Смотрите в программе:
История первой советской атомной подводной лодки: приключенческая драма «Северный полюс»
«Киносреда с Андреем Смирновым»: премьера анимационного фильма «Мемуары улитки» в киноцентре «Великан Парк»
Юра Борисов и все-все-все: прогнозы на «Оскар»-2025
Самый страшный хоррор года: зачем смотреть «Обезьяну» объясняет кинокритик Артём Ремизов
«Сериальный конвейер»: как Давид с Голиафом сражался в исторической драме «Дом Давида»
Центральная премьера последней зимней недели в российском прокате – эпичный экшн-фильм «Северный полюс» о событиях начала 1960-х годов, периоде обострения противостояния СССР и США. Тогда в сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе. Режиссёр Александр Котт потратил 5 лет на создание кинопамятника легендарной подлодке, которая теперь является музеем в Кронштадте. На петербургской премьере драмы побывала Елена Боброва.
26 февраля в киноцентре «Великан Парк» состоялась очередная встреча киноманов Петербурга в рамках совместного проекта с телеканалом «Санкт-Петербург» — «Киносреда». На этот раз мы отметили 450-й выпуск нашей программы, который вы смотрите прямо сейчас, и побывали на предпремьерном показе номинанта на премию «Оскар» среди анимации – фильме «Мемуары Улитки».
Февральскую «Киносреду» в киноцентре «Великан Парк» мы решили посвятить не только очередному юбилею программы «Окно в кино», но и встретиться с настоящими ценителями хороших фильмов накануне вручения премии «Оскар». Поэтому выбор картины для предпремьерного показа был очевиден — самый обсуждаемый мультфильм года «Мемуары Улитки». Это второй полнометражный анимационный проект австралийца Адама Эллиота, одного из самых уважаемых мастеров в мире анимации, обладателя премии «Оскар» за короткий метр «Харви Крампет» 2004 года. Новая работа представляет собой горько-сладкие воспоминания одинокой женщины Грейс Падл, которая рассказывает непростую историю своей жизни скромной садовой улитке по имени Сильвия. Как и все работы Адама Эллиота, «Мемуары Улитки» отчасти автобиографичны и посвящены семье и друзьям австралийского режиссёра.
«Мемуары Улитки» претендуют в этом году на Оскар, церемония вручения которого состоится в Лос-Анджелесе в это воскресенье, 2 марта. Вообще же, лидером по количеству номинаций стала «Эмилия Перес» — она представлена в 13 категориях и это абсолютный рекорд для неанглоязычного фильма. Мюзикл Жака Одиара обошёл «Рому» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» — у тех было всего по 10 номинаций. Вслед за «Эмилией Перес» выстроились «Злая», «Бруталист» и «Конклав». Юра Борисов стал первым в истории российским актёром, претендующим на премию Американской киноакадемии. «Анора», в которой он сыграл роль второго плана, получила 6 номинаций. Шансы на победу оценил Дмитрий Аксёнчик.
На этой неделе на большом экране появился хоррор «Обезьяна», снятый по рассказу Стивена Кинга. Режиссёром и автором сценария выступил Осгуд Перкинс, наделавший много шума среди киноманов своим предыдущим фильмом «Собиратель душ». В центре сюжета братья-близнецы, которые обнаруживают на чердаке родительского дома старую игрушечную обезьяну, после чего начинается череда ужасных смертей. Главные роли в фильме исполнили: Тео Джеймс, Элайджа Вуд и Татьяна МаслАни. Чего ждать от «Обезьяны» Осгуда Перкинса, спросим кинокритика Артёма Ремизова.
На этой неделе состоялся цифровой релиз многообещающего исторического телепроекта на библейский сюжет «Дом Давида» про того самого паренька, который на поле боя одолел великана Голиафа.
Драма «Дом Давида» рассказывает о том, как некогда могущественный царь Саул, возможный исторический персонаж, а согласно библейскому тексту — первый царь народа Израиля и основатель единого Израильского царства, становится жертвой собственной гордыни. По указанию Бога пророк Самуил помазывает маловероятного, отверженного подростка Давида на роль нового царя. Когда Саул теряет власть, Давид отправляется в путешествие, чтобы узнать и исполнить своё предназначение, пройти через любовь, потери и насилие при дворе того самого человека, которого ему суждено заменить. Позже на войне с филистимлянами он выходит на бой с гигантом Голиафом. Давида сыграл Майкл Искандер, пророка Самуила — Стивен Лэнг, а Голиафа — бодибилдер Мартин Форд, снимавшийся в четвёртом «Неоспоримом» и девятом «Форсаже».