Петербург сегодня – город с богатыми традициями и значительными достижениями в медицине. Особые изменения заметны за последние несколько лет. В том числе по количеству закупаемого оборудования в больницах и поликлиниках, расширению сети специализированных центров: сосудистых и онкологической помощи. Развитие всей сферы здравоохранения – важнейшая задача, один из десяти приоритетов Петербурга на ближайшие пять лет. И этот вопрос находится на особом, губернаторском контроле.


О развитии сферы здравоохранения не только Петербурга, но и стран СНГ говорили в Национальном исследовательском центре имени Алмазова. Там прошло 37-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Участники – профильные министры и главные государственные санитарные врачи. В повестке вопросы санитарной охраны, льготного лекарственного обеспечения, борьбы с онкологическими заболеваниями.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«В последние годы мы реализуем масштабные преобразования в системе здравоохранения. Тот национальный проект, который сегодня реализуется по поручению Президента Владимира Владимировича Путина, который продвигает Министерство здравоохранения, он дает соответствующие результаты».

МИХАИЛ МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:
«Мы видим, что именно сегодня информатизация позволяет практически сделать бесшовное оказание медицинской помощи на всех этапах: поликлиника, стационар, реабилитация. Но самое главное, что это не только этапы оказания помощи в конкретный период. Самое главное то, что это провязка медицинской помощи на протяжении всей жизни человека».

Глава Минздрава и губернатор также обсудили некоторые темы отдельно. Михаил Мурашко отметил, что в системе здравоохранения города происходят значимые и масштабные изменения.

Для раннего выявления рака молочной железы в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова применяется и контрастная маммография, и биопсия под контролем рентгена, и УЗИ.

ЕКАТЕРИНА БУСЬКО, доктор медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России:
«Наша задача – выявить самые минимальные признаки рака молочной железы. Какие-то минимальные формы мы лучше ловим на маммограмме, а какие-то мы можем поймать только на УЗИ».

Если опухоль удалось обнаружить рано, то в зависимости от типа рака, объема и места его расположения можно обойтись даже без секторальной операции. Иными словами, резать не придется.

Этот аппарат – лучевой ускоритель. С его помощью доза облучения поступает точно в заданную область с максимальной безопасностью для ближайших органов.

Новый онкологический центр Медицинского института им. Березина запустят в следующем году. На объекте заканчивают работы. Губернатор Александр Беглов осмотрел Центр протонной терапии института – он на одной площадке с новым корпусом. Ежегодно почти 10 тысяч человек обследуются здесь методами ядерной медицины. Это 70% всех подобных исследований в Петербурге. В Центре протонной терапии применяют наиболее щадящий и действенный метод лечения злокачественных опухолей – облучение протонами.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое дорогое для нас – это, прежде всего, дети. Петербург – единственный в стране город, который сегодня обеспечивает бесплатное обследование и лечение детей. Это не входит в систему ОМС. Это идёт отдельно из бюджета. И, по-моему, это самое важное».

Будущий новый корпус института – 14-этажное здание. Общая площадь – 30 тысяч квадратных метров.

Одна из инициатив национального проекта «Здравоохранение» так и называется – «Борьба с онкологическими заболеваниями». С 2019-го года в России по ней открыто более пятисот центров амбулаторной онкологической помощи. Построено и реконструировано 10 диспансеров. Закуплено более 13 тысяч единиц оборудования.

В Петербурге главные направления одноименного проекта – закупка медицинского оборудования, обеспечение проведения лекарственной терапии в дневных стационарах.

Появление в городских больницах современного оборудования позволяет проводить сложнейшие операции. Вот пример. 73-летний Анатолий Антонов идет по больничному коридору. Пенсионера долгое время мучали боли в пояснице. Когда стало трудно ходить, обратился к врачам.

Из поликлиники в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе пациент поступил с подозрением на грыжу межпозвоночного диска. Но только во время операции выяснилось – это опухоль.

ВАДИМ МАНУКОВСКИЙ, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:
«Мы интраоперационно поняли, что имеем дело с внутриканальной опухолью корешков конского хвоста. Эта опухоль называется невринома. Мы открыли твердую мозговую оболочку, вышли на эту опухоль и аккуратно ее удалили».

Опухоль размером 1,5 см вросла в ткани позвоночного канала, что впоследствии могло стать причиной полной потери движения в ногах. Подобного рода образования считаются сложными и редкими, их удаляют в новейшей операционной института. Как отмечают специалисты, в России всего несколько центров, где работают высококлассные спинальные нейрохирурги. В НИИ Скорой помощи они проводят до сорока таких операций в год.

Операционная центра Алмазова. На столе пациент с аневризмой аорты.

МИХАИЛ ЧЕРНЯВСКИЙ, заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и интервенционной хирургии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России:
«Катетеризируются сначала все висцеральные ветви, затем имплантируется графт с отверстиями, которые были сделаны на заводе. Наша основная задача – поставить его так, чтобы все отверстия совпали».

С такой задачей справиться можно только в команде. Хирург не может быть одиночкой. Вся бригада несколько часов под рентгеновским излучением. Работают в свинцовых фартуках.

Первая детская городская больница. У Тимофея Захарова редчайшее заболевание. Один случай на 100 пороков сердца. В Москве, в Морозовской больнице, посоветовали обратиться сюда, к доктору Мовсесяну.

РУБЕН МОВСЕСЯН, главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии «Детской городской больницы №1»:
«Если говорить о кардиохирургии, то взрослые – это люди, которые к тебе пришли и страшно хотят жить. И они идут с очень серьёзным пониманием. А дети ничего не понимают. И ответственность вся лежит на враче. Это как твой ребёнок, которого ты родил. Твоя ответственность на 100%».

Самыми трудными для системы здравоохранения в СССР можно считать послевоенные годы. Необходимость преобразований отмечали ещё в конце сороковых. Но ситуация в стране начала меняться только в 60-х. По данным статистики втрое выросло число врачей. В два раза увеличился коечный фонд. В Ленинграде благодаря преобразованиям, как и по всей стране, заработала сеть городских поликлиник.

Январь 2024 года. Поликлиника №48 Московского района. После капитального ремонта обновлённые помещения осматривает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Ремонт позволил удобно организовать пространство, установить современное оборудование. Врачам глава города вручил сертификат на приобретение маммографа.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы продолжаем работу по выполнению поручения Президента – модернизации первичного звена, для нас это очень важно. Почти во всех районах идёт модернизация, капитальный ремонт, закупка оборудования для первичного звена, комплектование соответствующими кадрами. Мы делаем наши поликлиники удобными, экономичными. И, самое главное, чтобы не было очередей здесь. Для этого есть всё необходимое».

Декабрь 2024-го. Этот сертификат на стене кабинета, над тем самым маммографом. Аппарат работает в две смены. В среднем диагностику на нем проходит 35 человек в день. Пациентки – женщины старше 39 лет.

МАРИНА ЗВЯГИНА, заведующий отделением лучевой диагностики Городской поликлиники №48 Московского района:
«Каждую пациентку обследуем в стандартных проекциях, делаем четыре снимка. Описание тоже проходит на цифровом оборудовании. Результат уходит в электронную амбулаторную карту. Пациенты буквально сразу же могут идти к врачу, потому что всё проходит, скажем так, нон-стоп».

Раньше маммограф был плёночный, с проявочной машиной. Новое оборудование не только позволяет принять больше пациентов и облегчает работу врачей, но, самое главное, даёт дополнительные возможности в выявлении заболеваний на ранних стадиях.

ГЕОРГИЙ ТЕРЕЩЕНКО, главный врач Городской поликлиники №48 Московского района:
«Основная задача первичного звена – это выявить на максимально ранних сроках и определить дальше направление, по которому пациент должен двигаться. В максимально короткие сроки и для достижения максимального эффекта».

Представляя проект бюджета в Законодательном собрании, губернатор отметил: в ближайшие три года на финансирование всей системы здравоохранения запланирован 1 триллион 145 миллиардов рублей. 95 миллиардов из них – на строительство и ремонт медицинских учреждений.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«23 млрд 631 млн рублей за три года Петербург направит на развитие материально-технической базы медицинских учреждений. Из них 10 млрд 218 млн рублей – на капитальный ремонт, 10 млрд 589 млн – на новое медицинское оборудование».

Продолжится и программа «Модернизации первичного звена». На нее в следующем году выделят почти пять с половиной миллиардов рублей.

Максимально близко поликлиники теперь для жителей одного из ЖК на Манчестерской улице. Ехать к врачу больше не надо. Нужно лишь спуститься на первый этаж. Там работают два отделения 11-й и 104-й поликлиник. В одном консультации и лечение получают взрослые, в другом – дети.

Новые отделения во время рабочего объезда Выборгского района осмотрел Александр Беглов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сразу вводим два отделения: взрослой и детской поликлиники. Это дает возможность людям прямо из дома спуститься и получить необходимое медицинское обслуживание. Хорошее отделение для детишек, хорошее отделение для взрослых. Я очень рад, что у нас получилось».

В следующем году бюджет Территориальной программы медицинской помощи будет больше, чем в 2024-м, и составит 281 миллиард рублей. Из них 172 – средства территориального фонда ОМС и почти 110 – из городской казны. 26 миллиардов рублей заложено на закупку лекарств для льготных категорий граждан. Это почти 900 наименований. Более 200 миллионов направят на приобретение и ремонт оборудования. Большая часть бюджета пойдет на оказание петербуржцам бесплатной медицинской помощи.

Почти 50 петербуржцев получили нагрудный знак «За милосердие». Это люди, работающие с социально уязвимыми категориями горожан, помогающие в трудных жизненных ситуациях. Среди них, конечно, врачи.

НАТАЛЬЯ ЧЕЧИНА, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Знак – это признание нашего общества, нашего города, нашей страны за ваш благородный труд».

НАТАЛИЯ ГЕРЛАХ, врач паллиативной медицинской помощи отделения паллиативной медицинской помощи № 1 Городской больницы №28 «Максимилиановская»:
«За последнее время благодаря правительству города и непосредственно В. В. Путину мы получаем очень хорошее оснащение».

ИРИНА БАЗУНОВА, заведующая детским поликлиническим отделением Городской поликлиники № 27:
«В настоящее время здравоохранение вышло на очень высокий уровень. Районные поликлиники имеют большие возможности в диагностике, в лечении, в реабилитации детей. В нашей поликлинике, поскольку в Адмиралтейском районе, к сожалению, нет детских больниц, мы развиваем стационарозамещающие технологии. В поликлинике есть очень высококвалифицированные и грамотные врачи, которым можно доверить своего ребенка и его здоровье».

Всего с 2005-го года в Петербурге нагрудным знаком «За милосердие» награждено 739 человек.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«Модернизация системы здравоохранения – важнейшая комплексная задача, и ключевой элемент в ней – именно первичное звено. Сеть поликлиник и офисов врачей общей практики выросла в полтора раза. В каждом районе работают центры амбулаторной онкологической помощи. Благодаря этому выявляемость заболеваний на ранних стадиях превысила 60%. Дальнейшее совершенствование отрасли – важнейшая задача. Ее решение находится на особом, губернатором контроле».