АЛЕКСАНДРА СИОМИЧЕВА:

Мы находимся около мемориала «Сестра» — это место является особенным для нашей семьи, потому что в нашей семье, среди наших предков есть настоящий герой Сестрорецка. Это Сергей Сиомичев.

СТАНИСЛАВ ПОДОЙНИКОВ, краевед:

Когда пришло известие, что танки подошли к Сестрорецку, регулярных воинских частей здесь не было, и наши ополченцы — 360 человек — остановили наступление в Финской гавани. И мы гордимся этим.

АЛЕКСАНДРА СИОМИЧЕВА:

В начале сентября 41-го года в 120-м истребительном батальоне было объявлено, что нужен проводник. Вызвались трое, среди них был Сергей Сиомичев. Выбор пал именно на него, потому что как раз очень хорошо ориентировался здесь и в обстановке, и знал прекрасно всю эту местность. Соответственно, он в эту разведку и ушёл 7 сентября, но, к сожалению, он не вернулся. Спустя два дня командир батальона провёл митинг, где объявил, что разведчики с задачей справились успешно, но при возвращении с задания Сергей Сиомичев утром 9 сентября погиб.

СТАНИСЛАВ ПОДОЙНИКОВ, краевед:

Когда я пытаюсь найти его данные в книгах памяти, которые написаны военкоматом на красноармейцев — его там нет, на мемориале его тоже нет, он, получается, гражданский человек, то есть, по законам гражданского общества — погиб, похоронят и всё. Но мы его помним.

АЛЕКСАНДРА СИОМИЧЕВА:

17 лет — это, по сути, ещё вообще ребёнок. Насколько должен быть геройский дух, чтобы вызваться добровольно пойти помогать, погибнуть. Конечно, история такая трогательная, и это большая гордость для нас, что в нашей семье был такой человек.

СТАНИСЛАВ ПОДОЙНИКОВ, краевед:

Наши ополченцы занимали рубеж обороны. 360 человек от Финского залива до Сестрорецкого болота, до Приморского шоссе. Вот этот исходный рубеж и был потом увековечен мемориалом «Сестра» в 1966 году. В это же время были созданы и остальные памятники, с разницей в год-два по всему Зелёному поясу Славы Ленинграда.

А почему этот пояс назвали «Зелёным»? Оказывается, была такая договорённость: посадить между всеми памятниками пояса Славы берёзовые аллеи, и между памятником «Сестра» и памятником «Белый остров» посажена эта аллея, она и сейчас просматривается. По этой аллее как раз во время войны в 41-м году проходила траншея передовых укреплений 120-го истребительного полка, так называемая «бутылочное горлышко» в линии обороны Сестрорецка от финнов.

АЛЕКСАНДРА СИОМИЧЕВА:

9 мая мы приносим сюда цветы, чтим. Дочка ещё маленькая, конечно, но мы рассказываем эту историю, несём через поколения, потому что очень важно — знать подвиги наших героев, наших предков, и быть благодарными, нести это через времена, через века.