Смотрите в программе:
Основано на реальных событиях: в Петербурге идут съёмки нового военного фильма «Ангелы Ладоги»
Сила воли и сила духа – премьера драмы «Точка опоры»
Лучший полный метр кинофестиваля «Короче» — подростковая драма «Чистый лист»: интервью создателей фильма нашей программе
Великодержавное кино: продолжение императорской кинофрашизы – «Екатерина Великая».
Кино Ленинградской победы: «Небесный тихоход»
Гран-при жюри Каннского кинофестиваля: зачем смотреть индийскую драму «Всё, что нам кажется светом» — спросим кинокритика Олю Смолину
«Сериальный конвейер»: Роберт Де Ниро в роли американского Президента – драма «Нулевой день»

23 февраля в России традиционно отметят День защитника Отечества. Кстати, в честь грядущего 80-летия Великой Победы весь 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. А Петербург превратился в одну большую съемочную площадку нового военного кино с самыми топовыми отечественными актёрами. Сразу несколько картин о блокадном Ленинграде снимают сейчас в историческом центре. Одна из них – новая масштабная историческая драма режиссёра Александра Котта «Ангелы Ладоги».
В основе сюжета – подлинная история о подвиге спортсменов-буеристов в годы блокады Ленинграда. В ноябре, в самое начало страшной зимы 1941 года, когда вокруг города на Неве смыкается кольцо блокады, отряд молодых спортсменов на специальных парусных лодках с металлическими коньками выходит на тонкий, ещё не вставший лёд. Миссия по доставке боеприпасов превращается в операцию по спасению сирот из детского дома, которых не успели эвакуировать. Бывшие соперники в спорте по регатам теперь должны превратиться в настоящую единую команду, чтобы выжить самим и подарить надежду всем остальным. В главных ролях – Роман Евдокимов и звезда Александринского театра Тихон Жизневский.

Тема силы воли и нравственного выбора стала основной и для уже снятого петербургского фильма – «Точка опоры». Это реальная история переоценки ценностей успешного художника, смотрящего на людей свысока, попавшего в ситуацию, найти выход из которой, сможет только по-настоящему мужественный человек. В кадре и за кадром – сплошь театральные и кинозвёзды Северной столицы и парочка московских знаменитостей! Дмитрий Аксёнчик отправился на премьеру фильма.

Будем надеяться, что картина «Точка опоры» доберётся до проката, а на этой неделе уже состоялся лимитированный релиз дебютной работы начинающей постановщицы Полины Кондратьевой «Чистый лист», получившей главный приз среди полнометражных фильмов на кинофестивале «Короче» в Калининграде прошлым летом. Нежная драма про человечность по отношению к себе и окружающим с сильнейшими актёрскими работами Елены Лядовой и Полины Цыгановой. Мы встретились с обеими Полинами на петербургской премьере ленты на «Ленфильме».

На этой неделе поклонники великодержавного кино смогут отправиться в кинотеатры, чтобы насладиться новой серией императорской франшизы про династию Романовых. На экранах воцарилась «Екатерина Великая».
Художественно-документальная лента создана в рамках исторического цикла «Русь» о событиях и личностях, которые стояли у истоков современной России. Картина «Екатерина Великая» — прямое продолжение фильмов «Пётр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы». Художественным руководителем проекта выступил Андрей Кравчук, а режиссёром-постановщиком — Морад Абдель-Фаттах. Эпоха дворцовых переворотов в самом разгаре – появляется новая яркая историческая фигура — Екатерина II, играть которую на этот раз будут Ольга Лерман и Анна Михалкова. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремлённостью доказала, что её место на престоле. Она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи Просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли её идеи против неё самой?

В этом году исполняется 80 лет культовой картине «Небесный тихоход». Её сняла киностудия «Ленфильм» в 1945 году, а на советские экраны лента о приключениях трёх лётчиков в годы Великой отечественной войны вышла 1 апреля 1946, и стала всенародным кинохитом. Наш обозреватель Елена Боброва продолжает вспоминать знаковые картины в специальном цикле «Кино Ленинградской победы».

Поговорим немного о крупном фестивальном кино в российском прокате – на этой неделе стартовала индийская драма «Всё, что нам кажется светом», получившая Гран-при жюри прошлогоднего Каннского кинофестиваля, а также награды других престижным мировых смотров и премий. Это дебютный игровой фильм документалистки ПАял КапАдиа про нелёгкую жизнь двух медсестёр в Мумбаи. Некоторые рецензии пестрят заголовками: «Кино, которое стоит посмотреть всем, кто считает себя синефилом». Но так ли это на самом деле – спросим кинокритика Олю Смолину.

Ну и добавим Голливуда в нашу программу: на этой неделе произошло во истину историческое событие – цифровой релиз политического триллера «Нулевой день», в котором американского Президента сыграл Роберт Де Ниро. Историчность момента в том, что легенда Голливуда впервые снялся в телепроекте! Подробности в нашей постоянной рубрике «Сериальный конвейер».
«Нулевой день» — мини-сериал, рассказывающий о последствиях разрушительной кибератаки на Америку, повергшей страну в кризис. Де Ниро играет бывшего президента США Джорджа Маллена, которого привлекают возглавить Комиссию по расследованию атаки, ведь в результате погибло более трёх тысяч человек. Компанию для теледебюта Роберта Де Ниро подобрали тоже звёздную и мощную — Лиззи Каплан, Анджела Бассетт, Джесси Племонс, Конни Бриттон, Мэттью Модайн и Джоан Аллен, а также парочка селебритиз в качестве приглашённых звёзд — Дэн Стивенс, Кларк Грегг, Билл Кэмп и Габи Хоффманн. Сериал придуман сценаристом «Нарко» — Эриком Ньюманом и сценаристом байопика «Джеки» — Ноем Оппенхаймом, а Лесли Линка Глаттер, снявшая «Родину» и «Безумцев», выступила в качестве режиссёра «Нулевого дня».