Павел Глазков:
Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Знаете ли вы, что в заказнике «Коккоревский» появилась интерактивная экологическая тропа под названием «Озеро Шимпалатовское»? Именно туда мы с Вами сейчас и направляемся.
Особо охраняемая природная территория – заказник «Коккоревский» – раскинулась на побережье Ладожского озера в бухте Петрокрепость, что примерно в 30 километрах на восток от Санкт-Петербурга во Всеволожском районе Ленинградской области.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Сам по себе Коккоревский примечателен тем, что здесь сохранился берег древнего Литоринового моря. По сущности вот эта вот структура, которая называется по научному грядово-мочежинная, она формирует абсолютно уникальный рельеф сама по себе. Но это те же самые пески, достаточно широко распространённые по Ленинградской области. А значит хвойный лес здесь будет расти особенно интенсивно. Когда мы приезжаете в Коккоревский, вы видите чистый сосновый лес, практически без подроста кустарников, елей и всего прочего.
Недавно здесь была открыта новая экологическая тропа — «Озеро Шимпалатовское». Это уже второй маршрут на территории. Его длина всего два с половиной километра, но ценность не в протяжённости. В первые в ленинградской области создана интерактивная тропа. Пройтись по которой будет интересно и взрослым, и детям.
Павел Глазков:
К прогулке советую подготовиться основательно. Надеть удобную, лучше – непромокаемую обувь, не продуваемую одежду, и взять с собой чай с бутербродами. Кафе и ресторанов на маршруте нет, а аппетит на свежем воздухе нагуляете. Гарантирую.
На маршруте вам встретится несколько интерактивных зон. Я бы назвал их «островками знаний». Это барабан-перевёртыш. Используем qr-код, слышим как кричит лебедь-кликун. А с помощью этого qr-кода мы можем узнать как выглядит, например, лысуха в дикой природе.
Здесь удалось разместить информацию о ста видах пернатых. Создаётся ощущение, что мы находимся в музее природы под открытым небом.
Павел Глазков:
Пройдя по маршруту около километра мы выходим к озеру Шимпалатовское. Именно благодаря ему и названа эта экологическая тропа.
Озеро относительно небольшое. Длиной около полутора километров и глубиной до 10 метров. Сейчас озеро связано с Ладогой широкой дренажной канавой, которая местами заросла и теперь является ещё одним местом гнездования птиц.
Павел Глазков:
Хотя экотропа и называется «Озеро Шимпалатовское», но всё же акцент здесь сделан на его пернатых обитателях. Почему именно в этом месте обратили столь пристальное внимание на птиц, мы узнаем у орнитолога Ивана Старикова. Кого там увидели?
Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Прямо сейчас вокруг нас летает стайка синиц. Смешанная стая. Она состоит из нескольких видов. Такое у синиц бывает осенью. Помимо большой синицы, которая самая обычная у нас, и попадается чаще всего, наверно, на глаза, это лазоревка и пухляк. Такая синица бело-серого оперения. Ещё можно увидеть другие виды, которые у нас остаются на зиму — сойка, например. Вот как раз здесь недавно пролетела. Её довольно хорошо слышно. У неё такой резкий крик. Но она может подражать и другим звукам, но обычно какое-то такое шипение короткое. Если вы такой крик услышали, то скорее всего это сойка. Пищуха круглый год живёт. Это один из немногих видов насекомоядных. Но почему она у нас остаётся зимой? Потому что она питается насекомыми, которые живут в коре. И таким образом круглый год может себе обеспечивать пищу.
Павел Глазков:
Иван, а какие здесь самые редкие птицы встречаются?
Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Стоит назвать краснокнижные виды в первую очередь. Это орлан-белохвост — самый крупный наш хищник. Скопа — также рыбоядный сокол. Его называют соколом, хотя это, конечно, не сокол, но в общем-то тоже дневная хищная птица. Ещё из немногочисленных можно назвать трёхпалого дятла. Небольшой дятел, который именно отличается от других дятлов тем, что у него три пальца. А у остальных видов по 4. Его довольно тяжело заметить, он довольно скрытный. 5:59
Павел Глазков:
Интересно, а почему орнитологическую тропу сделали именно в этом месте заказника?
Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Здесь довольно интересный биотоп. С одной стороны — это хвойный лес, сосняк, с другой стороны — здесь есть лиственный подрост, то есть уже разнообразие и кормовой базы — то, что привлекает разных птиц, и кроме того недалеко находится озеро Шимпалатовское — это уже водно-болотные угодья. Поэтому мы здесь можем видеть птиц в общем-то самых разных экологических групп. И из разных отрядов.
Павел Глазков:
В центре водоёма плавает стая уток. Так. Здесь я вижу селезня гоголя – его легко определить по белым щёчкам. И самцы хохлатой чернети. А их легко узнать по хохолку на голове.
Также на озере можно встретить хорошо знакомую всем крякву, чирка-свистунка и чирка-трескунка. Здесь плавает и ещё одна интересная утка – шилохвость. Хвост у её самца имеет форму иглы или шила. И широконоска – утка с необычно широким клювом. А также пернатые с острыми зубами – большие крохали – крупные представители утиных, редкие для нашего региона. Они занесены в Красную книгу Ленинградской области. В отличие от большинства своих сородичей, крохаль питается не растениями, а рыбой. Его длинный крючкообразный клюв с острыми зубами – отличное орудие для удержания пойманной добычи.
Павел Глазков:
Что это за юркие создания с красными грудками снуют между веток рябины? Да это же снегири.
Немногие знают, что снегири обитают у нас круглый год. Они успешно гнездятся даже в парках Петербурга. В отличие от своего нарядного кавалера, самка снегиря выглядит заметно скромнее. Именно она насиживает яйца, и её серо-бурая грудка лучше маскирует птицу от хищников. В заказнике «Коккоревский» снегири успешно гнездятся. Пока есть достаточно корма – например, рябины – эти птицы будут держаться в лесах, а с приходом зимы начнут перемещаться в города и радовать жителей Северной столицы своей красотой и нежной зимней песней-перекличкой.
Павел Глазков:
Маршрут проходит в основном по уже имеющимся лесным тропинкам, но на некоторых участках для удобства гостей проложены деревянные настилы.
Наталья Калягина, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы по Ленинградской области:
Мы кладём настилы естественно для того, чтобы меньше нам наносить урон природе. Первое. И второе для того, чтобы можно было пройти. То есть даже, если у нас сухая тропиночная сеть, мы меньше вредим природе. Если у нас болото идёт, то каждый шаг он больше вредит природе. И естественно не комфортен для туристов. Получается здесь такой эффект синергии, когда мы и природу заботимся о ней, и заботимся о наших туристах.
Павел Глазков:
Осенью в заказнике в районе озера Шимпалатовское можно наблюдать скопления лягушек. Нерестятся они в этом водоёме весной, а сейчас-то что им тут делать?
Нам сегодня повстречалась травяная. Именно она, на пару с остромордой, проводят холодное время года, в том числе и в озере Шимпалатовское. Обязательные условия для их зимовки: чтобы водоём не промерзал, и в нём было высокое содержание кислорода, ведь во время зимней спячки лягушки дышат через кожу. Чтобы животные не погибли, в их организме вода частично замещается глицерином, который работает как природный антифриз и не даёт крови замерзать.
Павел Глазков:
Кто-то на берегу озера вырыл себе нору. Это точно не лисица и не барсук: они любят сухие и высокие места. Здесь у зверя вход прямо из-под воды. Так это же самый крупный грызун не только России, но и Европы – бобр.
Свои знаменитые домики-хатки бобры стоят исключительно на заболоченной территории. Сооружают они их из палок и веток, скрепляя землёй и глиной. При наличии высоких берегов, как на озере Шимпалатовское, бобры живут в норах. В земле они роют многометровые тоннели. Для этого животные пускают в ход передние лапы, на которых находятся довольно длинные, крепкие и острые когти. В целях безопасности вход в их жилище всегда находится под водой.
Павел Глазков:
Точно бобр. Недалеко от норы обнаружил на дереве следы от его острых зубов.
На тропе кто-то что-то обронил. Не может быть. Это же лосиный рог. А вон и второй. Вот это удача. Левый и правый. Их явно потерял один и тот же зверь. Похоже, пришло время сбрасывать рога.
Период брачных отношений у лосей заканчивается в конце октября, и именно в это время самцы начинают сбрасывать свои рога за ненадобностью. Ведь теперь они лишний вес на голове и помеха для того, чтобы спокойно и легко передвигаться по лесной чаще. Первыми рога начинают сбрасывать взрослые самцы. Мне удалось найти в заказнике как раз такие рога. Чем моложе лоси, тем дольше они ходят с ветвистыми украшениями, теряя их ближе к Новому году.
Павел Глазков:
А теперь совершенно безопасные лесные новости.
На Елагином острове объявился красноносый нырок – крайне редкая для нашего региона утка. Это всего второй случай её появления в Петербурге, да и в Ленинградской области красноносый нырок был отмечен всего несколько раз. Это самец в своём пока ещё летнем наряде. Весной нашего героя будет не узнать: голова станет ярко-оранжевой, шея, грудь и брюхо – воронёно-чёрного цвета. Красноносый нырок – это южный вид, обитающий от Пиренейского полуострова до Монголии, житель степей и пустынь. В России гнездится в низовьях Волги и на юге Сибири. Тем удивительнее, что эта утка залетает в наши края.
Молодая лисица отрабатывает навык зимней охоты на мышей. Ведь основная её еда в холодное время года – мышевидные грызуны, которых порой приходится ловить под метровым слоем снега. Лисицы отработали технику: выслушивают грызуна, подпрыгивают вверх и резко падают на жертву, при этом буквально пронзая своим телом глубокий снег. Мне удалось заснять, как молодая лисица отрабатывает свой навык броска на песке. Тяжело в ученье – легко в бою.
Павел Глазков:
В этой части маршрута можно посмотреть, какой размах крыльев у разных птиц и, если хотите, узнать какой из них соответствует ваш размах рук. Вот у меня, например, ворону.
Экотропа «Озеро Шимпалатовское» пусть и небольшая по протяжённости, но для знакомства с ней рекомендую заложить минимум два часа, а лучше – больше. Ведь здесь можно не только гулять, насладиться запахами соснового леса, полюбоваться озёрной гладью, но и, благодаря многочисленным интерактивным стендам, узнать много интересного о местных пернатых обитателях.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Тропа на озере Шимпалатовское создавалась таким образом, чтобы заблудиться на ней не было никакой возможности. Вы находитесь по сути между озером и населёнными пунктами, оживлённой дорогой с другой стороны. Если вы идёте в лес, берите с собой по старинке компас, либо полноценный навигатор.
Конечно, проще всего добраться до заказника на личном автомобиле. Но можно воспользоваться и общественным транспортом. С Финляндского вокзала – на электричке, следующей до Ладожского озера. Выходим на станции «Ваганово». Садимся на автобус номер 602 и едем до конечной остановки «деревня Коккорево». Далее до начала тропы придётся прогуляться пешком около трёх километров.
Павел Глазков:
Экомаршрут «Озеро Шимпалатовское» – настоящий клад для любителей птиц: ведь здесь можно не только узнать, как выглядят местные пернатые, но и научиться определять их в природе по голосам. А мы продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.