Их пациенты не расскажут, что и где болит. А особенно беспокойные могут укусить или поцарапать. Но ветеринарные врачи беззаветно преданы своему делу – спасают наших питомцев. Как любовь к животным перерастает в профессиональный интерес? Сколько зарабатывают специалисты? И где этому учат? Поможем подобрать ключ к профессии вместе с Марией Марченко.
МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Собака, кошка или хомяк для многих не просто домашнее животное, а член семьи. И когда нашему питомцу плохо, мы хотим сделать все для того, чтобы он как можно быстрее поправился. И тут на помощь приходит ветеринар».
Лечить животных Александра Трясина мечтала с детства. Приносила домой бездомных кошек и собак. В подростковом возрасте пропадала на конюшне, ухаживала за лошадьми. После школы поступила в Ветеринарную академию и уже на первом курсе начала подрабатывать в частной клинике.
АЛЕКСАНДРА ТРЯСИНА, ветеринарный врач:
«Нужно любить животных для начала. Во-вторых, общаться с людьми, с их владельцами. Это тоже очень тяжело психологически иногда. И, в-третьих, разбираться в животных, насколько они показывают или не показывают боль, что у них в принципе болит».
Мейн-кун Нюся – кошка с характером. Любит только хозяйку. Но сегодня терпеливо переносит все манипуляции, словно понимает: впереди важная операция. И без УЗИ не обойтись.
Александра делает по 8-10 операций в день. Чаще всего котам и собакам. Бьётся за жизнь каждого четвероногого пациента.
АЛЕКСАНДРА ТРЯСИНА, ветеринарный врач:
«Сложно, конечно, когда животное уже не спасти. И очень сложно поговорить с владельцем. Донести до него, что необходимо прибегнуть к альтернативному методу лечения, к эвтаназии, но и также тяжело с владельцами общаться, если они не до конца говорят симптомы животного. Здесь очень сложно поставить диагноз».
Схожие чувства у Екатерины Алексеевой. Она ведущий ветеринарный врач Ленинградского зоопарка. На ее попечении обитатели «Экзотариума» и птицы.
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВА, ведущий ветеринарный врач Ленинградского зоопарка:
«Во-первых, готовность учиться всю жизнь. Это касается не только ветеринарных врачей, но и врачей человеческой медицины. Наука движется вперед, все меняется в этой жизни. И постоянно надо проходить повышение квалификации, узнавать что-то новое».
Рабочий день начинается в 8 утра с обхода. Екатерина проверяет всех своих подопечных, расспрашивает киперов о самочувствии тех, кто на лечении. Сегодня также по плану уколы витаминов павлинам. Чтобы будущее потомство было здоровым.
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВА, ведущий ветеринарный врач Ленинградского зоопарка:
«Я изначально всегда хотела работать с животными. Причем именно с животными в зоопарке. Я хотела стать биологом. Но мама, спасибо ей за это большое, она меня убедила, что лучше стать ветврачом. Это никак мне не помешает работать в зоопарке. Так и произошло».
В Ветеринарной академии работали с домашними животными. А в зоопарке пришлось всему учиться с нуля. Поэтому карьерный путь Екатерина начала с должности рабочего в отделе орнитологии.
Петербургские работодатели разместили 326 вакансий для ветеринарных врачей. Специалисты требуются как в частные клиники, так и на крупные сельхозпредприятия. В среднем соискателям предлагают от 80-ти до 100 тыс. рублей. Более высокую оплату труда предлагают главным ветеринарным врачам производители кормов для животноводства и птицеводства. А так же ветврачам выездной службы в частных клиниках. Суммы начинаются от 150 тысяч и достигают 300 тысяч рублей.
На прием к студентам Царскосельского аграрно-технологического колледжа сегодня пришли кролик Барни и курица Ряба. У птицы проверяют слизистые, перья и кожный покров, оценивают общее состояние.
Полина Новикова – будущий ветеринарный фельдшер. В Колледж поступила после девятого класса. И не пожалела. В этом году будет представлять Санкт-Петербург на чемпионате «Профессионалы». Признается, безгранично влюблена в дело, которое выбрала. Потому что с детства мечтала помогать животным.
На занятиях как раз учат находить подход к каждому пациенту. Не важно, дикому или домашнему. Теорию закрепляют на практике. Задача – сделать УЗИ кролику Барни. Это только со стороны кажется, что все просто.
Полина Романькова с отличием окончила 9-й класс и без проблем поступила в колледж на бюджет. Оценивался средний балл аттестата. После выпуска хочет работать на ферме с крупным рогатым скотом.
Для тех, кто поступил в колледж после девятого класса, обучение длится 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят анатомию и физиологию животных, основы микробиологии, ветеринарную фармакологию и другие дисциплины. У Сергея Беспалова 45 лет стажа. Сам работал с сельско-хозяйственными животными. Учит студентов не только теории, но и доброте.
СЕРГЕЙ БЕСПАЛОВ, преподаватель ветеринарных дисциплин Царскосельского аграрно-технологического колледжа:
«Я считаю, невозможно быть хорошим ветеринарным врачом, если вы не любите животное, если вы не сострадаете этому животному, если вы не понимаете человека, который принес вам это животное на лечение. Это, наверное, самое главное. Если вы понимаете, что вы делаете, зачем вы это делаете, вот тогда, наверное, все и получится».
Помимо профессии «ветеринарный фельдшер», студенты получают еще одну востребованную специальность – «оператор по искусственному осеменению животных и птицы». Методику отрабатывают на муляже коровы.
Кстати, выпускники колледжа имеют возможность продолжить обучение, но уже в Аграрном университете. Туда зачисляют по итогам вступительных экзаменов.
Профессию ветеринара можно получить в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Для абитуриентов предлагают 411 бюджетных мест. Проходной балл – 65. Две программы обучения в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и колледже при вузе. Там открыто 50 бюджетных мест. Средний балл – 4,8. Всего в Петербурге для профессии ветеринар открыто 461 бюджетное место.
Первые шаги в профессию ветеринара можно сделать еще в школе. Ребят неравнодушных к «братьям нашим меньшим» приглашают на занятия в эколого-биологический центр «Крестовский остров». В мини-зоопарке каждый сам выбирает себе питомца. Артем решил заботиться об индийском дикобразе Дики.
У многих ребят есть домашние животные, а здесь те, кого можно увидеть только в зоопарке или на картинках в книге. Причем разрешают не только смотреть, но и держать в руках, ухаживать, изучать повадки.
Эколого-биологический центр «Крестовский остров» – одно из подразделений Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Здесь продолжают традиции, заложенные еще в 30-е годы прошлого века, когда ухаживать за животными учились пионеры. Современные программы рассчитаны на разный возраст. Для учеников начальной школы открыт кружок «Лесные соседи», а ребята постарше осваивают «Биологию и ветеринарию домашних и экзотических животных».
АРТУР ЛЯНДЗБЕРГ, директор эколого-биологического центра «Крестовский остров»:
«Это очень здорово, когда у ребенка есть возможность быть более сильным, более умным, приносить пользу кому-нибудь, потому что в обычной жизни он чувствует себя самым маленьким человеком, которым все командуют, все говорят, как ему и что делать. А здесь он тот, кто заботится о других, кто слабее его, кто нуждается в его защите».
Девиз, которому неукоснительно следуют: «Мы в ответе за тех животных, которых изучаем и приручаем». Детям объясняют: пушистики – не игрушки. А живые существа со своими потребностями и особенностями.
ОЛЬГА ГЛОТОВА, педагог дополнительного образования эколого-биологического центра «Крестовский остров»:
«Мы, конечно же, создаем для них интересные условия, необычные, чтобы та самая точка отсчета у них случилась и привела их к профессиональному самоопределению. Потому что многие ребята приходят к нам и говорят: «Мы любим животных. Мы хотим стать ветврачами, мы Айболиты будущие». Что-то из детства тянется, хорошие книги родители с ними читали. Все это замечательно. Но чтобы научиться дружить с животными, им нужно потрудиться».
Школьники изучают азы этологии – науки о поведении животных. Они убирают клетки своих любимцев и знают, как и чем их кормить. Например, шиншиллы любят засушенные фрукты, особенно яблоки.
В результате ребята пишут собственную научную работу и представляют ее на конкурсах и олимпиадах. А еще водят экскурсии по мини-зоопарку. А некоторые выпускники центра связывают свою профессию с ветеринарным делом.
МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Чтобы стать хорошим ветеринарным врачом, нужно любить животных, а еще постоянно развиваться: проходить курсы повышения квалификации, читать специализированную литературу, благо сегодня в Санкт-Петербурге есть все возможности для профессионального роста».