Там, где точность встречается с красотой. От их ювелирной работы напрямую зависит промышленное производство, машиностроение, строительство, надежность тепло- и водоснабжения. Глубокие знания свойств материалов, умение работать с инструментом, строгое соблюдение стандартов и мер безопасности. Сколько они получают, где работают и где этому учат? Поможем найти ключ к профессии!


ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«Газовая, полуавтоматическая, аргонодуговая, плазменная и лазерная. Всё это про сварку. Технология соединения металлов появилась в 20 веке. И сейчас насчитывает более пятидесяти видов и подтипов. От космических кораблей до самых простых предметов – везде есть сварной шов. Представить большое современное производство без такого цеха невозможно. Тем более это касается отрасли машиностроения».

В сварочном цехе Петербургского тракторного завода Герман Семёнов работает уже четыре года. Ещё подростком молодого человека привлек этот яркий во всех смыслах процесс. Учеба, потом практика. Теперь на своем рабочем месте сваривает детали для тракторов. В частности, тяги для дополнительного оборудования. Например, прицепов.

ГЕРМАН СЕМЁНОВ, электрогазосварщик 4 разряда Петербургского тракторного завода:
«Профессия для людей. Мы создаем технику, чтобы потом люди работали в полях, создаем технику для аграриев. Ведь они всё равно будут собирать хлеб. И это всё будет попадать к нам на стол».

Сварка – дело тонкое. Как шов на хрупких деталях. Каждое движение мастера строго регламентировано не только техническим заданием и чертежом, но и ГОСТами, нормами и правилами.

Сергей Васильев в профессии 20 лет. 6-й, высший, разряд. Отмечает, новичкам нужно, в первую очередь, стать частью коллектива, научиться решать простые задачи. И уже потом прокачивать навыки. В помощь – современные станки и оборудование. Два десятка лет назад о таком и не мечтали.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, сварщик 6 разряда Петербургского тракторного завода:
«Когда я пришел сюда, здесь стояли японские аппараты. Они были с ручным аналоговым управлением. Сейчас же аппараты электронные, то есть управление электронное. Настраиваются они быстрее, точнее и лучше».

В этом цехе делают все основные детали тракторов. От кабины и рамы до самых мелких незаметных частей. При этом варят практически всеми возможными способами. Даже роботы собирают конструкции на петербургском производстве. Но заменить человека пока, конечно, не смогут.

АЛЕКСЕЙ ДОЛИНИН, начальник сварочного производства Петербургского тракторного завода:
«По сути, мы являемся цехом полного цикла. Мы берем металл, начинаем его пилить на ленточнопильных станках, дальше идут процессы сварки, механообработки. Причем станки разных групп. Как универсальное оборудование, так и обрабатывающие центры, достаточно сложные, многопалетные».

А ещё – покраска, очистка. Подготовка к следующему этапу – сборке, где с конвейера сходят шесть моделей «Кировцев», и почти два десятка дорожно-строительных машин. В структуре 10 основных цехов. Для сотрудников это возможность получать дополнительные компетенции. Не отрываясь от работы, учиться новому. Но Герман Семенов пока выбирает именно сварку.

ГЕРМАН СЕМЁНОВ, электрогазосварщик 4 разряда Петербургского тракторного завода:
«Хотелось бы развиваться в аргонодуговой. Потому что за этим, можно сказать, будущее. Она по-своему интересна, как и у нас. У нас сейчас смесь – углерод с аргоном».

В первом квартале 2025 года петербургские работодатели разместили около 570 вакансий сварщика. Начинающим соискателям с опытом работы до трех лет предлагают в среднем от 100 тысяч рублей. Сварщики требуются на промышленных предприятиях, в сферу строительства и ЖКХ. Специалистам 4-6 разрядов предлагают уже от 150 до 200 тысяч. Больше всего ценятся профессионалы, работающие с аргонодуговой и полуавтоматической сваркой. Сильное преимущество – удостоверение Национального агентства контроля сварки. Интересные зарплатные предложения предлагают работодатели в нефтегазовой отрасли. Сварщику, работающему вахтовым методом на Крайнем Севере, готовы платить от 250-ти тысяч рублей в месяц.

Доходчиво, наглядно. На деталях, которые были сделаны в соседнем сварочном цехе «Петербургского тракторного завода». Группа студентов Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина в аудиториях образовательно-производственного центра «Машиностроение» – ради дополнительных компетенций.

АРТЁМ БЕЗБОРОДОВ, руководитель проекта «Профессионалитет» Петербургского тракторного завода:
«Если брать расширенную компетенцию под наш завод, допустим, сварка баков – там используется тонкостенный листовой металл, и здесь мы студентов учим уже работать непосредственно с этим материалом».

Не просто уметь варить, а разбираться в различных видах инструмента, знать структуру материала – всё это в рамках федерального проекта «Профессионалитет». А ещё – ближе познакомиться с работодателем. Поэтому занятия ведут рабочие завода.

КСЕНИЯ ШЕВЛЯКОВА, заместитель руководителя по учебно-методической работе Образовательно-производственного центра (кластера) «Машиностроение»:
«Их задача – заразить этой искрой наших студентов, чтобы они понимали, как здорово работать на предприятии. Это огромный пласт корпоративной культуры завода, который их работники приносят в учебные аудитории, и есть возможность во время учебного процесса отобрать ребят себе в команду».

От теории – к практике. Для студентов – учебные тренажеры. Нет грязного металла. Чистота почти как в операционной. Такой станок имитирует 4 вида сварки, позволяет развить навык точного движения рукой. А контролирует процесс компьютерный код. Его не обманешь.

АНДЖЕЙ ЧИСТОВ, младший лаборант Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина:
«Это специальная программа, на ней показывается, как идёт шов, его провар и непровар. Показывается, под каким углом у нас должен находиться аппарат, чтобы было понятно, как мы ведем дугу».

Для тех, кто освоил первый этап, – соседняя мастерская. Здесь оборудование мало отличается от заводского.

ПАВЕЛ ЗАБОЛОЦКИЙ, мастер производственного обучения по сварке Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина:
«Выбор аппаратов очень большой, поэтому мы работаем с тем, что есть. Присутствуют полуавтоматы с возможностью ручника. Сейчас все автоматы выглядят примерно одинаково. Это можно сравнить с автомобилем. То есть, если ты научился кататься на одном автомобиле, ты садишься на другой – сел и поехал».

Да и интерьер вполне схож с цехом. Максимальное погружение в будущую профессию.

ПАВЕЛ ЗАБОЛОЦКИЙ, мастер производственного обучения по сварке Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина:
«Рабочее место обустроено специальным столом. У нас встроен фильтр, засос воздуха идет вниз и вверх. Дальше – обязательно наличие массы. То есть минус от аппарата, который должен присутствовать на столе. Иначе ничего не произойдет. У сварщика должно быть закрытое пространство, чтобы он никому не навредил. Кабинка со шторками, чтобы проходящие люди не нажгли глаза, и освещение».

И такой профессиональный подход у самих «котинцев» к практике. Занятия сегодня в учебной мастерской – уверенность в гарантированном рабочем месте и стабильной заработной плате в будущем.

ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ, студент Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина:
«Профессия сварщика используется во всех целях. И на стройке, и дома. На любом производстве без работы сварщика не обойтись».

Второкурсники под контролем опытных сварщиков учатся не только основному предмету, но и в целом рабочей культуре. Вот пример – обязательно довести деталь до «нормы». Искрометно.

Сегодня сварщик – профессия для молодых. Оборудование совершенствуется, производство адаптируется под запросы пользователей. Активно внедряются цифровые технологии. А значит, изменяется и подход к обучению.

В 2025-м году Петербург принимает участие в эксперименте по расширению доступности среднего профессионального образования. Действует упрощенная схема поступления на наиболее востребованные специальности. Девятиклассникам достаточно сдать только 2 ОГЭ вместо четырех. В перечне 19 профессий, в которых остро нуждается экономика города, и 29 колледжей, где гарантировано место на бюджете. Есть в списке и специальность «Сварщик».

По новым правилам абитуриентов примут в Академии машиностроения им. Ж. Я. Котина: 50 бюджетных мест для выпускников 9-х классов и еще 25 для 11-х. Средний балл аттестата – 3,9. Ижорский политехнический колледж открыл 100 бюджетных мест, средний балл – 3,7. 125 бюджетных мест в Автомеханическом колледже, средний балл – 3,6. Всего специальность «Сварщик» можно получить в одном вузе и 15-ти колледжах – 1025 бюджетных мест.   

В мастерской ученики нескольких городских школ. Участники курса «Юный сварщик». И здесь они точно не для того, чтобы познавать  профессию по книжкам.

Занятия проходят на базе Автомеханического колледжа. Курс рассчитан на год.

ИГОРЬ СОЛНЦЕВ, старший мастер Автомеханического колледжа:
«Мы с вами находимся в одной из лучших сварочных мастерских нашего колледжа. Здесь представлено рабочее место сварщика, которое согласовано со всеми работодателями. Помимо современного сварочного оборудования, которое включает все виды сварки, те, которые мы даем в нашем колледже, есть ещё рабочее место, где находится различный вспомогательный инструмент: верстак, магнитные угольники, киянки, линейки и прочее. Ведь сварщик, кроме того, чтобы умел варить, одно из главных требований работодателя – уметь работать с чертежами».

Среди юных сварщиков – Андрей Петухов. Участник нескольких чемпионатов профессионального мастерства. Он занял второе место в компетенции «Слесарная обработка». А это направление неразрывно связано со сваркой.

АНДРЕЙ ПЕТУХОВ, ученик школы №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Я собирал автомобиль, грузовик. У меня получилось почти всё, только я не успел сделать отсек, куда это всё складывают, и колёса».

Да и лишний навык в будущей профессии явно не помешает. Об этом и говорят на всех профориентационных мероприятиях в колледже. Одно учебное заведение, но получить можно несколько компетенций. И выпуститься востребованным профессионалом.

Практика уже на самых первых занятиях. Опытные педагоги пошагово объясняют тем, кто первый раз надел сварочный щиток, как правильно вести горелку.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, мастер производственного обучения автомеханического колледжа:
«Вам надо подвести горелку в то место, где вы будете варить. После этого нажать кнопку, загорится дуга. И вот такими движениями «вверх–вниз» с небольшой скоростью пытаться сварить».

В этом году в колледже ждут больше желающих учиться варить профессионально. Чтобы поступить на востребованное направление, хватит двух результатов ОГЭ.

АННА НАЗАРОВА, заместитель директора автомеханического колледжа по учебно-воспитательной работе:
«Очень верим и надеемся, что этот законопроект нам поможет в том, чтобы расширить базу абитуриентов на профессию «Сварщик». «Мастер слесарных работ» тоже среди 19-ти профессий, как и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобиля»».

Но путь в профессию начинается с активной профориентации. Петербургские школьники могут попробовать себя в десятках направлений.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Строительство, дорожное хозяйство, машиностроение – далеко не полный список направлений, где сварщик может проявить себя и построить карьеру. Но, как и во многих профессиях, курс в колледже и стажировка на заводе – далеко не потолок в изучении профессии. Постоянное совершенствование и практика позволяют напрямую увеличивать как оплату труда, так и его условия. Сварщик сегодня – это профессия, к которой легко подобрать ключ».