Смотрите в программе:
Какое оно новое российское детское кино – прогнозы на будущее!
Год Сергея Эйзенштейна: зачем Алексей Герман-мл. решил снимать кино о кино
«Мистический КиноПетербург»: какие места Города на Неве мистическим образом отразились в кино
Фильм всей его жизни: зачем смотреть кинополотно Фрэнсиса Форда Копполы «Мегалополис»
«Сериальный конвейер»: полицейское мокьюментари «По вызову»

8 января в России традиционно — День детского кино. Напомню, что этот праздник появился в 1998 году по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа фильма для юных зрителей. В конце 1890-х годов в Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный «Электрический театр». В нём идут развлекающие почтенную публику фильмы «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве» и естественно политико-воспитательные картины — хроника из жизни царской фамилии. С тех пор прошло уже больше века, а вот детское кино своих основных целей не изменило. Что оно представляет из себя сегодня – в обзоре Елены Бобровой.

Наступивший 2025-й — Год 100-летия с момента выхода на экраны легендарного фильма «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. А тем временем российский режиссёр Алексей Герман мл. готовит масштабный проект про съёмки другой эпичной картины классика отечественного кинематографа — исторической драмы «Иван Грозный», ставшей последней в фильмографии мастера. Сюжет проследит за тем, как Эйзенштейн снимал картину в эвакуации в Алма-Ате во время Великой Отечественной войны. Подробностями будущего фильма Алексей Герман младший поделился с нашей программой.

На киностудии «Ленфильм» продолжает свою работу оригинальный проект «Мистический КиноПетербург» — выставка-путеводитель по таинственным и шпионским тайнам города. В основе экспозиции – пять фильмов, снятых на «Ленфильме» в переломные для страны 1980 – 90-е годы. Эти картины объединяет в первую очередь место действия. Город-загадка, город-мираж, Санкт-Петербург — один из самых мистических городов России, и это не уловка и не попытка создать новый «бренд», а целостный образ, проявившийся в литературе, изобразительном искусстве и кинематографе. Петербургской киномистикой насладился Дмитрий Аксёнчик.

После новогодних праздников до российского кинопроката добрался «Мегалополис» — проект мечты голливудского ветерана Фрэнсиса Форда Копполы, о котором говорят все. Сценарий этого фильма автор «Крёстного отца» писал более 40 лет, работа над ним стартовала ещё в начале 1980-х годов. Коппола даже вложил в бюджет фильма собственные 120 миллионов долларов. Премьера футуристической драмы состоялась в прошлом году на Каннском кинофестивале в основном конкурсе. Журналисты не оставили от фильма и мокрого места. Однако это не смутило великого Копполу, и он выпустил детище всей жизни в мировой прокат. Зачем же всё-таки смотреть «Мегалополис» на большом экране, спросим кинокритика Артёма Родина.

И в завершении нашей программы традиционная рубрика «Сериальный конвейер», где сегодня нас ждёт не вполне себе типичный полицейский процедурал – новый экшн-сериал «По вызову».
В центре сюжета – опытный инструктор Полицейского департамента Лонг-Бич Трейси Хармон и её напарник-новобранец Алекс Диас, которые выезжают на экстренные ситуации на улицы Лонг-Бич в Калифорнии. Параллельно полицейские пытаются справиться с горем потери коллеги-офицера. «По вызову» спродюсировал ветеран сериального движения Голливуда – сам Дик Вульф, создатель культовых полицейских телесериалов американского телевидения: франшизы «Закон и порядок», «Полиция Чикаго» и многих других. И вот в свои 78 лет мистер Вульф вновь на коне модных телепроектов – шоу «По вызову» снято в стиле в стиле cinema verité, где съёмка обычной кинокамерой сочетается с картинкой видеорегистратора, нательной камеры и съёмками на мобильный телефон. В главных ролях: Тройэн Беллисарио и Брэндон Ларракуэнте.