Смотрите в программе:
Что нам готовит Год Змеи в кинотеатрах: самые ожидаемые фильмы 2025-го!
Когда страсть побеждает страх: премьера короткометражного фильма «Музыка как шанс».
Отражение Чехова в кино: вспоминаем самые знаковые экранизации к юбилею писателя.
Лучшая роль Николь Кидман за последнее время: премьера эротической драмы «Плохая девочка».
«Сериальный конвейер»: психологический сай-фай — триллер про work-life balance «Разделение».
Российские кинотеатры отходят от новогоднего проката, который выдался вполне себе удачным – главные релизы каникул «Волшебник Изумрудного города» и «Финист. Первый богатырь» суммарно заработали 3 с лишним миллиарда рублей. Но чего нам ждать дальше?! Конечно, в наступившем 2025 продолжится штамповка экранизаций сказок и прочего фольклора! Неожиданный ренессанс будут переживать российская поп-музыка 90-х и советская фантастика в лице Кира Булычёва, братьев Стругацких и Александра Беляева. А что в Голливуде, который самоотверженно борется с пожарами? Главный неутешительный итог прошлого года – масштабный провал в прокате блокбастеров, из-за чего главные мейджоры серьёзно задумались, стоит ли так бездумно тратить сотни миллионов на один проект. Фиаско потерпели готический экшен «Ворон», экранизация компьютерной игры Borderlands и «Джокер: Безумие на двоих», что стало самым неожиданным и болезненным ударом. Оригинальная картина, на которую было потрачено всего 55 миллионов долларов, принесла более 1 миллиарда кассовых сборов. На сиквел израсходовали уже 190 миллионов, а его сборы еле-еле превысили эту сумму. Неужели судьба блокбастеров предрешена и что мы будем смотреть в новом году? Дмитрий Аксёнчик собрал ТОП самых ожидаемых фильмов 2025-го!
В Петербурге прошла премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Это первая часть будущей 8-серийной художественной картины. История основана на реальных событиях и книгах: «Музыка как шанс победить рассеянный склероз» Влада Колчина и «Путь познания долог, жизнь коротка. Воспоминания о Андрее Аркадьевиче Новике».
Сюжет фильма Владимира Койфмана закручивается вокруг успешного джазового музыканта, на пике своей карьеры неожиданно столкнувшегося с редким и быстро прогрессирующим неврологическим заболеванием, угрожающим не только его профессиональному будущему, но и жизни. На одном из своих концертов он знакомится с врачом, который предлагает ему шанс на спасение. Несмотря на сомнения и скепсис, музыкант решается попробовать новый метод лечения. Вскоре выясняется, их встреча была не случайной: сам доктор находится в критической ситуации и должен успеть спасти джазмена, несмотря на собственные трудности. В главных ролях — Андрей Мерзликин и Алексей Морозов.
165 лет назад, 17 января по старому стилю, в Таганроге родился человек, которому суждено было совершить одновременно литературную и театральную революции – Антон Павлович Чехов. В этом году в России громко отмечают юбилей одного из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков, а постановки по хрестоматийным пьесам не сходят с мировых театральных подмостков. Кстати, 19 января в Северной столице стартует масштабный фестиваль «Чехов. Отражения», инициатором и организатором проведения которого выступила Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека. Музеи, театры, библиотеки в течение месяца представят более 40 мероприятий. Елена Боброва вспомнила судьбу чеховских персонажей в кино.
Обсудим российский кинопрокат этой недели: здесь центральная премьера – откровенная драма «Плохая девочка», за которую Николь Кидман получила награду в категории «Лучшая женская роль» на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Актриса играет Роми — главу крупной компании, маму двоих детей и примерную жену. Её жизнь меняется с приходом нового молодого стажёра Сэмюэла в исполнении Харриса Дикинсона. Они начинают игру с простыми правилами: Роми подчиняется всем приказам Сэмюэла, а он хранит её секрет. Почему эта киноистория взбудоражила мировую кинопрессу и, правда ли, что Николь Кидман вновь продемонстрировала все грани своего актёрского таланта, спросим кинокритика Юрия Соскова.
17 января состоится цифровой релиз нового 2-го сезона одного из лучших проектов наших дней – «Разделение».
В центре сюжета — компания Lumon Industries, руководство которой придумало новый способ контролировать повседневную деятельность своих сотрудников — «процедуру разделения», отделяющую рабочие воспоминания от обычных. Главный герой Марк соглашается на процедуру, но вскоре начинает сомневаться в правильности своего выбора. Второй сезон «Разделения» кинообозреватели оценивают высоко: по словам критиков, он получился даже более причудливым, стильным и мрачным, чем первый. Одним из главных достоинств называют цельность, сохранение единого творческого замысла. Продолжение сериала не ощущается вымученным и вынужденным — сюжет в новых эпизодах развивается логично и не перегружается ненужными деталями. В главной роли всё