Павел Глазков:
Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Сегодня мы побываем в таинственном месте, где высокие красные берега приоткроют нам тайну сотворения мира. Отправляемся на прогулку по территории памятника природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка».
В 20 километрах к югу от Гатчины на берегах реки Оредеж расположилась небольшая охраняемая природная территория, площадью примерно два на пол километра. В её границы попадает часть населённых пунктов: Новосиверская, Сиверский и Белогорка.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
В 1976 году эта территория стала памятником природы — особо охраняемой природной территорией, потому что, как вы видите, за моей спиной мы видим с вами красные девонские отложения, которые являются в своём роде уникальным памятником среднего девона на восточно-европейской платформе. Этим отложениям порядка 380 млн лет. Мощность этих отложений составляет порядка 15 метров.
Павел Глазков:
По территории памятника природы протекает одна из самых длинных рек Ленинградской области — Оредеж. Общая её протяжённость почти 200 километров.
Это первый и самый длинный приток реки Луги. Оредеж считается молодой рекой: ей всего несколько тысяч лет. Светло-бирюзовая вода здесь очень прозрачная, видимость достигает четырёх и более метров, что является большой редкостью для Ленинградской области. А объяснение этому простое: река Оредеж берёт своё начало из родников в толще ордовикских известняков Ижорской возвышенности.
Павел Глазков:
В реке Оредеж живёт один из древнейших хищников нашей планеты, который обитает на Земле уже 350 млн лет. У него три глаза и рот как у пиявки: в виде присоски, с сотнями острых, как бритвы, зубов.
Это животное считается предшественником рыб. Зовут его – миногой. У неё нет воздушного пузыря, парных плавников и даже челюстей. С помощью своего рта-присоски хищник удерживается на своей жертве – рыбе – и поедает её заживо. За миллионы лет жизни на земле минога внешне практически не изменилась.
Ещё из рыб в Оредеже обитает ручьевая форель, щука, окунь, плотва, лещ, голавль, уклейка.
Павел Глазков:
Кто это там нырнул в реку? Похож на маленького бобра. Так это же американский гость — переселенец. И до Оредежи добрался.
Знакомьтесь: мускусная крыса – или, по-другому, ондатра. Внешне зверёк похож на смесь бобра и крысы. Ондатры — замечательные строители. Если есть крутые берега — как на реке Оредеж – они роют норы. А на заболоченных территориях или озёрах возводят домики – хатки. Где живёт семья: родительская пара с разновозрастным потомством. Повзрослев, дети построят себе такую же хатку, неподалёку от родителей.
Павел Глазков:
Прогуливаясь по памятнику природы, нужно помнить, что это не городской парк. Специально оборудованной экотропы с деревянными настилами здесь нет. Да и протоптанных дорожек не так-то много. Самая надёжная обувь — сапоги. И не промокают, и ноги всегда в тепле. А это, скажу я вам, немаловажно.
И всё же главная изюминка этого памятника природы — красные горы, по которым можно изучать многомиллионную историю нашей планеты. Интересно, так почему же горы красного цвета? Об этом мы спросим у учёного – геолога Вадима Глинского. Здравствуйте, Вадим.
Вадим, а почему вот эти породы такие крепкие? Это же песок.
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
На самом деле это песчаник. Песчаник отличается от песка тем, что он может держать свою форму и создавать такие вот стенки. Цементирован этот песчаник железистым цементом преимущественно. Отсюда и такой вот красноватый оттенок. Девонский период — это время когда разнообразные позвоночные заселили прибрежные моря и водоёмы. И в этих условиях в позднем девоне происходил выход на сушу первых наземных позвоночных. Среди животных того времени попадались настоящие гиганты — панцирные рыбы, или плакодермы размерами до 6 метров в длину. Также среди удивительных животных того времени можно назвать, например, панцирных бесчелюстных. Вот одна из пластинок.
Павел Глазков:
Это плавник?
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Это боковая пластина панциря, по сути это подводное крыло. Как катер на подводных крыльях. Эта рыба была не такая большая. Панцирные бесчелюстные достигали размеров до двух максимум трёх метров, но в основном они были, конечно, там метровые — полутораметровые. А вот модель рыбы, которую мы только что посмотрели. Вот эта пластина, которую мы только что видели с тобой.
Павел Глазков:
Но это были придонные скорее всего рыбы?
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Придонные рыбы, да. У них имелись вот такие пластины. Эти вот боковые, которые направлены вниз. Таким образом создавалась заглубляющая сила. Скорее всего у этого рыбообразного был внутренний хрящевой скелет. Но защитой от нападения хищников, которые в то время тоже существовали в этих морях, конечно, был такой панцирь. Вот это вот фрагмент челюсти кистепёрой мясисто-лопастной рыбы. Мы видим с тобой очень крупный клык, который в общем-то в диаметре где-то 2 сантиметра. Фрагмент челюсти показывает насколько крупными были хищники.
Павел Глазков:
Вадим, а я смотрю что вы здесь какие-то исследования проводили. То есть вообще это разрешено делать?
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Для того, чтобы проводить научные работы на особо охраняемых природных территориях необходимо получить разрешение от Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.
Павел Глазков:
Вадим, к сожалению, вижу тут очень много надписей, но я думаю, что мешают они не только эстетическому восприятию этой красоты.
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Признаться, что лучше, если бы люди, которые пишут эти надписи, занимались раскопкой ископаемых рыб.
Павел Глазков:
Легально
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Легально
Павел Глазков:
А надолго ли эти надписи здесь могут остаться?
Вадим Глинский, заведующий Отделом естественно-научных коллекций СПбГУ, геолог:
Попадаются надписи, которые были сделаны ещё в XIX веке.
Павел Глазков:
К сожалению, территория вдоль реки издавна плотно застроена. Естественная лесная растительность здесь практически не сохранилась. Эти вековые ели были специально посажены человеком.
Тем не менее, при детальном изучении учёные-ботаники обнаружили здесь более 230 видов сосудистых растений, в том числе и деревья: клён платанолистный, берёзу, серую ольху, сосну, дуб черешчатый.
Павел Глазков:
Так-так-так. Кто это здесь вырыл себе нору? Вряд ли мышевидный грызун. Не может быть: хозяин этой норы — птица, зимородок.
Зимородок больше напоминает обитателя тропического леса: его перья переливаются синим и небесно-голубым цветом. Интересно, что в природе синего пигмента в оперении птиц не существует, а то, что мы видим, является результатом особого преломления света.
В здешних песчаных обрывах роют себе норы и береговые ласточки, они же — береговушки. Трудно себе вообразить, но длина их жилища может достигать полутора метров. В конце имеется небольшое расширение – гнездовая камера, в которой береговушки и устраивают гнездо из сухой травы и перьев. Эти пернатые, как и зимородки, преданные семьянины. Оба партнёра вместе насиживают яйца и сообща выращивают потомство. Питаются береговушки исключительно мелкими насекомыми, на которых охотятся в воздухе.
Павел Глазков:
А кто это щеголяет среди веток в ярко-красной маске? Так это же щегол.
В его окраске гармонично сочетаются красный, белый, чёрный, жёлтый и каштановый цвета. Красный образует на голове яркую маску. А за чёрную шапочку птица получила даже своё видовое название – черноголовый щегол. Самец и самка внешне не отличаются. Щеглы в наших краях живут круглогодично. Но замечаем мы их чаще зимой, когда эти красавцы сбиваются в стайки и наведываются в парки.
Павел Глазков:
Когда-то здесь была даже гидроэлектростанция. Сейчас от неё остались лишь руины из старинного кирпича. Они дополняют великолепную картину в красно-коричневых тонах, которую создала здесь сама природа. Основа плотины выполняет теперь функцию моста, по которому можно перейти с одного берега на другой. Отсюда открывается красивый вид на реку. Какая мощь.
Гидроэлектростанция под названием Белогорская была введена в эксплуатацию в 1948 году. Она не только вырабатывала электричество, но ещё и защищала населённые пункты от паводков. Проработала она всего 25 лет, зато до сих пор выполняет важную роль плотины.
Павел Глазков:
За бурный нрав и красоту здешних пейзажей речку полюбили сап-сёрферы. Сейчас природа от них отдыхает, а летом здесь не протолкнуться.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Можем отметить, что какие-то части места этой территории, они стали более чистыми. То есть сами саперы стали более внимательно относиться к этой местности.
Павел Глазков:
А теперь свежие лесные новости.
В парке 300-летия Петербурга остались зимовать несколько грачей. В норме грачи из нашего региона улетают на зимовку в Западную Европу, но в последнее время часть птиц живёт у нас круглый год. Грачи всеядны. Зимой они охотно питаются даже пищевыми отходами. А пока снег ещё неглубок, благодаря своему мощному длинному клюву птицы могут найти себе пропитание и в лесной подстилке. Любопытно: грачи оказывают друг другу знаки внимания. Удалось даже увидеть их брачное поведение, словно сейчас не зима, а весна.
Петербургскому фотографу Руслану Плюснину в посёлке Лисий Нос удалось сфотографировать редкую для нашего города птицу — трёхпалого дятла. Так его назвали не случайно: только у этого вида на лапе не четыре пальца, как у всех остальных наших дятлов, а три. Самец этого дятла отличается от других своих сородичей и цветом шапочки. У него она не красная, а лимонно-жёлтая. Не случайно, второе название этого дятла – желтоголовый.
Павел Глазков:
На прогулку вдоль реки Оредеж у меня ушло чуть больше часа. За это время я успел изучить древние отложения, полюбоваться бурной речкой и даже найти нору краснокнижной птицы.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Не нужно думать о том, что зимой на всех ООПТ жизнь, она полностью замирает. Лес, он переходит, так сказать, на зимний режим жизни. То есть трава начинает засыпать, вызревать, там и всё прочее. Деревья засыпают, но они не прекращают своей жизни. То есть они замедляют свои циклы и продолжают жить.
Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» находится в двух часах езды от центра Петербурга. Так что легче всего попасть сюда на личном транспорте. Также можно доехать электричкой до Сиверского, а оттуда или пешком по северному берегу Оредежи около 4–5 км через живописный лес, или на автобусе №2 до Белогорки.
Павел Глазков:
Ну вот мы с вами и прикоснулись к вечности. Продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.