22 марта 2025 года

Павел Глазков:
Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Вы не поверите, я нахожусь в каньоне, возраст которого более полумиллиарда лет. И это не где-нибудь на другом континенте, это в нашей Ленинградской области. Отправляемся на прогулку по памятнику природы «Каньон реки Лава».

Эта охраняемая территория находится в 80 километрах на восток от центра Санкт-Петербурга. Расположена в Кировском районе Ленинградской области у деревень Городище и Васильково. Памятник природы охватывает живописную долину реки, повторяя её русло. Размер территории 4 километра на 300 метров.

Надежда Мурашова, заместитель начальника отдела развития и планирования ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Особо охраняемыми природными территориями всегда становятся редкие уникальные невосполнимые природные объекты. или наоборот эталонные, которые распространены повсеместно, но вот в хорошем таком состоянии дошли до наших дней, которые тоже надо сохранить.

Павел Глазков:
Главная достопримечательность памятника природы — это река Лава, которая берёт своё начало, как и многие реки Ленинградской области, в торфяных болотах. Именно в них сконцентрированы основные запасы воды.

Из-за содержания торфа цвет воды напоминает крепко заваренный чай. Лава берёт начало из болот к югу от Назии и впадает в Ладогу.

Павел Глазков:
Особую ценность памятника природы представляют редкие для Ленинградской области широколиственные леса. И одним из украшений является вяз. В долине реки Лавы встречается два вида этого дерева, которые по их коре можно определить даже зимой. Вяз шершавый. У него кора достаточно гладкая с неглубокими длинными продольными бороздами. А у вяза гладкого — кора трещиноватая. Странно, почему же такое несоответствие с их видовыми названиями?

Дело всё в том, что наименование происходит не от коры, а от поверхности листа. В высоту деревья достигают 30 метров и могут прожить до 500 лет. Вязом его прозвали от слова «вязать». В старину из его лыка изготавливали сани и лапти.

Павел Глазков:
В каньоне реки Лава обитают ядовитые змеи — гадюки. Сейчас они ещё пока спят. Начнут просыпаться, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов. По прогнозам синоптиков это будет ещё не скоро.
Слышите? Кто-то ловко выстукивает барабанную дробь? Это не выпускник консерватории, а белоспинный жених, который таким образом привлекает к себе невесту.

Белоспинный дятел получил своё название за белоснежный окрас нижней части спины. Красную «шапочку» у этого вида имеют только самцы. А у самки «шапочка» – чёрная. Это оседлые дятлы. При благоприятных условиях в одном месте они могут прожить годами. Во время съёмки из глубины леса нашему белоспинному барабанщику отозвалась самка. Значит, здесь живёт пара этих редких птиц. С большой вероятностью в конце весны можно ожидать пополнения.

Павел Глазков:
Каньон реки Лава — настоящий музей. Только на его стенах не мировые художественные шедевры, а многомиллионная летопись нашей планеты Земля. Почему природа создала этот уникальный каньон именно здесь, мы узнаем у геолога Георгия Искюля.

Георгий Искюль, научный сотрудник Отдела стратиграфии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского, геолог:
Здесь можно вычленить историю очень давнюю геологическую, историю относительно недавнюю и историю по геологическим меркам, которая произошла вчера. Ну вот, например, совсем давняя история — это вот эти известняки. Это известняки ордовикского возраста около 460 000 000 лет назад. Они заключают остатки таких древних существ как трилобиты, головоногие моллюски, мшанки, брахиоподы. Причём некоторые из них можно видеть, просто вот подняв глаза, вот здесь вот у нас на нависающих плитах слепки раковин головоногих моллюсков.

Павел Глазков:
Георгий, я смотрю у вас тут прямо целая коллекция. Это вот животные, которые здесь прямо обитали?

Георгий Искюль, научный сотрудник Отдела стратиграфии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского, геолог:
Вот азофитный трилобит. Это пример грунтоеда. Он ползал по поверхности осадка или может быть зарывался там вглубь осадка, и этот осадок перерабатывал своими ножками. Выцеплял из него что-нибудь съедобное. Вместе с ними встречаются трилобиты илленидного облика. Они отличаются менее выраженными глазами, округлыми хвостовыми и головными щитами. И вот это скорее всего был хищник.

Павел Глазков:
А это что за животное такое красивое круглое?

Георгий Искюль, научный сотрудник Отдела стратиграфии и палеонтологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского, геолог:
Это прекрасное существо, а если точнее, это колония микроскопических макроорганизмов. Это мшанковая колония. Она состоит из множества маленьких трубочек, в каждой трубочке жил микроскопический завоид. И судя по всему, эти завоиды были дифференцированы по функциям. Какие-то отвечали за питание, какие-то за размножение. Я хотел бы ещё подчеркнуть. Если вы увидите какие-либо остатки древних организмов, оставьте их так как они есть. Не пытайтесь их выколотить, не пытайтесь как-то их замазать, поцарапать. Пусть они остаются так как есть.

Павел Глазков:
По территории памятника природы проходит экологическая тропа, которая так и называется «Каньон реки Лава». Её протяженность 3,5 километра. Для удобства посетителей на некоторых крутых склонах построены специальные лестницы. На маршруте есть несколько смотровых площадок, с которых открывается потрясающий вид.

Надежда Мурашова, заместитель начальника отдела развития и планирования ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Можно прихватить с собой трекинговые палки, да. Здесь всё-таки не равнинная местность, и они, конечно, помогают преодолевать какие-то наклоны, уклоны.

Павел Глазков:
Кто это там в реке с огромными усами точит полено? Так это же специалист по древесине — бобр.

Несмотря на то, что бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, весной они становятся менее осторожными и позволяют понаблюдать за собой. Судя по крупному размеру, мне встретилась самка. У нашей бобрихи явно хороший аппетит, ведь сейчас у неё протекает беременность. Роды начнутся примерно через месяц. Плотно поужинав, она даже с собой в хатку решила захватить сочную ветку, чтобы и перед сном набрать столь необходимые ей калории, или покормить самца.

Павел Глазков:
Долина реки Лавы интересна не только с точки зрения геологии, растительного и животного мира, но и своей историей. В XVII веке по ней проходила государственная граница России и Швеции. Левый (западный) берег был шведским, а правый — нашим, русским.

Алексей Ерофеев, краевед:
Был подписан Столбовский мир, по которым граница прошла по реке Лаве. И вот мы сейчас с вами находимся на русской территории. И в 1825 году вот здесь через Лаву появляется вот этот вот мост работы итальянского архитектора Джованни, или как по-русски его звали Давидом, Висконти. Здесь интересна природа и сама река Лава. Ведь название её происходит, скорее всего, от пластовых залежей известняка. А может быть от славянского «лава» — настил — потому что через реку же клали какие-то мосты, и назвали их тоже лавами. Во многих славянских языках, в прибалтийских «лава» — это тоже какие-то настилы, перекладины, по которым что-то там тянут груз или переходят. Но я думаю, что всё- таки это от известняковых пород.

Павел Глазков:
Я читал, что здесь же и Архангельский тракт проходил. А почему именно в этих местах?

Алексей Ерофеев, краевед:
Архангельский тракт проходил в этих местах, потому что он шёл естественно южнее Ладоги, но тогда Волхова не было, Лодейного Поля не было, Петрозаводска не было. Какой ближайший город? Конечно же, Архангельск. И вот из новгородских земель идёт дорога, тракт. Куда? В Архангельск. Поэтому, конечно, был Архангельский тракт.

Павел Глазков:
Интересно, а вот для нас какое значение сейчас имеет вот этот мост?

Алексей Ерофеев, краевед:
Историческое. И эстетическое. Потому что он очень красивый. Вы сравните его с современным мостом. Он, конечно, функционален, но вот этой красоты в нём нет. Вы посмотрите на породу известняка. Самое правильное — это подняться на этот мост, прогуляться по нему, и посмотреть на каньон реки Лавы, и послушать шум этой реки. Потому что вот такие же каньоны, они есть в Америке. Ну, конечно, наверное, Лава не сравнится и деревня Васильково с американскими каньонами, но тем не менее. И не случайно же в этом районе деревня была Америка. Потому что каньонов у нас как-то в Ленинградской области больше нигде не наблюдается особенно. А вот здесь как раз у реки Лавы такая своя маленькая русская Америка.

Павел Глазков:
Что это за следы? Отдалённо напоминают отпечатки домашней кошки, только пальцы раздвинуты веером. След уходит в нору. Так это же енотовидная собака. Интересно, что это животное и не собака, и не енот.

Животное — величиной с лисицу. У него приземистое тело, короткие лапы и небольшой лохматый хвост. Мордочка зверя напоминает енота, но биологически к семейству енотовых он никакого отношения не имеет. Зверь относится к псовым, так что собакой его назвали не случайно. Енотовидные собаки пробуждаются от зимнего сна рано, как правило, уже в начале весны.
Из зимней спячки вышли не только енотовидные собаки, но и первые насекомые — веснянки. Только проснулись и сразу спешат найти себе пару. В брачном вопросе время терять нельзя. Мы обнаружили их около реки Лавы не случайно: до трёх лет их личинки живут в воде. Несмотря на то, что у насекомых есть крылья, летают они плохо. Предпочитают бегать. Предки этих животных жили на планете Земля более 300 млн лет назад. 

Павел Глазков:
А теперь свежие лесные новости.
В Петербург прилетели лебеди. Прямо в черте города в устье Невы плавает около 50 птиц. В этом году они к нам пожаловали очень рано. Это лебеди-кликуны, которых прозвали так за громкие трубные крики. От других видов их легко отличить по лимонно-жёлтому клюву с чёрным кончиком. Традиционно кликуны проводят холодное время года в Западной Европе. Этот вид лебедей пролетает наш город исключительно транзитом. Останавливаются птицы только, чтобы отдохнуть по дороге в тундру и лесотундру — к основным местам своих гнездований. Есть вероятность, что сейчас они могут задержаться у нас в ожидании потепления. Если присмотреться, видно, что лебеди держатся семьями. Родители имеют белоснежную окраску, а у молодёжи оперение грязно-серое. Королевским — снежно-белым — кликун становится лишь на третий год жизни, когда приходит время образовывать пару.
На днях в Выборгском районе Ленинградской области была замечена европейская косуля. Судя по хорошо заметным рожкам, перед нами самец. Ведь у этих животных рога вырастают только у особей мужского пола. Косуль легко узнать по белоснежному пятну вокруг хвоста, которое называется «зеркалом». С помощью «зеркал» животные поддерживают зрительный контакт друг с другом. В случае опасности шерсть встаёт дыбом, и пятно увеличивается в размере почти в два раза. Это сигнал для всего стада.

Павел Глазков:
На прогулку по памятнику природы «Каньон реки Лава» можно смело закладывать часа 3. Чтобы спокойно прогуляться вдоль реки, рассмотреть на стенах каньона многомиллионную историю нашей планеты, послушать барабанную дробь редкого дятла.

Надежда Мурашова, заместитель начальника отдела развития и планирования ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Очень интересно ходить, гулять, находить отпечатки и фрагменты окаменелых древних животных и пытаться их идентифицировать. Мы сохраняем так для себя историю Земли.
Добраться до «Каньона реки Лава» можно на электричке от Московского вокзала. Выходим на станции Жихарево, а далее пешком около 5 километров до деревни Васильково. На личном транспорте по Мурманскому шоссе до поворота на посёлок Назия.

Павел Глазков:
Теперь мы знаем, где можно прикоснуться к многомиллионной истории нашей планеты. Продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.