Павел Глазков:
Всем здравствуйте С вами Павел Глазков. Сегодня наш дикий выходной пройдёт на охраняемой территории, где вверх по реке уже несколько тысяч лет ползёт водопад, а в многочисленных пещерах живут звери с крыльями. Отправляемся на прогулку по памятнику природы «Саблинский».
Знаменитые «Саблинские пещеры» находятся в Тосненском районе Ленинградской области, в 40 км на юго-восток от Санкт-Петербурга. Памятник природы раскинулся в долинах рек Тосна и Саблинка, протяжённость его 4 километра.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Мы привыкли к тому, что у нас местность равнинная. И такое явление как каньон, водопад, ещё что-то — для обычного человека всегда это звучит как что-то из за рубежа, там Американский большой каньон, например, ну у нас чудесные каньоны здесь на Тосне. Съездить и удивиться. И не нужно куда-то ехать совсем за тридевять земель.
Павел Глазков:
На территории памятника природы можно прогуляться по крутому берегу древнего Иольдиевого моря. Учёные считают, что примерно 11 тысяч лет назад оно своими волнами и сформировало этот крутой уступ.
В те давние времена Ладожское озеро и Финский залив представляли собой единую водную гладь.
Павел Глазков:
На охраняемой территории есть два водопада. Самый большой из них – Тосненский. Он, кстати, и самый широкий в Ленинградской области.
Водопаду около 11 тысяч лет. И тогда он был значительно ниже по течению. Постепенно вода разрушает горную породу – известняк – и каскад со скоростью несколько десятков сантиметров в год поднимается вверх по течению. Это явление учёные-геологи называют «пятящейся эрозией».
Павел Глазков:
Смотрите, клин гусей. Полетели на юг. Осень.
Всего на территории памятника природы можно встретить около 70 видов птиц. Здесь обитают даже два хищных вида: ястреб-перепелятник и осоед. Осоед отличается необычными кулинарными пристрастиями: он специализируется на поедании личинок ос.
Павел Глазков:
А это — Саблинский водопад. Конечно, не такой широкий, как Тосненский, зато один из самых высоких в Ленинградской области.
Появился он около 5 тысяч лет назад.
Павел Глазков:
На территории памятника природы вдоль реки Тосна находятся многочисленные рукотворные пещеры. Из них четыре самых крупных: Жемчужная, Штаны, Верёвка и Левобережная – куда я сейчас и направляюсь.
Эти пещеры искусственные. С середины XIX века здесь велась добыча ценного кварца для стекольной промышленности. Песок на баржах сплавляли по реке Тосна на заводы, где из породы получали, в том числе, и высококачественные оконные стёкла. Месторождение использовали до 20-х годов XX века, а с этого времени над пещерами властвует природа.
Николай Натальин, ведущий специалист по научно-методическим вопросам общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия», кандидат геолого-минералогических наук:
Когда рудакопы добывали белые кварцевые пески, то потолок у них был тоже белый. А мы с вами видим залы, некоторые по 8 метров высотой, — это уже потом, за счёт сил гравитации, за счёт обрушений образовались залы. Мы в этой пещере своими работами по укреплению остановили процессы разрушения. К сожалению, здесь не работает правило правой или левой руки, которое обычно применяется в природных пещерах, если держаться за стенку одной рукой — левой или правой, то в конце концов мы опять придёшь к выходу. Здесь это не работает почему? Потому что есть колоны песчаниковые по 50 и более метров в диаметре. И вот ты можешь ходить вокруг одной колоны, потом перейти к другой. Поэтому Не зная плана пещер, лучше туда не ходить.
Павел Глазков:
Это одна из самых больших и интересных пещер. В ней есть даже озеро и не одно.
Рыба здесь не водится, лишь весной с талыми водами иногда случайно появляются лягушки. На территории памятника природы их обитает два вида: травяная и остромордая.
Павел Глазков:
Пещеры хранят в себе много тайн. Здесь обитают звери, способные летать словно птицы. А изучают их учёные-хироптерологи. С одним из них – Егором Щеховским – мы и повстречались. Здравствуйте, Егор. Нашли кого-нибудь?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Да нашли. Смотрите. Один экземпляр у нас. Это у нас вид очень интересный. Это ночница Бранта.
Павел Глазков:
Мы только одну мышку здесь нашли. Зимовка ещё не началась?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Мыши только потихоньку, потихоньку залетают на свои зимние квартиры, потому что насекомые ещё не все окоченели, поэтому можно чем-то подкрепиться, набрать жир. И потом уже в пещеру залетать. Образовывать большие скопления, группы до нескольких тысяч разные особи.
Павел Глазков:
Они зимуют только в пещерах?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Не только, есть виды, которые синантропные — например, бурый ушан, или северный кожанок — они также ещё и холодоустойчивые. Они могут зимовать в человеческих постройках.
Павел Глазков:
Какую они роль в экосистеме играют?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Роль летучих мышей очень важна. Начиная от опыления, распространения семян, и заканчивая тем, что, например, уничтожение вредных насекомых.
Павел Глазков:
Посетители экологической тропы, не мешают ли мышам?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Все считают, что мышка спит, если потрогать, ничего не будет. На самом деле мышь проснётся, а когда мышь просыпается, она разогревается, потому что температура у неё опускается до температуры стен. А когда животное разогревается, получается не до сна. Мыши могут просыпаться в течение зимовки всей, это нормально. Она может проснуться. Скажем, мне стало холодно, пошла залезла в какую-нибудь щель.
Павел Глазков:
Егор, может быть прогуляемся, попробуем найти другие виды?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Пойдёмте, Павел. Смотри, Паш, мыши могут встречаться в разных местах. Они любят укрытия, трещины. Вот, кстати, что-то виднеется. Мышь в конденсате. Это у нас водяная ночница. Здесь, видимо, очень разнятся температуры, поэтому она покрывается таким конденсатом. Можно сказать, что мыши, на которых образуется конденсат, они как бы под небольшим одеялом.
Павел Глазков:
А ей не холодно так в воде?
Егор Щеховский, хироптеролог, эколог:
Нет, не холодно. Потому что она замедляет свой метаболизм. И в принципе, это ещё один способ выживания.
Любопытно, что на зимовку в пещеры залетают не только летучие мыши, но и полчища комаров. Получается, что хищник и жертва будут спать под одной крышей, а точнее, под одним подземным сводом. Мыши заинтересованы в том, чтобы насекомые успешно пережили зиму, ведь весной они приступят к активному размножению. А комары для наших летучих мышей являются одним из основных кормов.
Павел Глазков:
Ещё одна достопримечательность памятника природы – живописные каньоны. Здесь хорошо сохранились уникальные геологические обнажения.
Не удивительно, что эти места привлекают учёных-геологов со всей России.
Павел Глазков:
В долинах рек растут редкие для Ленинградской области широколиственные леса.
Из широколиственных деревьев в заказнике встречаются: клён, липа, ясень и даже единичные экземпляры дуба. Одним из украшений этих лесов является вяз.
Павел Глазков:
Певчие птицы с охраняемой территории уже улетели на юг. А вот местные жители — сойки — активно готовятся к зиме. Запасают жёлуди.
Сойка – яркая птица, величиной с голубя. Её оперение – розовато-бурое с серым оттенком, а хвост и крылья – чёрные. На сгибе крыла заметны ярко-голубые перья. В жизни птицы большую роль играет дуб: его желудями птица может питаться всю зиму. Она, как и белка, делает запасы, которые потом находит даже под глубоким снегом.
Павел Глазков:
На территории памятника природы встречается растение с интересным названием –недотрога желёзконосная. Так её назвали не случайно. Растение не терпит прикосновений. Если дотронуться до её созревшего плода в виде коробочки, она с треском разрывается, и семена разлетаются в радиусе нескольких метров.
Красота обманчива. Недотрога желёзконосная является одним из самых агрессивных чужеродных растений. Её естественный ареал – Западные Гималаи. На территорию России вид попал в конце XIX века. Его специально завезли и культивировали в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. С 1970-х годов растение бесконтрольно стало осваивать территорию России. Она быстро образует заросли, и способна вытеснить местные, аборигенные виды.
Павел Глазков:
Кто это с огромными усами по реке плывёт к водопаду? Не может быть, так это же бобр.
В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, и сейчас у них ответственная пора — заготовить себе еду впрок. Чтобы добраться до веток, бобры валят деревья. С упавшего дерева они отгрызают ветки и по воде буксируют их поближе к своему жилищу, где складируют на дне водоёма, чтобы потом питаться зимой. В холодной воде без доступа кислорода ветки остаются свежими как в холодильнике. Привычных бобриных домиков – хаток – на этой охраняемой территории нет. Здесь в них нет необходимости. Высокие берега позволяют бобрам рыть норы, в которых они и живут.
Павел Глазков:
А теперь свежие лесные новости.
У лосей продолжается гон. В поисках самки жених внимательно обследует территорию, и заодно заглянул в видеокамеру – дал нам возможность рассмотреть себя вблизи. Судя по количеству отростков на его рогах, этому самцу три с половиной года. На первый взгляд рога кажутся частью его черепа. Однако уже через месяц, после окончания брачного периода, он их сбросит и будет жить без них до следующего лета. А пока рога ему нужны в качестве орудия на брачных турнирах.
Ночью в объектив видеоловушки попало семейство енотовидных собак. Второе название этих зверей – уссурийская лисица, ведь её историческая родина – Дальний Восток. Оттуда хищников специально завезли в европейскую часть России в первой половине прошлого века. Енотовидные собаки прекрасно у нас прижились, и сейчас в Ленинградской области обитает более 6 тысяч особей. Встретить их можно даже в пригороде Санкт-Петербурга. Енотовидная собака – единственная из семейства псовых, впадает в зимний сон. Сейчас основная задача этих зверьков – наесть достаточный жировой запас, а иначе не перезимовать. Эти хищники – преданные семьянины. Живут парами. Самцы принимают активное участие в выкармливании и выращивании потомства. Любопытно, что одинокие животные находят друг друга и образуют пары ещё осенью. Без ожесточённых драк, всё проходит мирно. Залегают на зиму уже вдвоём, чтобы весной спокойно продолжить род.
Павел Глазков:
Смотреть на воду, а тем более, на водопады можно бесконечно. Главное за всем этим созерцанием не забыть про безопасность.
Владимир Бабицкий, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Здесь мы рассчитываем на то, что человек видит определённую опасность и не будет рваться делать какое-то оригинальное селфи, чтобы его смыло водопадом, или он упал с этого обрыва вниз туда в воду на камни. Но за теми же самыми детьми мы всё-таки рекомендуем следить, чтобы они близко к обрыву не подходили.
Добраться до памятника природы можно несколькими способами. На электричке с Московского вокзала. Выходим на станции «Саблино» и оттуда – либо пешком около трёх километров по Советскому проспекту, либо садимся на маршрутное такси. Также можно доехать от станции метро «Звёздная» на маршрутном автобусе 610а. И личном транспорте.
Павел Глазков:
Сегодня в путешествии по Ленинградской области мы с вами нашли и каньоны, и водопады, и даже летающих зверей. Продолжаем исследовать уникальную природу нашего региона. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.