Образование, здравоохранение, промышленность, транспорт, дороги – эти и другие вопросы в течение всего года находились в зоне пристального внимания городских властей. Санкт-Петербург развивается как мегаполис 21 века. И выполнение этой важнейшей задачи находится под особым, губернаторским контролем.


Витебская развязка открыта. Первой по новенькому асфальту едет техника. Это знак уважения тем, кто строил трассу, причем в крайне стесненных городских условиях, вдоль железной дороги, между общественных и деловых зданий. Это первый, важнейший этап Широтной магистрали скоростного движения – мегапроекта Северной столицы, который реализуется по поручению и при поддержке президента.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:
«Уверен, это задел на будущее. Хочу поблагодарить тех людей, которые за вашей спиной стоят, которых сегодня нет, но которые вложили свой труд в строительство этого участка. Спасибо большое. Поздравляю с началом работы на этом участке, с началом движения».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочу сказать, что это важное событие для нашего города, мы выполнили поручение Президента. В 2021 году Президент дал соответствующее поручение, мы с нашим генеральным и стратегическим партнёром, группой ВТБ, подписали соответствующее соглашение и приступили к строительству. Мало кто верил, что это у нас получится, было много сложностей и трудностей. Но слаженная работа дала соответствующий результат».

Новая трасса проходит в восточном направлении от примыкания к Западному скоростному диаметру в районе Благодатной улицы, идет в эстакадном исполнении над Московским проспектом и доходит до Витебского проспекта. Пропускная способность – 70 тысяч автомобилей в сутки, что позволит снять нагрузку с городской улично-дорожной сети.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«На Витебской развязке реализована система «Свободный поток». Здесь нет привычных для ЗСД шлагбаумов и пунктов оплаты. Интеллектуальная система определит категорию автомобиля и государственный номер и спишет деньги с транспондера автоматически. Сейчас плата за проезд временно не взимается».

Развязку возвели в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». На строительство были выделены 10 миллиардов рублей из федерального бюджета, столько же – в рамках инфраструктурного кредита, а также средства из городского бюджета и от частных инвесторов. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин поблагодарил Президента за поддержку.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, заместитель председателя Правительства России:
«Нами составлен дорожный план деятельности до 2030 года. Огромное спасибо за деньги! Сегодня также открывается Витебская развязка, которая в составе развития Санкт-Петербургской агломерации. По вашему поручению мы отрабатываем связку этой магистрали с будущим КАД-2».

КАД-2, Широтная магистраль скоростного движения, всесезонный курорт «Санкт-Петербург Марина» в Горской, высокоскоростная железная дорога Петербург – Москва – эти и другие мегапроекты преображают город, закладывают новые возможности на многие десятилетия вперед. Наука и промышленность, образование и здравоохранение, спорт и культура – каждая сфера жизни получит серьезный рост.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Президент одобрил наши мегапроекты. Они позволяют развивать Петербург как мегаполис 21 века. Поддержка Президента означает, что реализация наших проектов обязательно будет. И она будет не просто так, а потому что это, прежде всего, софинансирование как частного бизнеса, так и федерального и города».

Один из таких мегапроектов – Большой Смоленский мост. Он соединит две части Невского района и станет первой за сорок лет разводной переправой через Неву. Благодаря поддержке городского правительства сроки возведения мегаобъекта значительно сократились. По планам движение по переправе запустят минимум на год раньше заявленного срока.

29 минут до Великого Новгорода и 2 часа 15 минут – до Москвы. Уже в следующем году начнется строительство Высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами. Сейчас разрабатывается проектная документация. Главным подрядчиком выступит РЖД.

А ранее представили архитектурный облик будущего терминала в Петербурге. Это сочетание современного стиля и исторической застройки.

ВИТАЛИЙ САВЕЛЬЕВ, заместитель председателя Правительства РФ:
«Хочу отдельно поблагодарить Александра Дмитриевича Беглова. Город принял на себя повышенные обязательства. И будет финансировать в объеме 30 миллиардов рублей данный проект. Для города это существенная сумма. И мы очень признательны за эту поддержку».

В Курортном районе появится один из самых современных туристических центров в России – «Санкт-Петербург Марина». Пляжи, гостиницы, спортивный кластер, киностудия с тематическим парком, круглогодичный бассейн и водные аттракционы. Ежегодно курорт будет принимать более одного миллиона гостей.

Ликвидация дисбаланса между жилой и социальной застройкой – это еще одна задача, над решением которой весь год работало городское правительство. В 2024-м построено 37 школ и 57 детских садов. Это рекордные показатели.

НИНА ГРАЧЁВА, заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«Искренне благодарим губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, что в свое время он дал установку строителям открывать социальные объекты по мере того, как строятся дома. Поэтому в Пушкинском районе это уже не один такой детский сад. И мы ощущаем, какое это подспорье, у нас нет очереди в детские сады».

Бассейн, музыкальный и спортивный зал, соляная комната, кабинеты логопеда и психолога, изостудия, просторные помещения для игр и уютные для сна. Новые детские сады построены по самому высокому, петербургскому стандарту. А с первого сентября, по решению губернатора, все городские детские сады стали бесплатными.

Новые школы также отвечают петербургскому стандарту: два бассейна, спортивные и театральные залы, мастерские, балетные и медиастудии. Старшеклассники имеют возможность получить первую профессию. 600 школ оснащены лабораториями и оборудованием для экспериментов по физике, химии и биологии.

С шутками и прибаутками дамы серебряного возраста занимаются лечебной физкультурой. Трижды в неделю, в 9 часов утра собираются на берегу реки Глухарки. Ради этих тренировок на свежем воздухе приезжают со всего Приморского района.

Заняться спортом, найти хобби по душе, провести время в приятной компании и отдохнуть с пользой. Уже сейчас в Петербурге созданы особые условия для пожилых горожан. А программа «Серебряный возраст», запущенная в этом году, только расширит эти возможности. Она будет работать на достижение целей нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и дополнит его.

В Петербурге проживает почти 1,5 миллиона горожан пожилого возраста. Это женщины старше 55-ти лет и мужчины, которым за 60. Программа «Серебряный возраст» охватит больше двух миллионов человек. Она рассчитана на петербуржцев в возрасте 50+. Проект включает четыре направления: здоровье, спорт, образование и досуг. Главная цель – продлить социальную активность пожилых людей. Для этого будет создана сеть «Серебряных центов»: 18 районных и 4 общегородских.

Средняя продолжительность жизни петербуржцев сегодня – 76 лет. Задача – увеличить этот показатель до 80-ти лет. Поэтому в этом году продолжили модернизировать районные поликлиники и обеспечивать стационары современными операционными.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы обновляем все ключевые элементы медицинской системы: поликлиники, больницы, госпитали и станции скорой помощи. Внедряем самое передовое оборудование и методы работы».

Петербург продолжает развивать систему поддержки семей с детьми. В частности, были расширены жилищные права многодетных пар. Теперь они могут встать в очередь без признания их малоимущими. По инициативе губернатора Александра Беглова, с этого года все новорожденные стали получать подарочные наборы. Предметы выбирали медики и будущие родители.

Более 1700 семей очередников уже стали счастливыми обладателями ключей от своих новых квартир. Эти семьи получили долгожданное жильё в таких районах, как Красногвардейский, Приморский и Пушкинский. Поддержка продолжится. В 2025 году очередникам будет предоставлено еще 3 000 квартир.

Новые визитные карточки Петербурга – общественные пространства. В этом году благоустроили 57 скверов, парков и набережных.

В Приморском районе преобразилась набережная Большой Невки. Деревянный настил, смотровые площадки, удобные шезлонги, освещение.

Возвращены к жизни десятки дворовых фонтанов. Большинство из них перестали работать еще в 90-е. Поэтому необходимо заново делать чаши и инженерные коммуникации. В 2025-м эта работа будет продолжена. С особым вниманием власти относятся к архитектурному наследию. Программу реставрации фасадов Невского проспекта контролирует лично губернатор.

НИНА ШАНГИНА, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга:
«Благодаря тем фасадным программам, которые в городе существуют, благодаря поддержке всех петербуржцев и администрации города, мы не просто сохраняем сейчас Санкт-Петербург, мы возвращаем то, что утрачено».

Каждый дом на Невском – уникальный и сложный объект, с обилием лепного декора. Необходимо внимательно изучать иконографические материалы. Поэтому работы идут в тесном взаимодействии с профильными комитетами: КГИОП и Комитетом по градостроительству и архитектуре. Программа капремонта фасадов и крыш на Невском рассчитана на три года. В списке более 70 адресов.

2024-й был успешным для Петербурга. Власти полностью ликвидировали накопленный дефицит социальных объектов. Со следующего года строить школы и детские сады будут в плановом режиме. Новые магистрали и развязки улучшили дорожную ситуацию, в том числе в популярных туристических местах, разгрузили выезды из города.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Спасибо горожанам! Именно благодаря их труду город развивается такими высокими темпами и добивается успехов. Только все вместе мы сможем реализовать нашу основную задачу: сделать Петербург мегаполисом 21 века. Самым привлекательным городом для жизни!»

В 2025-м перед городом стоят не менее амбициозные задачи. Правительство продолжит создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и внедрять перспективные технологии, развивать общественный транспорт, создавать современные общественные пространства.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Высокие доходы городской казны позволили реализовывать масштабные мегапроекты, открывать новые детские сады и школы, модернизировать систему здравоохранения. Санкт-Петербург должен развиваться, сохраняя все социальные обязательства. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».