Павел Глазков:
Памятник природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха» находится в 110 километрах на юго-запад от Санкт-Петербурга в деревне Извара Волосовского района Ленинградской области. Размер охраняемой территории примерно километр на километр. Площадь приусадебного парка при жизни Николая Константиновича была больше, но основные её примечательные черты сохранились до наших дней.


Здесь сохранилась историческая липовая аллея, которая помнит ещё семью Рериха. Что не удивительно, ведь это дерево может прожить более 400 лет. Его видовое название — липа серцевидная. Лист имеет форму сердца.
Липа является одним из лучших в России медоносов. Не случайно в усадьбе обосновались дикие пчёлы. И живут они здесь не в ульях, а как и положено им, в дуплах. Чтобы легче было пережить холода, они концентрируются в центре дупла, где поддерживается температура около +30 градусов. Всю зиму насекомые питаются мёдом, запасённым с осени. Ближе к весне царица пчёл — матка — уже начинает откладывать яйца. Через месяц из них появляются новые жители улья.

Павел Глазков:
Местная природа являлась для Николая Константиновича источником вдохновения. Здесь была написана картина «Папоротники». Подлинник хранится в усадебном доме. Художник изобразил папоротник крупными мазками, поэтому точный его вид определить сложно. С большой вероятностью, это щитовник распростёртый: он чаще всего и встречается в наших еловых лесах, и именно он образует большие заросли. У папоротников нет листьев, а то, что многие принимают за них, называется вайями. Учёные считают вайю более примитивным в эволюционном плане образованием. Цветение папоротника невозможно. Это связано с тем, что растение размножается не семенами, а спорами, которые расположены на обратной стороне вайи.

Павел Глазков:
А что это за отпечатки маленьких копытц? Так это же дикие козы — косули. А вон ещё следы. Недавно здесь побывало целое стадо. Зимой, чтобы легче было пережить холода, животные сбиваются в группы, в среднем, по 5-7 особей. Лидером такого стада является самая взрослая и опытная самка. Рога есть только у самцов. В последние годы численность европейской косули в Ленинградской области заметно увеличилась. Сейчас в нашем регионе более 1500 особей. Десять лет назад косуль было в 5 раз меньше. Поэтому вид занесли в Красную книгу 47 региона.

Павел Глазков:
Изюминкой этого места являются водоёмы: родники, река Изварка и несколько озёр. Удивительно, что вода в них кристально прозрачная и не замерзает даже в лютые морозы.

Валерий Смирнов, старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н. К. Рериха в Изваре:
Мы с вами находимся вообще на территории Музея-усадьбы Николая Константиновича Рериха, которая находится на Ижорской возвышенности. Самая высокая отметка — это 176 метров. Карст накапливает воду. Кстати, в советское время считалось, что это стратегический запас питьевой воды для Петербурга. После блокады задумались: вдруг враги там отравят Ладожское озеро, Неву. Вода действительно холодная, проточная. Температура воды даже в жаркое время +8°. Мы с вами находимся на берегу Изварского озера. Три озера сливаются в одно, маленький островок, начинается река Изварка. Изварка впадает в Лиможу, Лиможа в Лугу, Луга в Финский залив, Финский залив — часть Балтийского моря мирового океана. Вот эта вода рано или поздно попадает в Индийский океан. Мы знаем, что Рерих оказался в Индии вот в конце концов. Вот кто скажет, что это не так? Вот какая-то частичка воды в Индийском океане изварская присутствует. Так что, конечно, Индия к нам гораздо ближе чем нам кажется.

Павел Глазков:
Незамерзающие водоёмы в холодное время года привлекают сюда большое количество водоплавающих птиц. В частности, обыкновенных крякв, которые здесь даже здесь даже зимуют. Кряква — одна из самых привычных уток Ленинградской области и Петербурга. Только на территории города их постоянно проживает более 10 тысяч.

Павел Глазков:
По территории памятника природы удобно передвигаться круглый год. От Рерихов в парке сохранились аллеи. От советской эпохи — асфальтированные дороги. До 70-х годов здесь находился совхоз. К водоёмам ведут удобные деревянные настилы. Есть даже специальная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на озеро.

На территории памятника природы уже не первый год живут и даже зимуют лебеди-шипуны. Именно этот вид часто уживается рядом с человеком. Поэтому их и держат в парковых водоёмах. А здесь, в усадьбе Рериха, живут дикие птицы. Пернатые остались зимовать в этом месте благодаря наличию незамерзающего водоёма. Другая причина – мелководье. На нём много разнообразной растительной пищи, до которой лебеди способны дотянутся с помощью своей длинной шеи.

Памятник природы «Музей-усадьба Н. К. Рериха» находится в 110 километрах от центра Петербурга. Если едете на личном автомобиле, смело закладывайте на путь 2 часа. Можно добраться и на общественном транспорте. До деревни Извара от Балтийского вокзала ходит маршрутный автобус № 888.