Столь тесное соседство человека и заповедной природы – один из немногих примеров в нашей стране. Заказник образован, чтобы сохранить приморские ландшафты восточной части Финского залива. Здесь растут редкие виды растений, гнездятся и останавливаются во время миграции многие птицы. В состав Юнтоловского входит большая часть Лахтинского болота и акватория Лахтинского Разлива. К заповедной территории примыкает Юнтоловский лесопарк.
Наталья Иовченко, главный специалист Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга:
Ещё в начале XX века, в 1919 году, учёные уже предлагали создать заповедник на этой территории, потому что эта территория, вот Лахтинская низменность, это был такой хорошо сохранившийся ландшафт того Петербурга, который вот был до строительства города. И, конечно, здесь было всё очень хорошо сохранено.
Павел Глазков:
90% поверхности заказника — это торф. Накапливаться он начал в этих местах более 3.5 тысяч лет назад. Как только отсюда ушло древнее Литориновое море.
Торф очень важен для экосистемы, особенно в городе. Он очищает атмосферу от углекислого газа, является естественным фильтром и хранилищем пресной воды.
Павел Глазков:
Чтобы осушить болото, на этой территории была проложена дренажная сеть. Именно благодаря ей здесь теперь растёт лес.
Активно осушать эту местность начали ещё с конца XIX века. Здесь были созданы сенокосы и пастбища. Со временем осущёные торфяники заросли деревьями: берёзой, осиной, сосной, елью. Среди них нередко можно встретить вековых исполинов. Встречается тут и чёрная ольха. В Санкт-Петербурге её становится всё меньше и меньше, и Юнтоловский заказник – одно из немногих мест, где сохраняется это редкое для нашего города растение.
Павел Глазков:
Кроме четырёх рек: Юнтуловка, Глухарка, Каменка и Чёрная, в заказнике есть ещё один интереснейший водоём — Лахтинский разлив.
В прошлом это бухта Финского залива, которая в настоящее время соединена с ним лишь узкой протокой. Современный облик Лахтинского разлива сформировал человек. Во второй половине XX века здесь проводились масштабные работы по углублению дна. Акватория Лахтинского разлива была расширена, а реки Юнтуловка и Глухарка превратились в широкие каналы. Лишь река Каменка сохранила своё естественное русло.
Павел Глазков:
В Юнтоловском можно встретить более 300 видов грибов. Здесь растут как ядовитые, так и съедобные. Но нужно помнить, что собирать их на территории заказника строго запрещено.
Оставим их животным. Ведь грибами с большим удовольствием питаются белки, зайцы, кабаны и даже лоси.
Павел Глазков:
Юнтоловский заказник — это лесопарк с тропинками и старыми дорогами, которые когда-то использовали для вывоза торфа. Часть маршрута проходит по деревянным настилам.
В Лахтинском разливе в последние годы всё чаще и чаще встречаются красноухие черепахи. Интересно, как они сюда добрались?
Их родина – Центральная и Южная Америка. По всему миру люди охотно покупают миленьких черепашат размером со спичечную коробку. Но есть нюанс: уже через год размер животного может достичь 30 сантиметров. Черепахи агрессивны, способны болезненно укусить. Всё это вкупе с недешёвым содержанием черепах, часто заставляет владельцев избавляться от них. А именно выпускать в ближайший водоём, в том числе, и в Лахтинский разлив.
Наталья Иовченко, главный специалист Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга:
Это такая угроза, конечно, для местной фауны, потому что они животноядные. Они рыбку едят, лягушек и прочее.
Павел Глазков:
В заказнике растёт около 400 видов высших сосудистых растений. Особая гордость этих мест краснокнижный кустарник — восковник болотный. В Юнтоловском заказнике находится его самая большая популяция в России.
Растение занесено не только в Красную книгу Петербурга, но и в Красную книгу нашей страны. Оно всё покрыто золотистыми желёзками и имеет сильный аромат.
Павел Глазков:
В заказнике растёт даже кустарник с твёрдой древесиной — из него наши предки изготавливали сапожные гвозди.
В России растёт 8 видов калины. Здесь калина обыкновенная или калина красная. Плоды калины съедобны. Вкус их – терпкий, с лёгкой горчинкой, которая заметно уменьшается только после заморозков. Зимой ягодами лакомятся многие птицы. Одними из главных их любителей являются дрозды, которых в заказнике Юнтоловский обитает целых пять видов
Павел Глазков:
В заказнике растут и ядовитые растения. Например, как вот это — вороний глаз.
Полное научное его название: вороний глаз четырёхлистный. В центре крупных листьев расположена всегда одна крупная чёрная ягода с синеватым отливом. Растение названо вороньим глазом не случайно: по цвету ягода напоминает глаз вороны, но только молодой, так как у взрослой птицы глаза становятся тёмно-коричневого цвета. По внешнему виду эти ягоды можно спутать с черникой или голубикой.
Павел Глазков:
В заказнике Юнтоловский — невероятное многообразие птиц. Их здесь насчитывается более 170 видов. О пернатых обитателях этой охраняемой территории нам расскажет орнитолог Анна Уфимцева.
Анна Уфимцева, орнитолог:
Мы здесь можем встретить практически всё разнообразие птиц Петербурга и Ленинградской области. Какие-то птицы здесь гнездятся, какие-то встречаются на пролёте, но тем не менее относительно небольшой, в масштабах нашего региона, Юнтоловский заказник привлекает сюда их всех. Особенно для водоплавающих и околоводных.
Павел Глазков:
Вот как раз пролетели. Пролёт уже идёт, да?
Анна Уфимцева, орнитолог:
Уже идёт пролёт. То есть у нас уже осеннее время для птиц и они, конечно, уже улетают постепенно на места зимовок, останавливаясь в Юнтоловском заказнике в том числе.
И самое интересное для городской черты, что мы здесь можем встретить очень много хищных птиц. Хищные птицы — это вершина пищевой цепочки. Их обычно должно быть меньше, чем всех остальных. И редко, когда на одной территории встречаются несколько видов хищных вместе.
В менее посещаемых частях заказника, конечно, отличается видовой состав птиц. То есть там, можно сказать, прячутся некоторые виды, которые совершенно не выдержат постоянного посещения территории человеком. Например, это кулики. Интересный пример для Юнтоловского заказника это вальдшнеп — лесной кулик, если мы переведём его название.
Павел Глазков:
Какая переменчивая петербургская погода. Утки здесь не так просто летали — они почувствовали, что сейчас будет гроза похоже.
Анна Уфимцева, орнитолог:
Вот утки у нас прячутся от непогоды. Сейчас будут искать укромные места в тростниках, чтобы всё-таки в грозу не оставаться на открытой воде.
Стоит отметить, что особо охраняемая природная территория любого размера в границах города крайне важна. Получается, что сохраняя этот кусочек природы — Юнтоловский заказник, мы как раз способствуем тому, что город не полностью завоевал и берег Финского залива, и ещё какие-то важные для птиц биотопы. Птицы могут этим воспользоваться.
Павел Глазков:
Заказник «Юнтоловский» на сегодняшний день единственное место в Северной столице, где каждый год выводит потомство редкий рыболов России. Для этого он вьёт огромные гнёзда на больших деревьях.
Долгие годы скопа безуспешно пыталась построить гнездо в Юнтоловском заказнике. В 2015 году учёные, совместно с Комитетом по природопользованию Северной столицы, установили здесь для этого прочное искусственное основание. Уже на следующий год птицы свили на нём гнездо и успешно вывели первое потомство. Скопа питается исключительно рыбой, которой в Лахтинском разливе и в Финском заливе ей предостаточно. На зимовку эти хищники улетают в Африку. Петербургские учёные изучают их поведение, в том числе, и пути их миграций.
Павел Глазков:
Смотрите, ко мне кто-то плывёт. Так это же зверь, который себя хорошо чувствует и в городе, и на охраняемой территории. Пасюк.
Второе его название – серая крыса. Хотим мы того или нет, а пасюк – тоже часть дикой природы Северной столицы. Пасюки неприхотливы, стараются селиться рядом с водой, и с большим удовольствием плавают. Этот вид находится в стадии своего рассвета, и, похоже, нам предстоит жить вместе ещё очень долго.
Павел Глазков:
Хоть крыса и небольшой зверёк, но, поверьте мне, за себя может постоять. Загнанная в угол, она готова молниеносно перейти в атаку, и наброситься даже на человека. Не приближайтесь к крысе. Если она вас укусила или оцарапала, незамедлительно обратитесь в травмпункт.
Если вы услышали в заказнике подобный призывный голос, немедленно уходите. Это брачный стон самого крупного местного зверя.
Лоси исторически живут на территории заказника. Были времена, когда на них здесь даже охотились. С конца августа и примерно до середины октября у лосей проходит брачный период – гон. В это время с заката и до рассвета самцы издают характерные брачные стоны. В тихую погоду голоса женихов слышны за километр. Во время гона лоси становятся агрессивными и ожесточённо дерутся за право быть с лосихой. Чтобы избежать неожиданной встречи с этими лесными великанами, находясь в лесу, издавайте больше звуков.
Павел Глазков:
А теперь совершенно безопасные лесные новости.
Со дня на день волки начнут сбиваться в стаи, а пока они ходят по одиночке.
Мне удалось заснять волка в светлое время суток. Это большая удача, ведь серые разбойники ведут сумеречный и ночной образ жизни. Судя по размеру, это молодой волк, ему около полутора лет. Зверь пока ещё в летнем наряде, но уже скоро начнёт переодеваться в свою зимнюю шубу. Не удивительно, что молодой хищник один, семью он сможет создать по достижению не менее трёх лет. Его родители уже покинули стаю, чтобы выращивать новое потомство.
На эту же поляну на следующий день наведался кабан. Он тоже пребывает в гордом одиночестве. Ведь секачей на второй год жизни самки навсегда выгоняют из стада. У кабанов жёсткий матриархат. Теперь этот самец будет жить в одиночестве и лишь зимой, ближе к новому году, при наступлении брачного периода, он временно присоединится к какому-нибудь стаду. Прогуливаясь секач вдруг учуял, что здесь побывал волк, и не мешкая удалился прочь. Молодец. Осторожность в дикой природе никогда не помешает.
Павел Глазков:
На прогулку по природному заказнику Юнтоловский можно потратить весь день, особенно, по хорошей погоде. Кафе здесь нет, так что не забудьте взять с собой термос с чаем и что-нибудь перекусить.
Наталья Иовченко, главный специалист Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга:
Территория интересна в любое время года в том числе зимой здесь приятно. Наверное, самое интересное — можно увидеть и редкие виды лебедей. И малых, который занесён в Красную книгу Российской Федерации, и лебедя-кликуна.
Юнтоловский заказник находится в черте города, рядом с жилыми кварталами, поэтому добраться сюда не составит труда. Доезжайте до станций метро Комендантский проспект или Старая деревня, а дальше – на наземном транспорте до Шуваловского проспекта.