Павел Глазков
Всем здравствуйте! С вами Павел Глазков. Сегодня отправляемся в гости к героине русских народных сказок — к щуке. Прогуляемся по природному заказнику «Озеро Щучье».

Охраняемая природная территория находится в 50-ти километрах на северо-запад от центра Петербурга в северной части Курортного района города. Размер её примерно 4 на 4 километра.

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Это место интересное прежде всего, потому что тут леса. И эти леса в общем-то никогда толком не рубили. Это ещё когда тут была Швеция — это были коронные земли, то есть государственные. Когда отошло к России в XVIII веке — это были леса приписанные к Сестрорецкому заводу. Поскольку от Сестрорецкого завода далеко, то сюда вырубка не добралась. Поэтому здесь сохранились такие естественные природные ландшафты.

Павел Глазков
Особой изюминкой заказника являются камовые холмы. Они занимают пятую часть территории. Их относительная высота здесь может достигать 25 метров, а крутизна склонов — двадцати градусов.

И всё это результат работы последнего (Валдайского) ледника, который прошёлся по этим местам примерно 14 тысяч лет назад.

Павел Глазков

В этом году в заказнике урожай семян ели, чему безумно рады клесты. Ведь это их основной корм. Неспроста же учёные этих пернатых назвали клестами-еловиками. А здесь их столовая.

Эта лесная певчая птица, размером чуть больше воробья. Самца легко отличить от самки по цвету: самцы красно-малиновые, а самки – зеленовато-жёлтые. У клеста необычный клюв. Верхний и нижний кончики перекрещиваются. Ими птица раздвигает чешуйки шишки, а затем ловко достаёт семена языком. Помимо прочего, клюв помогает клесту передвигаться по дереву. В годы урожая шишек пернатые даже выводят здесь потомство. Делают они это в феврале, когда еловые шишки созревают и раскрываются, облегчая птицам доступ к питательным семенам.

Павел Глазков:

Несколько тысяч лет назад на территории нынешнего заказника была целая озёрная сеть. Сейчас от неё осталось несколько водоёмов, и самый крупный из них — озеро Щучье. Судя по его названию в нём должна водиться щука. Так ли это на самом деле, узнаем у ихтиолога Даниила Ташбаева. Здравствуйте, Даниил.

Даниил Ташбаев, ихтиолог:

Здравствуйте, Павел!

Павел Глазков:

Так ли это на самом деле. Водится здесь щука?

Даниил Ташбаев, ихтиолог:

Да, всё так. Здесь есть популяция щуки. Она небольшая, но она отлично воспроизводится, у неё здесь отличная кормовая база, хорошее качество воды. Вокруг берегов как раз-таки Щучьего озера есть ельник. Здесь есть высшая водная растительность, отличный субстрат для нереста. Так что ей здесь идеально. В зимний период времени рыбы начинают скапливаться в каких-то ущельях или ямах, где есть коряги, где хорошая проточность. На самых глубоких участках этого озера. Разные виды начинают скапливаться вместе. То есть у них есть стайность. Часто, если хватает места, они пытаются раскатегоризоваться, можно так выразиться, по возрастной категории. Потому что щуки, им не чужд канибализм. Они распределяются по всему озеру, по всем глубоким местам, и впадают в некий анабиоз. У них снижается обмен веществ. И благодаря тому, что они находятся в яме с хорошей проточностью, кислород поступает. А так как их вместе достаточно большое количество, то они затрачивают гораздо меньше энергии на теплообмен. И подо льдом температура +- всегда стабильна, около 4 градусов. Сейчас у нас как раз март месяц, в скором времени начнётся оттепель, лёд уйдёт, рыба проснётся и распределиться по всему озеру, начнёт переходить в стадию нереста.

Павел Глазков:

На территории заказника можно активно отдыхать круглый год. Летом загорать и купаться. А зимой кататься на лыжах.

Прокладывать лыжный маршрут самим вам не придётся. Вдоль многочисленных лесных дорожек здесь специально нарезают лыжню, и в течение зимы следят за её состоянием. Хорошо, когда зима у нас, как в этом году, снежная.

Павел Глазков

А лично я по лесу предпочитаю передвигаться на стегоступах.
Хвойные таёжные леса занимают 90% заказника. Такой огромный массив сосен и елей в границах города — результат счастливого стечения исторических обстоятельств.
Андрей Ильич, что сегодня изучаете?

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Да вот смотрю, тут деревья старые. Хочу посмотреть сколько им лет.

Павел Глазков

А как это делается?

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Есть такой называется возрастной бурав Пресслера. Деревья растут в течение года неравномерно и образуют такие древесные кольца. В начале сезона светлая, в конце — тёмная. Если их посчитать, будет известен возраст дерева. А если посмотреть их в ширину, то будут видны условия роста дерева. Берём и вот так вот вкручиваем.

Павел Глазков

Насквозь?

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Нет. Насквозь бура не хватит. Нам до середины. Когда мы просверлили. Это называется экстрактор. Один оборот назад.

Павел Глазков

Ничего себе. Как красиво.

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Это вся история. Вся жизнь дерева. И теперь считаем. Это вообще близко к рекорду этого заказника. Это 160 примерно.

Павел Глазков

Вот эта сосна 160? А диаметр небольшой.

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Не очень большой да, поэтому сосну довольно трудно определить на глаз возраст. Ель проще. Вот кольца светлое — тёмное — это годовое кольцо. И вот они сперва такие широкие, потом уже-уже. А потом хоп и снова немного пошире. Что это значит? Что здесь значит как-то улучшилось. Скорее всего были какие-то окружающие деревья, их срубили, или как-то они погибли. Конкуренция уменьшилась, значит она лучше. Вот такая тёмная штука — это след пожара. Он был там примерно 80 лет назад. Может во время войны.

Павел Глазков:

Кто это лапами на снегу написал букву Т? Это характерный след зайца-беляка. Если представить букву Т в виде стрелки, то она нам покажет направление движения. Заяц побежал в ту сторону.

Заячий след не спутать ни с каким другим животным. Два передних, более крупных отпечатка он оставляет задними лапами, а два задних — наоборот, передним. Ведь передвигается зверь прыжками, вынося задние ноги вперёд. Эти длинноухие зверьки активны по ночам. Беляки живут поодиночке, каждый на своём участке леса. И только, начиная с конца зимы, когда у зайцев наступает брачный период, они начинают образовывать пары.

Павел Глазков:

Что это за огромная птица сидит на дереве? Так это же самый крупный пернатый наших лесов — глухарь.

И не просто сидит, а репетирует, напевает свою брачную песню. Основную часть жизни глухари проводят в гордом одиночестве. И только раз в году, начиная с конца зимы, собираются в особом месте, которое называется токовищем. Активная фаза брачных отношений начнётся у глухарей в начале апреля, когда на ток станут прилетать самки. А пока они заявляют свои права на территорию вокруг выбранного дерева.

Павел Глазков:

Вот и пришла к нам весна. Слышите: песни птиц стали намного громче и мелодичнее. Интересно, кто из местных пернатых уже начал готовиться к продолжению рода? Узнаем у орнитолога Татьяны Петровой. Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна Петрова, орнитолог:

Здравствуйте, Павел! Из тех, кто у нас не улетал на зимовку, кто у нас зимует здесь, конечно, заметнее всего будет ворон. Это птица, которая уже начинает строить гнездо, уже брачные игры у них проходят довольно шумно. Они летают друг за другом, они подают голос. Конечно, можно услышать, если повезёт, как поёт длиннохвостая неясыть. В ясные дни можно услышать голоса синиц. Синицы всё ещё кочуют по своим лесным зимовочным территориям. Но уже те, которые имеют территорию здесь, они уже начинают подпевать.

Павел Глазков:

Они уже начинают гнёзда себе формировать?

Татьяна Петрова, орнитолог:

Гнёзда попозже будут. Сейчас они только обозначают территорию песнями. У них такая система, что зимуют они на объединённых территориях нескольких семей синичьих. Вот те, которые не перемещаются в город на зимовку, те которые не улетают куда-то, а зимуют прямо на местах своего летнего размножения, они зимуют прямо взрослые и молодняк несколько соседей. Но весной им нужно обратно разъединиться, им нужно разогнать молодняк со своих территорий. Они начинают подавать голоса. Они начинают уже охранять территорию. То есть птица, которая поёт — это птица уже охраняющая свою территорию. Те птицы, которые прилетят попозже, они, конечно, окажутся перед фактом, что часть территории, часть каких-то удобных мест для гнездования занята.

Павел Глазков:

В заказнике «Озеро Щучье» нет привычных нам экологических троп с деревянными настилами. Но дороги здесь тоже удобные. Частично асфальтированные, частично грунтовые. Зимой гулять по ним комфортно.
А это кто здесь наследил? Кабан. Это след взрослого самца — секача.

Взрослый самец сейчас прогуливается в гордом одиночестве. Ведь на второй год жизни, при наступлении у секачей полового созревания, их навсегда выгоняют из стада самки — их мамы и сёстры.

Павел Глазков:
А теперь свежие лесные новости.

В пригороде Петербурга к птичьей кормушке по ночам повадились приходить кабаны. Это семья: взрослая самка со своими уже подросшими детьми. Животные каждый раз приходят сюда и тщательно подъедают выпавшую из кормушки еду. Иногда сюда наведывается и крупный самец — секач. Не теряя времени, он запускает своё рыло прямо в кормушку, и, правда, не за раз, но всё же выгребает из неё весь корм. Поражает, что при своей мощи секач мог бы легко опрокинуть кормушку, и ему сразу досталась бы вся вкуснятина. Скорее всего, зверь понимает, что если сломать конструкцию, то еды в ней уже больше не будет. Поэтому кабан ведёт себя предельно деликатно. Вот вам и дикая свинья.

Павел Глазков:
А в Сестрорецке успешно перезимовала серая цапля.

Большинство этих пернатых улетает на зимовку в Западную Европу или Африку. Но уже не первую зиму отдельные цапли остаются у нас, и даже в черте города. Жители Сестрорецка переживали за эту птицу: сможет ли она перезимовать? А цапля, похоже, прекрасно освоилась среди местных пернатых: показатель этого — то, что на неё совершенно не реагируют вороны. Задумывались ли вы, почему цапли чаще стоят на одной ноге? Во-первых, чтобы терять меньше тепла. Пока одна нога в воде или на снегу, вторая греется. Во-вторых: конечность цапли устроена так, что при её выпрямлении в коленном суставе нагрузка на мышцы снижается, позволяя находиться в этом положении долгое время.

Павел Глазков:

На прогулку по заказнику стоит заложить минимум часа 3. Территория довольно большая. В лесной части скамеек нет, но вы можете передохнуть на берегу озера. Здесь есть лавочки и беседки.

Андрей Резников, главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:

Если не будет природы — не будет нас. Поэтому, конечно, надо с природой как-то находиться в мире и дружбе. Это, по сути, тоже самое, что находиться в мире и дружбе с самим собой.

Добраться до природного заказника «Озеро Щучье» удобнее всего на электричке с Финляндского вокзала в Выборгском направлении до станции Комарово. Далее пешком около 2 километров по Озёрной улице. На личном автомобиле: по Зеленогорскому шоссе, и по Озёрной улице до контрольно-пропускного пункта. А дальше наслаждаемся природой заказника только пешком.

Павел Глазков:

Насколько удивительна наша природа. Всего в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга можно прогуляться по песчаным ледниковым холмам. А зимой ещё и скатиться с них на лыжах. А мы и дальше продолжаем изучать заповедные уголки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.