Готовиться к новому отопительному сезону петербургские энергетики начали еще в апреле. Проводили гидравлические испытания, меняли ненадежные участки труб. Сделать так, чтобы зимой произошло как можно меньше аварий, — важнейшая задача. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем.
Сентябрь долго радовал петербуржцев поистине летней погодой. Первый осенний месяц уже признали аномально жарким для наших северных широт. Тем не менее, все городские службы еще в конце августа были готовы к началу отопительного сезона.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я поручал профильным ведомствам уже к первому сентября быть готовыми обеспечить людей теплом. Подготовка к отопительному сезону началась еще в апреле. Важно было усилить работу по превентивной проверке сетей, чтобы находить и устранять нарушения до проявления».
К началу периодического протапливания готовы жилые дома и все социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, больницы. Сформированы аварийные бригады. Все они укомплектованы специалистами, оборудованием и материалами. Большая работа была проделана летом. В домах меняли окна, утепляли фасады, ремонтировали кровли и инженерные коммуникации.
ДЕНИС УДОД, временно исполняющий обязанности председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Подготовка к отопительному сезону осуществлялась как в рамках текущего, так и капитального ремонтов. Планы текущего ремонта мы формировали на основе анализа произошедших в предыдущий отопительный период технологических нарушений, а также обращений граждан».
Вереница разноцветных труб и новых приборов. Какой будет погода в этом доме в Рабфаковском переулке, теперь решает умный счетчик — он регулирует температуру каждые два часа.
АНАТОЛИЙ КИРЕЕНКО, генеральный директор Жилкомсервиса №1 Невского района Санкт-Петербурга:
«Основная задача в летний период — это подготовить здание к сезону эксплуатации, то есть подготовить к пуску тепла. В данном доме горячей воды нет, здесь газовые водонагреватели, здесь только центральное отопление».
Сухие и чистые подвалы, исправное оборудование — лишь часть обязательных пунктов, чтобы здание получило паспорт готовности к отопительному сезону.
ИГОРЬ ЧЕРНОВ, заместитель главы администрации Невского района Санкт-Петербурга:
«Подготовка к отопительному сезону — это большой комплекс мероприятий. Проводится проверка инженерных систем, их состояние, состояние теплового пункта, приборов учета, также это состояние кровли, состояние теплового контура».
Невский проспект. Доходный дом Кушелевой — яркий пример того, что дореволюционное здание можно сделать энергоэффективным. Специалисты Фонда капремонта заделали трещины на фасаде, заменили кровлю, входные двери, окна и радиаторы на лестничных клетках. Благодаря этому удалось существенно сократить теплопотери. А благодаря тому, что в подвале установили индивидуальный тепловой пункт, меньше станет и сумма в квитанциях.
СЕРГЕЙ КАШТАНОВ, начальник отдела строительного контроля № 3 Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:
«С датчика, который расположен на фасаде здания, в систему поступают данные о температуре наружного воздуха. Система автоматически регулирует подаваемые от котельной параметры, ограничивает подачу тепловой энергии в случае, если на улице становится более тепло. И, наоборот, открывая на полную задвижки, если на улице становится холодно, а котельная не успевает откорректировать свой график».
Модернизация котельных — еще один обязательный пункт в подготовке к новому отопительному сезону. Канонерский остров. Над двумя старыми, еще советской постройки центральными тепловыми пунктами уже поблескивают новым металлом дымовые трубы. Масштабная реконструкция близится к завершению. Котельные будут современные и экологичные. Новое оборудование позволит отказаться от использования пара и паропровода, по которому он поступал от сторонней организации. А значит, существенно сократятся потери тепла.
ИГОРЬ ВАГИН, директор по строительству стратегических объектов ГУП «ТЭК СПб»:
«Котельные будут полностью автоматизированные. Поэтому персонала на них не будет. Они будут выведены на центральную диспетчерскую. Управление будет проводиться централизовано. Регулирование тепла будет производиться в зависимости от температуры наружного воздуха. Поэтому условия комфортные потребителям будут обеспечены».
Надежными будут и поставки нового оборудования, так как их производитель отечественный. Жаротрубные котлы, к примеру, выпускают в Петербурге. Теплообменники и насосы тоже сделаны в России.
В режиме пусконаладки обе котельные начнут работать в новом отопительном сезоне. Техническое перевооружение обеспечит теплом и горячей водой всех жителей Канонерского острова, а это порядка пяти тысяч человек.
Днем рождения отечественной теплофикации считается 25 ноября 1924 года, а местом рождения — Ленинград. Почувствовать, что такое горячие батареи центрального отопления в квартире первыми смогли жители дома № 96 по набережной реки Фонтанки. К началу Великой Отечественной войны к тепловым сетям были подключены уже полтысячи жилых и общественных зданий. Во время блокады из-за недостатка топлива централизованное теплоснабжение прекратилось. Единственным спасением от холода в промерзших квартирах стала маленькая печка «буржуйка». Но старейшая в стране Центральная ТЭЦ продолжала работать даже в самые суровые месяцы — подавала тепло и электричество в госпиталь, на хлебозавод и в Смольный. А благодаря Василеостровской ТЭЦ была прорвана энергетическая блокада Ленинграда. Эта ТЭЦ питала электрической энергией завод «Севкабель», где изготовили знаменитый «кабель жизни», проложенный по дну Ладожского озера.
В Санкт-Петербурге почти 10 тысяч километров тепловых сетей, 898 котельных, 386 центральных тепловых пунктов и 15 ТЭЦ. Одна из них — Северная, находится на территории Ленинградской области, но снабжает теплом и город. Самая мощная ТЭЦ — Южная. Обеспечивает тепловой энергией 900 тысяч человек. За последние годы объемы строительства и реконструкции тепловых сетей были существенно увеличены. Если в 2018-м замене подлежали 199 километров, то с 2022-го перекладывается не менее 280 километров ежегодно. В рамках подготовки к новому отопительному сезону энергетики провели 50 температурных и более 600 гидравлических испытаний. В результате было выявлено 1748 дефектов. Заменили почти пять километров ненадежных трубопроводов.
Львиная доля выявленных дефектов, а именно 1400, приходится на трубы, которые принадлежат «Теплосети Санкт-Петербурга». В прошлом году город в лице ГУП ТЭКа стал собственником компании и приступил к ремонту изношенных коммуникаций.
КОНСТАНТИН КОТВИЦКИЙ, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«В этом году по 40 объектам уже приступают к работе. Это более 140 километров тепловых сетей. Это участки с наибольшим износом, объекты в центральных частях города. Обычно срок реализации таких объектов 2-3 года, но с учетом состояния, внимания к этим объектам, мы приложим все усилия, чтобы завершить работы до конца 2025 года».
Один из таких адресов — улица Кораблестроителей в Василеостровском районе. Там меняют пять километров труб. Это улучшит теплоснабжение 76 зданий, включая 53 жилых дома и девять детских садов, что затронет около 50 000 жителей.
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела строительного контроля по тепловым сетям и технологическим объектам «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Применяемые при реконструкции трубопроводы современного образца с качественной изоляцией. В них установлена система дистанционного контроля, которая ведет постоянный мониторинг за качеством трубопроводов и изоляцией».
В планах Комитета по энергетике до конца 2028 года обновить порядка 500 километров труб в зоне «Теплосети». Причем это будет «залповая» реконструкция.
ИВАН БОЛТЕНКОВ, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»:
«Это значит, много. Это значит, опережающими темпами. Как ставит задачу губернатор, он так, на кончиках пальцев, очень хорошо понимает, как работает система теплоснабжения. Нужно делать опережающими темпами, то есть чтобы количество сетей, которые приходят к своему износу, было меньше, чем количество сетей, которое мы успеваем реконструировать».
«Залповая» реконструкция позволила ГУП ТЭК заменить уже четверть изношенных тепловых сетей в Колпино. Полностью их обновят до конца 2028 года. Работы ведутся комплексно. Специалисты меняют системы теплоснабжения поселков и крупных кварталов, модернизируют котельные.
В предстоящем отопительном сезоне запустят новый котельный зал на улице Богайчука в Металлострое.
В Калининском районе завершается реконструкция рекордных 22-х километров теплосетей в квартале Гражданки. Это повысит надёжность теплоснабжения свыше 60 тысяч петербуржцев.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас есть пример хорошей работы ГУП ТЭКа. На Гражданке, в квартале 17 – 17А. Это больше 100 зданий. И там было каждый год до 50-ти дефектов. В этом году там завершили реконструкцию сетей. Второй год практически ни одной проблемы у нас там нет. В Пушкинском и Колпинском районах за счет залповой реконструкции количество дефектов в прошлом году сократилось практически на треть».
Наряду с реконструкцией упор делается на диагностику и постоянный мониторинг тепловых сетей современными способами. Это нужно, чтобы безаварийно пройти новый отопительный период. На помощь энергетикам приходят тепловизоры, дроны, акустические датчики и роботы.
ИВАН БОЛТЕНКОВ, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»:
«Все, что может быть задействовано на то, чтобы оставаться незаметными, мы все применяем. И внутритрубная диагностика, когда инновационный робот — в Петербурге, кстати, разработанный — катается по тепловым сетям и замечает те дефекты, которых еще нет. Это и беспилотные летательные аппараты, которые видят температурные аномалии. Это и, собственно, акустические датчики, которые «слышат», что труба шумит иначе. Мы всегда смотрим по сторонам, выискиваем новые способы, чтобы быть на пике прогресса. И, еще раз повторю, оставаться незаметными для горожан».
Проходя по трубам, робот находит утончения стенок и помогает предугадать дефект. Такой метод диагностики минимизирует земляные работы с возможным ограничением дорожного движения. Сотни акустических датчиков круглосуточно следят за состоянием трубопроводов и сигнализируют о рисках появлении дефектов.
Центральная диспетчерская ГУП ТЭК на Малой Морской. Сотрудники сравнивают эту комнату с центром управления полетами в авиации. Именно здесь отслеживаются все плановые работы, ремонты и остановки технологического оборудования и принимаются решения о необходимых переключениях. Все возникающие на сетях аварии диспетчеры отмечают на карте города. За процессом устранения дефектов следят в режиме реального времени.
АРТЕМИЙ АВЕРКИН, ведущий диспетчер центральной диспетчерской службы ГУП «ТЭК СПб»:
«На экране можно наблюдать, как бригада ведет текущий ремонт на прямом трубопроводе диаметром 57 миллиметров. Мы следим за тем, чтобы они качественно выполняли работу, уложились в норматив. Им дается 8 часов на подземные работы. Если они не укладываются в 8 часов, то мы предупреждаем абонентов о том, что работы продлеваются, что сложность работ, видимо, большая. Отправляем дополнительную бригаду на помощь».
К системе централизованного диспетчерского управления подключены и котельные. В режиме онлайн передаются показания электросчетчиков, температуры, давления, расходов сетевой воды и газа, а также информация о состоянии котлов и насосов. Сегодня все городские котельные переведены на экологичные виды топлива. Последнюю котельную, работавшую на угле, газифицировали в конце прошлого года в поселке Лисий Нос.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«На газ и электричество перевели все городские котельные. Все абсолютно. Сегодня в городе нет «грязных» котельных, которые принадлежат городу. Осталось пять котельных, которые принадлежат другим ведомствам, но мы над этим работаем, помогаем им, не так все просто. Я уверен, что в ближайшее время мы тоже эту проблему закроем».
Сейчас перед энергетиками стоит еще одна масштабная задача: перевести управление водогрейными и паровыми котлами на отечественные программные комплексы. По планам, к 2030 году ГУП ТЭК установит почти сотню таких комплексов на 43-х котельных. Помимо этого, Петербург продолжит проводить «залповую» реконструкцию тепловых сетей. Масштабные работы в ближайшие годы запланированы в Центральном, Московском и Василеостровском районах.
МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«В Санкт-Петербурге идет масштабная замена изношенных тепловых сетей и модернизация котельных. Их делают умными и энергоэффективными. Обеспечить надежное теплоснабжение — это важнейшая задача. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».