ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Здание Михайловского замка возведено на месте старого деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором 20 сентября 1754 года родился будущий император Павел I. Современники вспоминали, как он часто говорил о том, что хотел бы умереть там, где родился. Так и случилось.

Здравствуйте! Я — Валерий Ефремов, и это программа «Петербургский текст», в которой мы читаем город как текст и тексты о городе. Сегодня мы в Михайловском замке — самом мифологизированном месте и единственном замке Петербурга.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Почему всё-таки замок, а не дворец?

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

У Павла было какое-то своё собственное понимание, и по его специальному указу вообще все императорские резиденции были переименованы в замки. Помимо Михайловского в Петербурге был ещё, например, Таврический замок, замок Зимнего дворца или Зимний замок. В пригородах, соответственно, Царскосельские и Гатчинские замки.

В Москве даже Кремль переименовали в Большой Императорский замок!

По первоначальным проектам здание должно было выглядеть совершенно светским образом и даже фасады были выполнены в стиле высокого классицизма. Здесь планировалось два садика с фонтанами, много зелени, поэтому ни о каких, конечно, бастионных пушках тогда и речи не было. На берегах каналов должны были стоять ажурные решетки, закреплённые на гранитных столбиках. Эти решетки были выполнены, но повелением Павла I в конце 1799 года все решетки были отправлены для украшения набережной Фонтанки. А вместо этих ажурных решеток появились гранитные бастионы, пушки, подъемные мосты, которые придали этому зданию такой вот неприступный характер и образ настоящего средневекового замка.

Когда мы стали думать, с чем же связано было такое изменение проекта первоначального, ответ лежал на поверхности. В конце 1798 года Павел I был избран гроссмейстером древнего рыцарского ордена Cвятого Иоанна Иерусалимского. Все эти элементы военного характера в первую очередь выполняли знаковые функции: они отмечали, что это постройка не просто теперь императорской резиденции, но в то же время и места пребывания главы мальтийского ордена.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Если говорить тогда про внутренний двор — это как то связано с мальтийским орденом или это изначально предполагалось архитектором?

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

Многие тоже об этом пишут, что, поскольку он имеет восьмигранную форму, то это как бы проекция мальтийского креста, который, как известно, имеет 8 концов. Но дело в том, что проектирование замка происходило в течение долгих 12 лет. Первые эскизы, наброски, планы будущей постройки были исполнены ещё в 1784 году — за 12 лет до того, как Павел I вступил в императорский престол. Ни о каком гроссмейстере, конечно, тогда ещё речи не было, поэтому навряд ли он так далеко заглядывал и смотрел так далеко вперёд.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Вопрос, который, я знаю, мучает точно не одного петербуржца, вот эта лестница, которая сейчас выглядит абсолютно тупиковой, потому что она выходит к ограде и непонятно зачем она была нужна…

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

Прежде, спускаясь по этой лестнице, люди могли пройти по подъёмному мостику и попасть в Летний сад, который был в собственности императорской семьи. Это садовый фасад, садовая лестница.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

А если мы говорим про оформление. Сюжет, связанный с цветом…

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

История, которая свидетельствует о том, что однажды на одном из придворных балов в Зимнем дворце Павел Первый поднял перчатку, случайно оброненную его фавориткой княгиней Анной Петровной Гагариной, и велел немедленно отправить эту перчатку архитекторам для составления колера для окраски стен строящегося Михайловского замка.

Думается, что такая версия вполне оправдана, потому что мы знаем, что саксонский посланник Розенцвейг, бывший при дворе Павла I, своему правительству отправил послание, в котором написал: «Вновь построенный дворец в Петербурге имеет имя архангела и краски любовницы».

Мы с вами сейчас находимся в одном из парадных залов Михайловского замка. Назывался зал Мраморный. Как вы видите: на стенах 7 сортов различного итальянского мрамора.

Замок вообще был самой дорогой постройкой в России конца 18 века. На его строительство было затрачено свыше миллионов рублей — по тем временам совершенно астрономическая сумма. Весь бюджет Российской империи в то время имел около 70 миллионов рублей.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Давайте тогда немножко поговорим о названии замка. Почему именно так называется замок, который принадлежит вообще-то Павлу?

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

Это единственная в России светская постройка, которая была названа в честь святого. Обычно дворцы назывались либо по имени владельцев, либо по месту их нахождения. В соответствии с легендой, которая была очень распространена в конце 18- начале 19 веков, говорится о том, что одному из часовых, стоявшему в карауле у старого деревянного дворца якобы было видением. Ему явился окруженный сиянием прекрасный юноша, сказав, что он Архангел Михаил, и что он желает, чтобы здесь, на этом месте в его честь был построен новый храм и был поставлен новый дворец.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

В этом тоже есть своя трагическая история….

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, заведующий сектором изучения истории Михайловского замка Государственного Русского музея:

Архангел Михаил — архистратиг небесного воинства, защитник всех людей. Но парадокс состоит в том, что в обители, построенное по велению архистратига Михаила исполнитель воли архистратига Павел I погиб таким трагическим образом.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Александр I целенаправленно хотел предать замок забвению, стерев из общественного сознания память об отце и результаты предыдущего правления. Молодой Пушкин в оде «Вольность» называет Михайловский замок «забвенью брошенным дворцом», и тем самым закладывает литературную традицию изображения Михайловского замка как места запустения.

Мне кажется, что в отличие от Исаакиевского собора, от Зимнего дворца, Михайловский замок как будто бы не очень представлен в русской литературе….

НИКИТА ЕЛИСЕЕВ, литератор, переводчик:

Михайловский замок представлен достаточно странно. Начиная с оды «Вольность» Пушкина, за которую он был сослан. Эта ода на самом деле является одой закону. И закон должен стоять и над царем, и над народом. И ссылать тут не за что. Но это к Александру Павловичу, который был вообще нервный человек.

Когда ты сверху хочешь предать что-то забвению, снизу, наоборот, возникает интерес. И Михайловский замок само собой оброс легендами. Другое меня удивляет. До 1822 года здесь ведь жила Екатерина Филипповна Татаринова. Она открыла в себе пророческий дар, увлеклась мистическими сектами, в частности, сектами хлыстов.

Татаринова обладала невероятным влиянием в это время. На её мистические радения захаживал министр народного просвещения Алексей Голицын — достаточно известный человек, который руководил по сути дела разгромом университета.

Но эта история почти не нашла никакого отражения в литературе. Лесков пишет про привидение в Инженерном замке, но он ни слова не пишет про Татаринову.

Это продолжалось ровно до начала 20 века, до Серебряного века, когда этим местом заинтересовались. И когда замечательная переводчица и поэтесса Анна Радлова написала просто повесть о Татариновой.

А вот когда здесь появилось Инженерное училище — вот это интересно. В 37 году Федя Достоевский приезжает сюда, поступает в Инженерное училище и учится вместе с другим замечательным писателем — Григоровичем, собственно первым писателем в России, который после Радищева, обратил внимание на тяжелое положение крепостных крестьян.

«Антоон-Горемыка» — это первая повесть вообще о крестьянине.

У Фёдора Михайловича Достоевского и вообще у всех, кто учился в Инженерном замке, был учитель фехтования. Его звали Вальвиль. Он учил фехтовать ещё Пушкина и Лермонтова.

Он вообще был государственный учитель фехтования. То есть у Достоевского, у Пушкина и у Лермонтова был один тип фехтования.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Кстати, именно здесь, в Инженерном замке, было изобретено одно интересное слово. В дневнике писателя за ноябрь 1877 года Федор Михайлович Достоевский рассказывает следующую историю. Когда он с однокурсниками учился в чертёжном классе, они придумали слово «стушеваться», которое значило «куда-то внезапно пропасть, исчезнуть».

Понятно, что в основании лежит чертежный термин «тушевать», «затушевать».

В 1846 году в повести «Двойник» Достоевский и ввёл впервые в русскую литературу слово «стушеваться».

НИКИТА ЕЛИСЕЕВ, литератор, переводчик:

Ну, и, конечно, «Привидение в Инженерном замке»- рассказ Николая Семёновича Лескова, великолепно сделанный, который как раз описывает эту атмосферу замка. Некоего кадета, который пугал прохожих, одевался в белое полотно и выглядывал в окно. В общем, он дошутился до того, что его то ли высекли, то ли засекли до смерти. Во всяком случае, из училища он исчез. И дальше собственно рассказ о том, как появляется это привидение, которое оказывается никаким не привидением.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:
После убийства Павла I императорская семья выехала из замка, а здание было передано государственным и общественным организациям. Так, в 1811 году Александр I позволил где- то здесь, на 1 этаже, собираться членам Вольного общества любителей словесности наук и художеств, к которому в разное время принадлежали такие известные поэты, писатели, издатели, историки и исследователи древнерусской литературы как Иван Пунин, Иван Борн Николай Греч, Фёдор Глинка, Александр Востоков и многие другие.
В 1819 году в здание въехало Главное Инженерное училище, от которого пришло второе название замка — Инженерный.
А какими самыми знаменитыми учениками прославлено Инженерное училище?

ВЛАДИМИР ФРАНЦУЗОВ, старший научный сотрудник Государственного Русского музея:
Это святитель Игнатий Брянчанинов, учёный Сеченов, Яблочков, драматург Крылов.
Где-то к середине 30-х годов сложилась довольно жесткая иерархия. Первый класс — старший, он мог всё и вся. Второй, в принципе, тоже, но с определенными ограничениями.
Третий класс был промежуточным, и наказывать этот класс имело право начальство.
Четвёртый класс — бесправные абсолютно.
Первое право гражданства воспитанники 4 класса получали, когда переходили в 3 класс. Далее по иерархии возрастала их значимость. Где-то на переломе 50-60 годов эта система начинает потихоньку ломаться.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, доктор филологических наук:

Итак, чтение Михайловского замка позволяет увидеть, какие метаморфозы потерпел единственный замок Петербурга, какую важную роль Инженерное училище сыграло в науке и культуре Российской империи 19 века и каким удивительным образом память места связана с русской литературой и русским языком.

А что есть ещё в этой удивительной книге под названием Петербург? Узнаем в следующей главе. До новых встреч!