В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Михаил Спичка, ведущий: Сегодня погружаемся не в глубину веков, а в глубину тысячелетий. Исследование памятников эпохи неолита вот уже более полувека ведет Северо-западная археологическая экспедиция Эрмитажа – одна из старейших в музее. Исключительные находки сделаны на территории Псковской и Смоленской областей. Каким периодом датируются эти культурные слои, которые исследуют участники Северо-западной экспедиции?

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Время этих культурных слоев относится к 6-3 тысячелетию до нашей эры – это время начала неолитической эпохи, время неолитизации Восточной Европы, время, когда приходят навыки изготовления глиняной посуды. Это время, когда приходит производящее хозяйство, начинают знакомиться с ним. В то же самое время это момент, когда появляется такой интересный феномен, как феномен свайных поселений. Это где-то на рубеже 4-3 тысячелетия до нашей эры.

Михаил Спичка, ведущий: Давайте об этих свайных поселениях чуть подробнее поговорим. Насколько я понимаю, это жилища, которые построены на сваях и буквально на воде. Почему нельзя было построить себе жилище где-то в более сухом месте?

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Время рубежа 4-3 тысячелетия до нашей эры – это довольно сложное время с точки зрения климатической характеристики. Изменяется довольно серьезно окружающая ландшафт, изменяется режим воды, озера становятся мельче. И вот это топкое дно становится неожиданно берегом. Надо приблизиться как-то к воде. Как решить эту задачу? Либо очень много таскать эту воду, либо подойти поближе к краю водоема, на этот топкий берег. Соответственно, решается задача очень важная, как не жить в воде в мокрых условиях. Мы поднимем пол, и тогда нам всё становится более-менее комфортно. Дело в том, что полы крепятся к стенам, но у нас получается, что надо сваи точечные заколотить, и на них уже ставить. На самом-то деле полы крепятся к стенам, привязываются, к ним делаются маленькие подпорочки, и таким образом эти полы, на которых очаги, на которых спальные места, они держатся и выдерживают этот большой вес. Но это очень интересное, как вам сказать, инженерное решение, как бы облегчение нагрузки на сваю. Поэтому термин есть, мы так и говорим, свайное поселение.

Михаил Спичка, ведущий: Но, тем не менее, со временем эта свайная технология ушла.

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Поскольку больше она не была востребована, она ушла. И ушла по всей Европе, потому что это феномен точечный, это в разных частях Европы возникают свайные поселения приблизительно в одно и то же время. Но это все конвергентно, независимо друг от друга делаются эти изобретения, это очень важно и интересно. Но технология уходит, но мы ее можем с вами подсмотреть в Юго-Восточной Азии. Конечно, она есть там до сих пор. Некоторые детали мы подсматриваем, когда мы что-то находим, мы смотрим там. Во время раскопок сопоставляем с этнографическими данными, это помогает действительно расшифровать то, что мы раскопали.

Михаил Спичка, ведущий: Археологическая экспедиция, дело, очевидно, сезонное. В этом году сезон уже завершен?

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: С одной стороны, сезонное дело, с другой стороны, это процесс, который длится все время. Потому что мы были в поле, мы исследовали культурные слои, мы привезли сюда находки, но теперь начинается самая важная, самая главная составляющая работы экспедиции – это обработка материалов, которые мы получили. Ради этого, в общем-то, мы ездили в поле. Поэтому это реставрация, это обработка, это полевые отчёты, это подготовка докладов, это подготовка статей. То есть это всё экспедиции. И понятно, что все, кто были в экспедиции, должны всё-таки иногда встречаться. Поэтому это всё не прекращается.

Михаил Спичка, ведущий: Я правильно понимаю, что эта подводная археология стала очередным новым этапом в развитии Северо-западной экспедиции?

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Да, совершенно справедливо. Эти исследования начались еще в конце 70-х годов моим учителем Александром Михайловичем Микляевым. И надо сказать, что благодаря его стараниям подводная археология вообще-то вернулась обратно в Советский Союз и потом укрепилась и в России. И поэтому Эрмитаж здесь держит пальму первенства именно в развитии и возвращении подводной археологии к науке. И мы действительно продолжали исследовать подводным способом довольно значительное количество памятников. Это довольно долгий, трудоемкий путь, нужны очень квалифицированные специалисты, ребята. Это целая команда, большое им спасибо за многолетнюю нашу поддержку экспедиции, работу под водой. Но это действительно очень серьезная подготовка. Должна быть не только дайверская подготовка, это очень важно, но и подготовка с точки зрения археологов, как раскопщиков, потому что это фактически мои глаза, я им должен 100% доверять.

Михаил Спичка, ведущий: А сколько, например, кубометров грунта, глины приходится извлекать из раскопа? Ведь это же ручная работа.

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Где-то лопатами, а где-то это все руками извлекается. Приблизительно, может быть, в небольшом раскопе до 120 кубометров может быть. Но это еще надо все промыть. Самое же важное, что весь культурный слой промывается, и то находятся мелкие маленькие вещи, допустим, только рыбьи кости, маленькие украшения, небольшие орудия.

Михаил Спичка, ведущий: Я видел, насколько это кропотливая работа, буквально в грязи, назовем вещи своими именами.

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник, главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа: Если бы мы были в грязи, мы бы ничего не зафиксировали, и вы не видели бы наших замечательных фотографий. Наоборот, там чистота и порядок. Эта чистота и порядок, которые вот в таких сложных условиях, похожих на грязь, которые у нас есть, это как раз позволяет нам получать огромное количество информации о жизни древнего человека, и таким образом писать эту историю, которая не написана еще.