Почти 900 медицинских приборов в прошлом году закупили для городских поликлиник. Это чаще всего дорогостоящее диагностическое оборудование. Например, цифровые маммографы позволяют на ранних стадиях выявить рак молочной железы. А значит, вовремя приступить к лечению. Главная задача программы модернизации первичного звена здравоохранения — повысить доступность и качество медицинской помощи. И решение этой задачи — на особом, губернаторском контроле.


В России запустят кампанию по реконструкции медучреждений Минобороны. Такое поручение президент России Владимир Путин дал во время визита в Петербург на встрече в Военно-медицинской академии имени Кирова.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент РФ:
«Нужно, безусловно, сделать целую программу реноваций, где необходимо и строительство, приведение в порядок медучреждений Минобороны. Особенно в связи с тем, что сегодня там на излечении находятся наши ребята, наши военнослужащие из зоны СВО. Конечно, это потребует определенных ресурсов, а денег всегда не хватает, но это святое дело. Мы обязательно найдем эти ресурсы».

Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, город обеспечивает необходимые объемы медицинской помощи участникам СВО. Программы реабилитации для бойцов разработаны и действуют не только в стационарах, но и на уровне первичного звена здравоохранения.

Одна из поликлиник, где участникам СВО помогают в восстановлении, – 43-я, в Кировском районе. А 101-е отделение учреждения модернизировано по городской программе.

Этот кабинет один из самых популярных у пожилых пациентов. Установлен новый рентгеновский денситометр. Исследование позволяет на ранних стадиях выявить остеопороз.

СВЕТЛАНА СОЛОВЬЁВА, врач-рентгенолог поликлинического отделения №101 «Городской поликлиники №43»:
«Как правило, 90% исследований заканчивается заключением «остеопороз». Поэтому данная методика очень актуальна для выявления остеопороза и предотвращения преждевременных переломов».

Двумя этажами ниже — отделение реабилитации. Его оснащение также обновили за последние два года. Здесь помогают восстановиться после повреждений нервной системы, пневмоний, инфарктов, тяжелых травм. В помощь медикам — аппараты механотерапии и электронейростимуляции.

ЯНИНА ОДИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской  реабилитации «Городской поликлиники №43»:
«Работая на данных аппаратах, мы видим хорошую положительную динамику. То есть по нашей внутренней статистике с этими аппаратами мы стали процентов 90 пациентов выписывать практически со стопроцентным восстановлением двигательной функции».

Это значит, что девять из десяти пациентов после лечения продолжают привычную жизнь. Прямое следствие улучшения качества оказания медицинской помощи.

МАНСУР АНДАРЬЯНОВ, заведующий поликлиническим отделением №101 «Городской поликлиники №43»:
«Это повышает доступность оказания медицинской помощи, то есть перекрывает основные потребности человека. Аппараты УЗИ экспертного класса, у них есть возможность снимать органы брюшной полости, делать ЭХО, снимать, в том числе, малый таз».

Для пациентов после модернизации отделения появляется больше возможностей.

СЕРГЕЙ РОДЫГИН, главный врач «Городской поликлиники №43»:
«Модернизация, безусловно, продолжится, то есть планы составлены по 2030 год. Будет продолжено выполнение капительного ремонта на этой площадке и на двух детских поликлиниках. Также будет продолжена закупка медицинского оборудования».

Уже в следующем году в отделении заменят рентгеновский аппарат, в поликлинику закупят новый маммограф.

Как меняется работа медиков с приобретением такого оборудования, можно увидеть на примере 18-го отделения 17-й поликлиники. Его модернизировали в прошлом году, и уже можно делать первые выводы.

Современный рентген-аппарат позволяет проводить обследования в разы быстрее. А цифровые снимки с высоким разрешением более информативны для врачей.

НИНА ПАВЛОВА, врач-рентгенолог поликлинического отделения №18 «Городской поликлиники №17″»:
«Аппарат удобен тем, что у него хорошее качество изображения, что он маневренный. Лаборантам удобнее с ним работать. А пациентам удобнее на него забираться во время исследований. Потому что свободно двигается дека, это облегчает работу».

У офтальмологов несколько современных аппаратов, благодаря которым комфортнее стало и врачам, и пациентам. Прием идет в разы быстрее.

ВИКТОРИЯ ДЗИЛИХОВА, врач-офтальмолог поликлинического отделения №18 «Городской поликлиники №17»:
«Раньше мы использовали только метод исследования по Маклакову, измеряли глазное давление, пациента нужно было уложить на кушетку, закапывать капли. Это занимало время. А сейчас мы всё это можем сделать за несколько секунд».

Само здание впервые капитально отремонтировали за 50 лет. Полностью заменили всю инженерную систему. Для удобства гардероб перенесли на первый этаж из цокольного. Здесь же кабинет дежурного терапевта. А новая техника дала горожанам возможность получать необходимую помощь вблизи от дома.

СЕРГЕЙ ЖАРОВ, заведующий поликлиническим отделением №18 «Городской поликлиники №17»:
«Мы стоим на реабилитационном отделении. В рамках программы модернизации были закуплены физиотерапевтические аппараты. Соответственно, мы смогли расширить спектр предлагаемых физиотерапевтических услуг. То есть модернизация на нас влияет крайне положительно».

Врачи отмечают, что после ремонта пациентов стало больше. Но из-за разделения потоков, грамотной организации работы отделения это незаметно, что также сказывается на комфорте.

Расширяется больница номер 40. В эксплуатацию ввели новое амбулаторно-поликлиническое отделение на Матросской улице. Результаты работ проверил губернатор Петербурга Александр Беглов. Учреждение рассчитано на 210 пациентов в смену. Принимают взрослых и детей, есть фильтр-бокс для инфекционных больных. В планах приглашать специалистов узкого профиля, чтобы жители могли пройти диспансеризацию рядом с домом. Александр Беглов подчеркнул, проблемы, которые возникли с застройщиком, город взял на себя.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Город взял на себя обязательство и построил поликлинику. Она относится к 40-й больнице. Что важно, чтобы были врачи, была соответствующая технология. Поэтому продолжаем ликвидировать тот накопленный дефицит. Не только детские сады и школы, но и поликлиники».

В процессе строительства еще один новый 6-этажный корпус на улице Борисова. Учреждение занимает 36 тысяч квадратных метров и рассчитано на 320 коек. Там оснастят кабинет рентгенодиагностики, отделения офтальмологии, травматологии, реанимации, урологии и другие. А во все операционные закупят современное оборудование.

СЕРГЕЙ ЩЕРБАК, главный врач «Городской больницы №40»:
«Оборудование, которое здесь представлено, это так называемая интегрированная операционная, в котором полностью все оборудование подключено к одному модулю и управляется с одного модуля. И выводится на экран. То есть все действия хирурга, приборы — все видно».

Важно, что всего за неделю стационар-трансформер можно оперативно перепрофилировать для лечения инфекционных больных. Первых пациентов здесь примут в следующем году.

Инициатива «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение» стартовала в 2022 году. Ключевая цель — создать для граждан комфортные условия получения медицинской помощи рядом с домом, работой или местом учебы.

До 2025 года в России запланировано построить почти 2,5 тысячи новых учреждений здравоохранения. Около шести с половиной тысяч объектов отремонтируют. Для первичного звена в планах закупить более 13 тысяч автомобилей и 66 тысяч единиц оборудования.

В Петербурге в рамках одноименного проекта парк автомобилей пополняется каждый год. В прошлом году было закуплено 93 машины. В планах на текущий — порядка 150-ти.

Офис врачей общей практики открыли в Приморском районе. Медицинское отделение на Лисичанской улице рассчитано на 30 посещений в день. Принимать пациентов нового жилого комплекса и близлежащих домов будут терапевты. В процедурных кабинетах можно сделать ЭКГ, сдать кровь и пройти вакцинацию.

АЛЕКСЕЙ НИКОНОРОВ, глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
«Офис врачей общей практики — это уже практика в нашем городе, она назначена для того, чтобы сбалансировать социальную нагрузку в кварталах новой застройки. И этот офис не исключение».

ДМИТРИЙ МОТОВИЛОВ, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:
«Данный офис, который мы открываем сегодня в Приморском районе, в полном объеме отвечает стандарту оказания медицинской помощи для первичной медико-санитарной помощи. Здесь есть не только кабинеты приема врача, есть здесь манипуляционная, есть перевязочная, есть прививочный кабинет, также кабинет для прохождения первого этапа диспансеризации».

Подобные кабинеты появляются и в отдаленных микрорайонах. Один из подобных в Колпино, на Понтонной улице. В ходе рабочего объезда района губернатор проинспектировал подготовку к открытию офисов врачебной практики.

Во взрослом отделении процедурные кабинеты, установлено офтальмологическое оборудование. Медкарты будут в электронном формате. В смену смогут принимать порядка 40 посетителей.

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ, главный врач «Городской поликлиники №22»:
«Можем трансформировать в кабинет функциональной диагностики, снять УЗИ, электрокардиограмму».

ОКСАНА КАРАПЫШ, главный врач «Детской городской поликлиники № 51»:
«Раньше родители были вынуждены ездить в филиал 54-го отделения на Московской, дом 3. Это новое здание, которое у нас открыто было в 21-м году. Но, конечно, с открытием этого кабинета доступность и качество помощи возрастет в несколько раз».

Офисы врачей общей практики позволяют существенно разгрузить городские поликлиники, сделать медицинскую помощь быстрой и доступной.

Развитие системы первичной медицинской помощи в Советском Союзе началось в двадцатых годах прошлого столетия. В 1930-м в Ленинграде было четыре так называемых амбулаторных объединения. И система развивалась до начала Великой Отечественной войны. И только в 1948-м система оказания первичной медицинской помощи вновь начала стабильно работать. Когда в Ленинграде завершилось объединение поликлиники с городскими больницами. Это позволило втрое снизить нагрузку на врачей. Было сформировано более трёхсот участков. Эта система, заложенная советскими медиками более полувека назад, сохраняется и сегодня.

В Петербурге зачастую ремонт поликлиник идет без остановки приёма. Как пример — детское поликлиническое отделение номер 39.

Отделение рассчитано на 330 посещений в смену. Всего же за медпомощью сюда обращаются более 18 тысяч юных жителей Московского района.

ЛАРИСА ЧУМАК, заместитель главного врача «Городской поликлиники №51»:
«Появилась масса преимуществ в работе данного учреждения. Первое — это технические возможности и новое оборудование для лаборатории. Также стали доступными входы боксов. То есть, мы разделили пациентов соматических и здоровых».

Уже запланирован ремонт другой части здания. Полностью поликлинику обновят в следующем году.

Информационное табло, открытая регистратура, яркая входная группа и никаких очередей — так выглядит современная детская поликлиника Выборгского района. Здесь ее ждали давно. Парнас — территория молодая, с активной жилой застройкой. Детей здесь много.

ГАЛИЯ РЫБАКОВА, главный врач «Детской городской поликлиники № 71»:
«Самое уникальное, на мой взгляд, это большие просторные коридоры, большие рекреации. Как говорят родители, мы переехали из маленькой коммуналки в большую просторную трешку. Ну, это реально так».

Отделение рассчитано на 384 посещения в смену. Педиатры, физиотерапия, ЛФК, УЗИ. Особое внимание профилактике. В поликлинике два бассейна — один подростковый, другой детский. Но самое главное — отделение травматологии.

БОРИС БУРЯК, заведующий травматологическим отделением «Детской городской поликлиники № 71»:
«Все больше и больше население перемещается к северу, а ближайшее травматологическое отделение находилось на Энгельса, это далеко. Представляете, если ехать с Парнаса туда!»

Здесь все оборудование современное. Бактерицидные облучатели, сухожаровые шкафы, мобильные перевязочные столы. Все это позволяет как можно быстрее и с комфортом принимать маленьких пациентов. Детская поликлиника начала работу в этом году. Почти одновременно с ней в эксплуатацию ввели и соседнюю взрослую №117. Практически на 1000 мест.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Во взрослой поликлинике есть свой стационар. Сам микрорайон очень большой. Не всегда людей надо отправлять в стационары, чтобы занимать койки. А здесь можно провести определенные процедуры. И побыть там, в дневном стационаре, на месте. Но важно и другое – там мы сделали центр реабилитации».

Это отдельное крыло в здании. По оснащению одно из самых передовых в городе: стабилометрическая платформа, механотерапия, оборудование для разработки когнитивных функций и мелкой моторики. Масштаб новых помещений поражает — 23 тысячи квадратных метров.

Петербург принял Международный форум здоровья. На берегах Невы в 12-й раз встретились ученые, врачи, медицинские эксперты. Более семи тысяч участников из восемнадцати стран. Участников приветствовал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что наш город стал одним из лидеров в сфере организации здравоохранения.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы обновляем все ключевые элементы медицинской системы: поликлиники, больницы, госпитали и станции скорой помощи. Внедряем самое передовое оборудование и методы работы».

Главные темы форума в этом году: вопросы сохранения здоровья, улучшение демографии, внедрение искусственного интеллекта и технологий, а также развитие современной военной медицины.

Больше 100 петербургских поликлиник модернизировано в этом году по профильной программе. В 2024-м в учреждения закупили более тысячи единиц оборудования. Цифра внушительная — почти на 200 аппаратов больше, чем годом ранее. Это высокотехнологичные аппараты УЗИ, КТ, МРТ и другие.

Ремонтные работы уже завершены на 37-ми объектах. Еще 24 сдадут до конца года. И это также больше, чем в 2023-м. В этом году на программу модернизации заложено почти 4 миллиарда рублей. Большая часть из них — их городской казны.

В целом за минувшие пять лет в Петербурге модернизировали 150 поликлиник и 53 стационара. На «бережливый формат» перевели более двухсот медицинских учреждений.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Особый акцент делаем на профилактику заболеваний. В 2023 году диспансеризацию прошли 2 миллиона 700 тысяч жителей нашего города — вдвое больше, чем в 2018 году. Ранняя диагностика позволила выявить 200 тысяч заболеваний, о которых пациенты не знали».

Особенно ранняя диагностика важна в онкологии. Выявляемость болезней — почти 60%. В Петербурге сформированы центры амбулаторной онкологической помощи в каждом районе.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«В прошлом году в Петербурге было отремонтировано 39 поликлиник. И, что важно, это не просто косметические изменения. Перепланировка позволяет изменять назначение помещений. Значит, медикам комфортнее работать. Новые инженерные системы обеспечивают безопасность. В том числе бесперебойное тепло- и водоснабжение. Здания, построенные десятки лет назад, обретают новую жизнь. Модернизация поликлиник в Петербурге, в том числе их ремонт и строительство новых, будет продолжена. Это одна из важнейших задач в работе городского правительства. Ее решение на особом, губернаторском контроле».