссе – отсюда Шоссейный аэропорт».

Пулковский рубеж занимает особое место в истории этих мест. Именно у Пулковских высот в годы Великой Отечественной войны шла основная линия обороны Ленинграда.

Сергей Семенцов, краевед, доктор архитектуры:

«Колоссальные шли бои, сотни тысяч людей погибли на этих высотах, поэтому здесь практически каждый квадратный метр — захоронение. После войны от Пулковской обсерватории ничего не осталось. И в 1945-46 годах ее заново спроектировали, очень внимательно, очень серьезно, в институте Академпроекте, при Академии Наук, и возродили по старым планам».

Почему Пулковскую обсерваторию называли «научным монастырем»? Для кого предназначались Пулковские фонтаны? Где проходит знаменитый Пулковский меридиан?  Как на здании аэропорта появились «пять стаканов»?

 

Смотрите программу «Пулково» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины