За последние годы в Санкт-Петербурге сделан качественный рывок в развитии здравоохранения. Построены госпитали-трансформеры, больницы оснащены современным оборудованием, а районные поликлиники перешли на бережливый формат оказания услуг. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной. И выполнение этой важнейшей задачи находится под особым, губернаторским контролем.

Глядя на такие операционные, сложно поверить, что Мариинская больница — одна из старейших в стране. Только за последние два года в оснащение и ремонт стационара вложили полмиллиарда рублей. В этом году город выделил еще 287 миллионов на закупку нового оборудования. Именно здесь лучшие хирурги города будут делать пересадки сердца.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Это сложная операция, требующая инфраструктуры. Поэтому мы сейчас договорились, будут выделены соответствующие средства на закупку оборудования и многого другого, необходимого для этого. Думаю, если все сложится хорошо, то к концу года будет первая операция по пересадке сердца. Это очень важно для нас, это наша городская больница, которая уже будет заниматься пересадкой сердца».

Ежегодно в трансплантации сердца нуждаются минимум 50 жителей города. В Петербурге подобные операции сегодня выполняют только в Центре имени Алмазова. Но это учреждение федерального подчинения.

ГЕННАДИЙ ХУБУЛАВА, главный кардиохирург Санкт-Петербурга и СЗФО, руководитель центра сердечно-сосудистой хирургии Мариинской больницы, Академик РАН:
«Мы выполняем порядка 30-35 трансплантаций в год. Из этих пациентов большая часть, две трети, — это жители других регионов. То есть остается из тридцати десять примерно. И сорок человек в городе, которым эта помощь не оказывается. Поэтому потребность большая».

Мариинская больница должна стать первым городским центром трансплантации сердца. Здесь уникальная медицинская техника и специалисты мирового уровня. Якуб Блащишин поступил в больницу в состоянии клинической смерти, вызванной инфарктом. Врачи заставили сердце мужчины снова работать.

С возможностью пересадки сердца количество спасенных жизней станет еще больше. В ближайшее время начнут формировать лист ожидания. Центр трансплантации в Мариинской больнице откроется до конца года.

С 2019 года в Санкт-Петербурге реализуется национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Его основные цели: снижение смертности трудоспособного населения, в том числе от болезней системы кровообращения и онкологии, а также снижение младенческой смертности. Ликвидация кадрового дефицита, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами, оптимизация работы поликлиник, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием, увеличение экспорта медицинских услуг.

Пандемия коронавируса ускорила развитие медицины. В Петербурге в рекордные сроки были построены госпитали-трансформеры. Их можно быстро перепрофилировать под прием инфекционных больных. Один из таких примеров — новый корпус НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. При необходимости койки могут развернуть даже в коридоре, за счет специальных потолочных консолей.

ВЯЧЕСЛАВ АФОНЧИКОВ, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:
«Здесь порядка 30-ти вот таких люков, то есть у нас есть резервные аппараты, у нас есть каталки, у нас есть возможность здесь развернуть, по сути, 30 реанимационных мест».

Десять современных операционных с новейшим оборудованием, 8 блоков реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики и лаборатории. Именно здесь специалисты создают научные и практические подходы в лечении травм, а студенты кафедры военно-полевой хирургии и травматологии Педиатрического университета учатся у лучших хирургов Института скорой помощи.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:
«На самом деле, мы видели сегодня суперсовременный госпиталь. Не где-то там, за рубежом, а он находится в Петербурге. Он построен здесь, потому что правительство города во главе с губернатором видело суровую необходимость, чтобы здесь был именно такой госпиталь».

Возвести новый корпус планировали еще в 90-е, однако строительство было отложено из-за экономических проблем. К проекту вернулись после прямого поручения губернатора Александра Беглова.

Одно из важнейших направлений в петербургском здравоохранении — профилактика. Особенно, когда речь о выявлении онкологии. В каждом районе созданы Центры амбулаторной онкологической помощи. Один из них открыт на Ремесленной улице. Занимает четыре этажа.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое важное, что это позволяет нам увеличить осмотр больных, которые даже не подозревают, что у них есть онкологическое заболевание. Это дает возможность сохранить жизнь и здоровье этих людей. На ранней стадии если определить, то практически все лечится».

Центр амбулаторной онкологической помощи оказывает весь спектр услуг для современной диагностики и раннего выявления злокачественных новообразований, проведения малоинвазивных хирургических вмешательств в амбулаторных условиях, а также осуществляет реабилитацию и диспансерное наблюдение.

Новые принципы оказания услуг внедрены и в районных поликлиниках. Открытая регистратура, различные способы записи к врачу, электронная очередь — все это сокращает время ожидания приема. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения учреждения ремонтируют и оснащают современным оборудованием, чтобы все обследования можно было пройти рядом с домом. И петербуржцы заметили положительные изменения.

В Красногвардейском районе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новым оборудованием оснастили одно из отделений 68-й детской поликлиники. Купили авторефрактометр.

ОЛЬГА ОХРЕМЧУК, врач-офтальмолог детского поликлинического отделения № 34 детской поликлиники № 68 Красногвардейского района:
«С помощью него можно оценить зрение ребенка. Узнать, есть ли плюс или минус, есть ли астигматизм, нужны ли ему очки».

На новом оборудовании теперь работают и специалисты этой поликлиники в Калининском районе. Например, появился ЛОР-комбайн. Установка позволяет не только проводить осмотр, но и сразу выполнять необходимые манипуляции.

В 44-й детской поликлинике Центрального района установили аппараты для эндоскопических исследований. Они позволяют выявить онкологические заболевания желудка на ранней стадии. Специальный выдвижной канал зонда при необходимости забирает часть слизистой оболочки пациента для анализа.В кабинете УЗИ тоже обновления. Мониторы стали уже, а диагностические возможности — шире. А главное — необследованных пациентов с появлением подобной техники точно будет меньше, убеждены врачи.

В прошлом году диспансеризацию прошли более 2,5 миллионов совершеннолетних петербуржцев. Это в полтора раза больше, чем в 2019-м. У 200 тысяч человек хронические заболевания были диагностированы впервые, что на 20% больше, чем годом ранее. Заболевания системы кровообращения выявили у 67-ми тысяч горожан, заболевания органов пищеварения — у 11-ти тысяч, сахарный диабет — у 7-ми тысяч, катаракту — у 5 тысяч. В этом году профосмотрами планируется охватить более трех миллионов петербуржцев. Врачи уже осмотрели рекордное число горожан — более полутора миллионов взрослых и почти 700 тысяч детей.

Понятие «медосмотр» появилось в Советском Союзе, вместе с централизованной системой охраны здоровья. Профилактике заболеваний уделяли особое внимание. Врачи из детской поликлиники приходили в школу. Окулист, лор, хирург, невропатолог, стоматолог. На осмотр приглашали классами. Диспансеризацией были охвачены также рабочие и служащие предприятий. В 50-е в Ленинграде были внедрены массовые  флюорографические обследования. Впоследствии это помогло значительно снизить заболеваемость туберкулезом.

Благодаря повышению доступности и качества медицинских услуг Петербургу удалось переломить негативные тренды: сократилась годичная летальность и выросли показатели пятилетней выживаемости при онкологии, сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, до исторического минимума снижена заболеваемость туберкулезом. При этом финансирование системы здравоохранения будет продолжено. До 2030 года введут 75 медицинских объектов.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Для нас очень важно здравоохранение. Особенно важно то, что касается детей. Мы практически завершаем программу по реконструкции детских и взрослых поликлиник. Для нас очень важно первичное звено, чтобы люди пришли, получили необходимую помощь, прошли обследование, после этого были направлены в стационары».

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Многие болезни, например сахарный диабет, на ранних стадиях протекают бессимптомно. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры. Это поможет начать лечение вовремя. Создать все условия для диспансеризации петербуржцев — важнейшая задача, и ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».