Эта охраняемая территория находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, в одном километре к юго-западу от деревни Гостилицы. Размер заказника 4 на 9 километров, и большая его часть покрыта еловым лесом.
Основная гордость заказника – вековые ельники, которые имеют свою изюминку, и отличаются от еловых лесов Карельского перешейка.

Учёными на территории заказника найдено более 300 видов сосудистых растений, что довольно необычно для еловых лесов. Гордость «Гостилицкого» — венерин башмачок настоящий. Это одна из самых крупных и красивых орхидей России. В высоту может достигать до полуметра. Из-за своей красоты и страдает этот редкий цветок, он занесён в Красную книгу нашей страны.

Павел Глазков:
Какая интересная шишка. Кто же её так обработал? Ааааа! Так это же дело рук, точнее, лап и зубов грызуна, который каждое лето и зиму меняет свой наряд. Этого обитателя еловых лесов знают все: белка обыкновенная.
Любят полакомиться семенами ели и местные дятлы. У дятлов есть особый способ добывать семена. Они помещают шишку в развилку веток, а затем привычным движением головы ловко раздалбливают. Подобное место разделывания шишек учёные называют «кузницей». А дятлы зимой становятся «кузнецами».

Павел Глазков:
Экомаршрут на территории заказника «Гостилицкий» пролегает по лесным дорогам, которые местами бывают трудно-проходимыми. Так что советую к путешествию подготовиться заранее и основательно. Прежде всего, наденьте удобную и непромокаемую обувь. Иначе ваша прогулка будет не долгой.
Интересно, с чем связано такое буйство растительности в заказнике? Я подозреваю, что здесь особый состав почв. Верны ли мои догадки, узнаем у специалиста — почвоведа Юлии Моргач.

Юлия Моргач, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева, почвовед:
Почвы здесь формируются на известняках. Это породы, которые содержат кальций, магний. Именно эти элементы питательны и необходимы для растений, так как растения имеют в почве эти элементы, ещё доступны фосфор, калий, то и буйство растительности здесь мы с вами видим. Самая главная фишка, можно так сказать, этой территории, что здесь есть неморальные виды. Не моральные переводится как широколиственный, то есть на этом ельнике мы с вами встретим подлесок с широколиственными породами. Здесь мы можем встретить клён, ясень, даже дубы. Эти растения произрастают в более южных частях нашей области, но из-за того, что здесь карбонатные почвы, которые богаты различными питательными элементами, то эти растения здесь могут себя хорошо чувствовать.

Павел Глазков:
Слышите? Нежный голосок. Это песня самой маленькой птички не только России, но и всей Евразии. Тельце её размером с грецкий орех. Вон они, снуют между ветками.

Имя этого проворного малыша – королёк желтоголовый. Вес птички всего 5 граммов. Она является не только самой маленькой, но и самой лёгкой птицей нашей страны. Как можно догадаться из названия, шапочка её действительно жёлтого цвета. Это крайне подвижные и активные пернатые. В заказнике они встречаются круглогодично. Более того, в кронах здешних старых елей они охотно гнездятся. Жёлтый королёк относится к своему семейству – корольковые и является его единственным представителем.

Павел Глазков:
Интересно, кто это на дереве потерял свою зелёную бороду? Случаем, не леший? Не бойтесь: это разновидность волосовидного повисающего лишайника. Кстати, в заказнике «Гостилицкий» встречается несколько сот видов лишайников. С чем связано столь богатое разнообразие, мы узнаем у специалиста ботаника Виктории Маханцевой.

Виктория Маханцева, младший научный сотрудник лаборатории карбомониторинга наземных экосистем ИФХиБПП РАН, ботаник:
Разнообразие любых живых организмов, в том числе и лишайника, зависит от разнообразия мест обитания. Лишайники могут обитать на стволах деревьев, на почве, на скалах и на гниющей древесине.

Павел Глазков:
Кто это по заказнику ходил без обуви, босиком? Не может быть. Это же медведь. Косолапые ещё не спят.

В зимнюю квартиру они стараются залечь под снегопад, чтобы замело следы. Ведь на медведей тоже охотятся хищники – волки. Особенно осторожной надо быть медведицам, ведь они залегают в берлогу беременными. Для успешной беременности самкам надо быть особенно упитанными. В этом сезоне был хороший урожай ягод, а это основной источник жира у наших бурых медведей. Поэтому сон у косолапых нынешней зимой будет крепким, а самки родят крепких и здоровых медвежат – будущих хозяев леса.

Павел Глазков:
Путешествие заняло у меня пару часов, а успел я многое. Прогулялся по дремучему лесу, о котором мы читали в сказках, послушал пение птиц, подышал свежим воздухом. А главное, отдохнул от шума мегаполиса.

Природный заказник «Гостилицкий» расположился в 50 километрах от центра Петербурга. Так что сюда легко доехать на личном транспорте. А также от станции метро «Ленинский проспект» на автобусах или маршрутных такси до Гостилиц или населё