- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
В Приневской низменности, на реке Ижоре, в 1722-ом году по указу Петра I была воздвигнута пильная мельница, при ней возникла рабочая слобода. Эту дату принято считать годом основания знаменитых Ижорских заводов и города Колпина.
Уже при въезде в город сразу видно, что Колпино — это исторически крупнейший промышленный центр, а по необычному граффити молодых художников — что это ещё и Город воинской славы. Колпино красив историческим центром, парками и скверами, плотинами, каналами, мостами и, конечно же, рекой Ижорой.
По поводу происхождения названия «Колпино» существует множество легенд и версий.
ВАЛЕНТИНА ФЕДОТОВА,служащая Ижорского завода: «Согласно последней версии ученых (как она появилась, я, правда, не знаю), Колпино — означает птица-лебедь. Поэтому и поставлен здесь памятник лебедю».
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «Почему лебедь? Есть несколько версий: сюда переселились люди из тех мест, где были лебеди или где было название со словом «колп».
В славянских языках слово «колп» — означает лебедь. Ну что ж, и версия красивая, и лебедь в парке хорош! Другие версии признаны ненаучными, хотя многие жители испытывают к ним большую симпатию. В частности, одна из легенд гласит: Пётр I, приехав в эти края, вбил кол в болото (а по-фински болото — «пúно») и изрёк: «Здесь будет город — Колпино»!
В общем, как в классике: «Здесь будет город залажён»!
Кстати, может, так оно и было — кто докажет обратное?
Но ясно пока одно…
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «Своим возникновением и развитием Колпино обязано Ижорскому заводу. Началось с небольшой лесопильной мельницы, которую в 1710-ом году построили в районе Ям-Ижоры, она принадлежала Александру Даниловичу Меншикову, ближайшему сподвижнику Петра I».
Горожане обычно отмечают, что взгляд Александра Даниловича обращён аккурат туда, где и находилась его пильная мельница.
Этот памятник светлейшему князю, герцогу Ижорскому Александру Меншикову благодарные жители Колпина воздвигли в 1997-ом году, хотя первыми трудились на мельнице крепостные князя — и вряд ли они были так уж ему благодарны за свой подневольный труд.
ВАЛЕНТИНА ФЕДОТОВА,служащая Ижорского завода: «От Троицкого собора к Ижорскому заводу тянется тоннель, подземный ход. Часть его обрушилась, и поэтому он закрыт. Многие его историей интересуются. Мой муж работал рядом с туннелем. Оказывается, по этому коридору крепостных водили в собор на молебен».
История Троицкого собора, который был духовным центром Колпина, восходит к началу XVIII века. Самой почитаемой святыней храма являлась чудотворная икона святителя Николая. В прежние времена в Николин день от Свято-Троицкой церкви шёл крестный ход — и это был самый главный праздник в Колпине, на который съезжалось множество верующих — и из Петербурга, и из губернии.
ЕКАТЕРИНА БОЯРСКАЯ,театровед: «Наш с Михаилом Сергеевичем Боярским дедушка, — священнослужитель Александр Иванович Боярский. Он на протяжении многих лет был настоятелем Троицкого собора в Колпине. И судя по тому, что мне удалось узнать о нем, когда я писала книгу, он был не просто настоятелем, а в каком-то смысле душой этого города. Особенно, конечно, в тяжелые времена революционные и послереволюционные».
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «Александр Иванович Боярский был настоятелен Свято-Троицкого собора до 1930 года. Потом он был выслан в Иваново и в 1937 году расстрелян».
ЕКАТЕРИНА БОЯРСКАЯ,театровед: «У наших бабушки с дедушкой была квартира при Троицком храме, на Троицкой улице. Дом этот сохранился. Собор — нет, как известно. Но на его месте стоит крест в память о том, что здесь когда-то находился Троицкий собор».
В советское время храм был закрыт, и в здании собора расположился кинотеатр «Луч». Осенью 1941-го года была взорвана колокольня. Война довершила дело, и в начале 1950-х годов руины храма снесли.
ЕВГЕНИЙ КАМИНСКИЙ,писатель: «Я не видел этот собор, я видел только камень, который лежал на его месте, и сквер, который сохранился после разрушения. Осталась только щемящая пустота…»
В 1920-ом году была закрыта и Церковь Вознесения Господня — и, уже по традиции, в ней открыли кинотеатр «Заря».
ЕКАТЕРИНА БОЯРСКАЯ,театровед: «Слава Богу, что хоть так сохранилось здание. В конце 1990-х храм удалось воссоздать. Теперь он открыт. Уже хорошо».
С середины XIX века «броня ижорского закала» была известна на всю страну. Недаром в 1881-ом году посад Колпино был удостоен особой надписи на гербе — «За выдающиеся заслуги перед Отечеством».
А с началом Великой Отечественной войны город Колпино и сам стал «броневым щитом на пути врага», рвущегося к Ленинграду.
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «На защиту города встали ополченцы. Ижорский батальон, созданный 7 сентября 1941 года, истребительный батальон и другие части, которые были сформированы именно из ополченцев Ижорского завода. Люди, плохо вооруженные, не имеющие воинского обмундирования, встали на защиту родного города».
И защитили. Ценой своей жизни, не пропустив врага к Ленинграду. «За мужество, стойкость и массовый героизм» Колпину было присвоено звание Города воинской славы.
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «После войны жители восстановили и город, и Ижорский завод. И это тоже был подвиг!»
Колпино вставал из руин. Из руин поднимались и Ижорские заводы. Город-воин вновь становился городом-тружеником.
ВАЛЕНТИНА ФЕДОТОВА,служащая Ижорского завода: «30 000 рабочих трудились на Ижорском заводе, каждый день дружно шли туда, как на демонстрации».
ЕВГЕНИЙ КАМИНСКИЙ,писатель: «В 1974-ом году после 10 класса я пришел на Ижорском заводе слесарем инструментальщиком в 6 цехе. Это огромный цех — 2000человек народу, по-моему, было там. Такие пролеты — несколько сотен метров, закрытые, секретные. Говорили, что там делают корпуса для подводных лодок».
Трудились колпинцы много и хорошо, а вот отдыхать любили на острове, который испокон веков называли Чухонкой».
ЕВГЕНИЙ КАМИНСКИЙ,писатель: «На этом острове находились летние эстрады, пляж. Туда летом все население Колпина, если была хорошая погода, стекалось. Жители плавно перетекали из своих домов на остров. Там звучала музыка, продавали пиво и песочные полоски. На острове мы проводили весь день. Мне Чухонка все время снится. Это такое счастье!»
Было и другое излюблённое место у колпинцев: его называли — «сковородка». И на этой «сковородке» в советское время танцевали.
ВАЛЕНТИНА ФЕДОТОВА,служащая Ижорского завода: «Был сад напротив Ижорского завода с танцевальной площадкой. И эстрада была, приезжали туда артисты, и мы ходили на преставления».
Артисты любили приезжать в Колпино. Они выступали и в Доме культуры, и в цехах Ижорских заводов.
ЕВГЕНИЙ СИЗЁНОВ,краевед: «На гастроли приезжал БДТ. Это были шефы Ижорского завода и цеха №2. Ведущие актеры — Стржельчик, Трофимов, Лавров — были почетным членами бригады, прямо там и выступали».
ЕКАТЕРИНА БОЯРСКАЯ,театровед: «Я после института работала в Ленконцерте. Ижорский завод был нашей постоянной площадкой. Мы устраивали лекции-концерты для рабочих. Я с радостью приезжала. И всегда находила время — до концерта или после — походить, погулять, особенно вдоль реки, где растут красивые ивы. Может быть, это даже те самые, у которых всегда играли дети, когда мой папа был маленьким. Вполне возможно».
ЕВГЕНИЙ КАМИНСКИЙ,писатель: «Это очень старые ивы. Они были толстые, а часть ствола погружена в реку. Ивы склоняли ветки к воде, мы лазали от корней, забрасывали удочки и ловили плотву в мае. Это я помню. Потом эти ивы зачем-то спилили. Непонятно, почему. Это была уникальная достопримечательность, подлинная, колпинская, такую я больше нигде не видел».
Со временем многое было утрачено — например, исторические названия улиц: так улица Соборная стала улицей Урицкого, Троицкая — улицей Труда, Царскосельский проспект — проспектом Ленина.
Но есть названия, которые в Колпине вечные: они состоят из производных от самого главного для колпинцев слова — «Ижора»: это спортивно-оздоровительный комплекс «Ижорец», Культурно-досуговый центр «Ижорский» и, конечно, ресторан «Ижора».
А вот Детско-юношеская спортивная школа носит имя Олимпийского чемпиона Николая Дроздецкого — знаменитого хоккеиста, легенды советского спорта, который прославил и страну, и родной город Колпино, и дворовый клуб «Смена», в котором будущий олимпийский чемпион учился играть в хоккей.
ЕВГЕНИЙ КАМИНСКИЙ,писатель: «Мы с ним играли в одной команде. Он был центральным нападающим в первой пятерке, а я – центральный нападающий во второй. Он был настоящий атлет, спортсмен, талантливый человек, а я был просто хоккеист».
Город Колпино менялся, появлялись новые районы, улицы и народные названия — например, вот перекрёсток улицы Веры Слуцкой и бульвара Трудящихся, где в 1989-ом году был установлен армейский вертолёт Ми-6, жители так и прозвали — Вертолёт. И хотя самого «летательного аппарата» уже нет, но старожилы до сих пор говорят: «Встретимся у Вертолёта».
А народное название этого района — Простоквашино — стало почти официальным: оно даже указано на маршрутке: Купчино — Колпино — Простоквашино. И забавные герои из одноимённого мультфильма, благодаря этому памятнику, стали здесь, можно сказать, законными жителями.
Вот такой этот город Колпино — очень разный, не похожий на других, красивый и очень любимый.
ЕКАТЕРИНА БОЯРСКАЯ,театровед: «Для обычного рабочего города Колпино более чем богат историей, культурой, храмами, людьми, красотой реки Ижоры и окружающих его деревень. В нем есть какая-то еще особая энергия, какая-то аура — не знаю, как это еще назвать… Там очень хорошо!»
Здесь, и правда, хорошо. Как поётся в песне — «Давным-давно течёт река Ижора, а на Ижоре Колпино стоит…» Причём давно стоит. И стоять будет.
Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины