Каждый третий житель Северной столицы владеет автомобилем. За своей ласточкой ответственный водитель следит и ухаживает. Но часто без помощи квалифицированных механиков не обойтись. Для них нет неразрешимых задач, они буквально видят машину насквозь, знают каждый винтик и механизм. Сколько получают слесари по ремонту автомобилей? Где работают и где этому учат? Поможем подобрать ключ к профессии!


ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«В Петербурге почти два миллиона зарегистрированных автомобилей. Но эта цифра вряд ли отражает реальную дорожную обстановку. Ведь в Северную столицу приезжает много машин из соседних регионов. За своей ласточкой ответственный водитель следит и ухаживает. Но не каждую поломку, а агрегаты все-таки выходят из строя, можно устранить в гараже своими руками. Здесь не обойтись без помощи квалифицированных механиков».

Для двадцатилетнего Максима Смирнова увлечение стало профессией. Учеба в колледже, практика, производство. Точнее – СТО. Стандартный путь молодого специалиста. Первые полгода работал под присмотром опытного мастера.

Труд автомеханика – это спецодежда, инструмент, подъемник, руки в моторном масле. В выборе профессии Максим не сомневался, поддержали его и близкие. Чаще всего молодой механик отвечает за регулярный технический осмотр машины. Это как вступительный экзамен. Но не в колледж, а уже в профессию.

Ремзона – большой коллектив. И постоянный обмен мнениями. Это как общий гараж для увлеченных одним делом специалистов. Поэтому без советов и наставлений не обойтись.

Такой подход в основе многих профессий. В эту мастерскую персонал подбирают еще в колледже. Уже на практических занятиях понятно, кто из будущих студентов готов к решению сложных задач и обладает нужными навыками.

ИГОРЬ БАДЕР, директор предприятия:
«Это нужно тем, кто столкнулся с проблемой кадрового голода. Найти хорошего сотрудника становится сложно или дорого. Если «покупать» сотрудника с рынка, обычно он не очень предан компании, и большие риски, что уйдет, его перекупит кто-то из конкурентов. При выстраивании работы в долгую, лучше растить молодые кадры».

По данным крупнейшего сервиса по поиску работы в 4 квартале 2024 года петербургские работодатели разместили более полутора тысяч вакансий для автомехаников и мастеров по ремонту автомобилей. В среднем соискателям предлагают 124 тысячи рублей. На портале «Работа России» в 2025 году размещено 115 вакансий для автослесарей и автомехаников. Работодатели готовы платить около 100 тысяч рублей, интересные зарплатные предложения начинаются от 180 тысяч.  

В мастерской «Автомеханического колледжа» оборудования и станков больше, чем в любом дилерском центре. Эта установка позволяет с точностью измерить геометрию кузова машины. Подобные часто используют после аварий. А здесь – учебный тренажер для студентов.

РОДИОН ЛУЧКОВСКИЙ, директор «Автомеханического колледжа»:
«Ребята получают профессию мастера по ремонту и обслуживанию автомобиля, в которую мы дополнительно включаем два образовательных модуля. Это кузовной ремонт – профессия кузовщика, рихтовщика кузовов. А также автомаляра. Это очень редкая профессия. Найти сейчас хорошего автомаляра довольно сложно».

Кирилл Воронов – студент третьего курса. Говорит, двигатель и коробка передач куда интереснее, чем системы электроники. Под капотом не только на парах, но и в свободное время.

Во время занятий порой поискать причину сбоя приходится долго. Хоть под рукой современные диагностические приборы.

А вот где точно ломают детали – так в соседней мастерской. Там беспощадно гнут и рвут крылья, двери и другие части кузова. Иначе сварке не научиться.

– Чем отличается автомобильная сварка от того, например, как трубы прокладывают? Там тоже варят.

ВЛАДИМИР ТЮРИН, мастер производственного обучения:
«Все очень просто. Сварщики больше нацелены на толстый металл. У нас тонколистовой металл. И сам стиль сварки отличается, нам нельзя варить непрерывно, как варят сварщики. Именно точной сваркой пользуемся. В большей степени это настройка оборудования. Тонколистовой металл – надо четко аппарат настроить. Если больше дадим напряжения, то прогорит металл».

– Какие ключевые навыки, как вы считаете, должны быть у мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей?

РОДИОН ЛУЧКОВСКИЙ, директор «Автомеханического колледжа»:
«Необходимо вовремя определить неисправность, оповестить заказчика, составить смету работ, определить, какие запасные части и расходные материалы необходимы. Места работы будут всегда. Транспорт движется вперед. Колледж также развивает перспективные направления. Мы смотрим и планируем открытие лаборатории и мастерской электроавтомобилей. Изучаем методику и ремонт китайских автомобилей. Конечно, ребята востребованы. Рабочих мест очень много. Среди наших работодателей: «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс», обслуживающие предприятия, оперативные предприятия города».

В Петербурге специальность «Автослесарь» можно получить в одном вузе и 14-ти колледжах. Больше всего бюджетных мест (412) открыто в Колледже метростроя. Там предлагают четыре программы обучения, включая специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и «Слесарь по ремонту строительных машин». Средний балл аттестата – 3,9. Техникум «Автосервис» предлагает 250 бюджетных мест, средний балл 3,6. В Автомеханическом колледже четыре программы обучения и 175 бюджетных мест. Средний балл аттестата – 3,8.  

Арина Никулина уверенно рассказывает о неисправности двигателя. Этот стендовый образец регулярно специально ломают, чтобы школьники смогли найти дефект в ходе диагностики и предложить способ его устранить.

А напротив, в этой же лаборатории, недочеты в работе мотора ищут не с помощью компьютерной программы и электроники, а практически на глаз.

Это ученики 334-й школы Невского района. Специальный автомобильный класс. Их программа образования – это уклон в точные науки, детальное изучение шатунов, поршней, системы подачи топлива и выхлопа.

АНДРЕЙ ЗАЗЫКИН, декан автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
«Главная и основная задача была сделать так, чтобы школьники, выходя после этого класса, могли свободно обращаться с автотранспортным средством. Задача была поставлена, потому что многие умеют пользоваться автомобилем, но не все умеют грамотно технически эксплуатировать».

Но такая образовательная программа – это в первую очередь дополнительные учебные часы.

НАТАЛЬЯ НАГАЙЧЕНКО, директор школы №344 Невского района Санкт-Петербурга:
«У ребят дополнительная нагрузка не только в содержании предметов: математика, физика, информатика. Но также и в часах. Если у других ребят пятидневная учебная неделя, то у ребят из автомобильно-транспортного класса это шестидневная учебная неделя».

А без теории здесь даже ключ на 10 в руки не дадут. Готовят не просто автомехаников, а дают представление о том, кто такой инженер.

ИГОРЬ ЧЕРНЯЕВ, заведующий кафедрой технической эксплуатации транспортных средств Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
«Да, он может немножко хуже знать, чем суперпрофессионал из отрасли, где какой конкретный болтик в каком конкретном двигателе стоит. Но он знает, почему работает и этот двигатель, и другой, и третий, на каких принципах. Эти знания позволяют разобраться практически в любой технике».

Отбор в профильный автомобильный класс начинают с седьмого. И уже в восьмом первые дисциплины в стенах ГАСУ. Робототехника сегодня – наука на стыке математики, программирования и инженерии. Занятия начинаются с проектирования. И только потом ребята начинают собирать своих роботов.

РОМАН ЛИТВИН, доцент кафедры наземных транспортно-технологических машин Санкт-петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
«У меня все ребята проходят через 3D-принтер. То есть каждый человек садится, запускает модельку сам. То есть идея такая, что человек не просто научится программировать, моделировать, но потенциально сможет купить 3D-принтер за, условно, 10-15 тысяч рублей, какой-нибудь самый открытый FDM, и дома начать что-нибудь делать, потому что здесь он компетенцию уже получил. Робототехника – это очень обширный предмет».

Дополнительные часы по физике, математике и черчению позволяют лучше подготовиться к ЕГЭ. В вузе, конечно, ждут своих, мотивированных абитуриентов. Для будущих студентов и сегодняшних школьников есть вся необходимая материальная база: от разрезанной пополам коробки передач до химической лаборатории.

Но ключевой элемент – это возможность своими глазами увидеть, как работает автомобиль.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«Разные специализации и направления, возможность самостоятельно, своими руками разобраться в конструкторских изысках. От простых задач до поиска нестандартных решений – все это работа автослесаря в 2025 году. Для многих мальчишек машина – увлечение и мечта. Но это хобби может стать делом всей жизни и прибыльной профессией. Главное – правильно подобрать к ней ключ».