В первые годы основания Петербурга территория на правом берегу Невы и Большой Невки носила название «Карельская сторона». Здесь начиналась древняя дорога на Выборг, и со временем эту местность стали именовать иначе — Выборгская сторона. В петровскую эпоху здесь стоял Гренадерский полк, отсюда Гренадерская улица, Гренадерский мост, Гренадерские бани.

В 18-м веке на Выборгской стороне располагались загородные дома столичной знати, в 19-м тишину дачных угодий нарушило строительство заводов и фабрик, и дымящие трубы предприятий становятся символом этого исторического района Петербурга. Здесь работают крупнейшие фабрики и заводы-гиганты: «Новый Лесснер», «Русское Рено», завод Людвига Нобеля и многие другие.

Однако на Выборгской стороне не только ткали и ковали: здесь процветала знаменитая кондитерская фабрика Георга Матвеевича Ландрина.

Валентина Лелина, историк архитектуры, писатель:

«Ландрин первый придумал то, что мы любили с вами с детства — коробочки «Монпансье». Это как раз фабрика «Ландрин» выпускала. На Сампосониевском, 77 находилась».

Самая старая школа на Выборгской стороне была построена в 1873-м году. И известна она своей историей и своими выпускниками.

Валерия Горобец, педагог:

«В 107 школе учились братья Стругацкие, известный путешественник Юрий Сенкевич, композитор Станислав Пожлаков, актер Георгий Тараторкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова:

«Неподалеку от школы было несколько стадионов – стадион «Прибой», где сейчас строится новый дом, и «Красная заря», где зимой у нас проходила физкультура на коньках, а летом мы играли в футбол…».

Большой Сампсониевский проспект получил своё название по имени Сампсониевского собора — старейшего храма Петербурга. Предшествующая ему деревянная церковь была построена в память о победе в Полтавской битве, которая состоялась в день святого Сампсония.

Валентина Лелина, историк архитектуры, писатель:

«И что особенно мне нравится — Сампсония Странноприимца. Потому что это был период, когда в город приезжало очень много людей, и, в общем-то, если так говорить, романтическим языком, все были странники, все были приехавшие. И то, что сохранился Сампсониевский собор, конечно, очень драгоценно. Потому что один из первых соборов Петербурга».

В 90-ые годы 20-го века Выборгская набережная, олицетворявшая когда-то промышленную мощь страны, стала стремительно меняться. Остановились многие заводы и фабрики и исторический фасад начали дополнять постройки из стекла и бетона.

Валентина Лелина, историк архитектуры, писатель:

«Мы катастрофически теряем заводские трубы. Они исключительные, разные — граненые, круглые, высокие, низкие. В нашем плоском городе эти трубы — акценты вертикали, которые мы стремительно теряем».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова:

«Мне кажется, история должна оставлять свои следы. И мы должны по городу, по ландшафту видеть как жила наша страна».

Почему одна из слобод Выборгской стороны называлась Госпитальной? Где находится «Нобелевский городок»? Чьё имя в советское время носил Большой Сампсониевский проспект и Сампсониевский сад? Смотрите в программе «Малые родины большого Петербурга».

 

Смотрите программу «Выборгская сторона» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины