С наступлением жары в водоемах начинают активно размножаться сине-зеленые водоросли. В Санкт-Петербурге в этом году проводят уникальный эксперимент: тестируют несколько способов борьбы с ними. Например, в этом пруду в парке Сосновка испытывают хлореллу. Это тоже водоросли, но полезные. В итоге должны определить самый эффективный метод борьбы с сине-зелеными. Потому что сохранение природы — это важнейшая задача, и ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем.


Хорошо известный пешеходный маршрут «У Лукоморья» в заказнике «Северное побережье Невской губы» получил продолжение. Деревянные настилы появились на заболоченной части Финского залива. Это — «Бугаиная тропа». В честь основой достопримечательности здешних мест — выпи. Увидеть птицу — большая удача. А вот услышать, как самец подзывает подругу, — можно. Непосвященный в особенности брачных песен выпей человек примет эти пугающие звуки за рев быка, или бугая, как в старину на Руси называли парнокопытных. Отсюда и название экотропы — «Бугаиная». Это уже шестой по счету экомаршрут в Петербурге.

В день официального открытия экотропы губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и волонтеры выпустили в дикую природу птиц, которые прошли лечение и реабилитацию в орнитологической клинике. В заказнике насчитывается 183 вида пернатых.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Кроме таких заказников, у нас в плане большое количество. Это касается Курортного района, других районов. Стараемся сохранить эти уголки природы не только для людей, но и для птиц. Во всех общественных пространствах в парках мы обязательно делаем возможность для птиц, чтобы они могли гнездиться».

Одна из главных достопримечательностей маршрута — старейший в заказнике черешчатый дуб, ровесник Петра Великого. Его возраст по разным оценкам от 340 до 460 лет. В 2021 году дуб-долгожитель получил статус «памятника живой природы».

АЛЕКСАНДР ГЕРМАН, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Есть поручение губернатора Петербурга, чтобы мы до 2030 еще три заказника организовали, у нас есть проекты, мы проходим согласование. Это будет Тарховский, Сестрорецкие дюны. Тарховский — порядка 300 гектаров. Сестрорецкие дюны — порядка 50 гектаров. И еще есть ряд объектов, которые мы сейчас рассматриваем».

Специалисты с гордостью говорят: сегодня экомаршруты уверенно конкурируют с музеями. Сестрорецкое болото, например, в выходной день посещают примерно две тысячи человек.

Растет количество зеленых зон и в самом Петербурге. По новому Генплану, парки и скверы должны составлять порядка 29% площади города.

Жара заставляет петербуржцев искать прохладу у воды. Даже в будний день на пляжах людно. Загорают, купаются, занимаются спортом. Отмечают: за последние пять лет прибрежные зоны преобразились.

Один из таких примеров — пляж «Жемчужный» на юго-западе Петербурга. Всего два года назад здесь можно было наблюдать такую картину.

Жемчужный пляж — часть большого проекта «Водный каркас», благодаря которому для горожан открывается берег залива. По просьбе жителей, эту рекреационную зону сохранили, изменив трассировку строившейся автомобильной дороги. Кроме того, горожане активно участвовали и в благоустройстве этой территории в рамках проекта «Твой бюджет».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«К первому сентября мы полностью его завершим. Это будет одно из красивейших мест. А дальше мы всю эту набережную продолжим дальше, благоустроим».

Пристальное внимание к качеству воды. Ключевой экологический проект — реконструкция Северной станции аэрации. В результате мощность комплекса увеличится с 700 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в сутки. И позволит подключить к станции новые объекты в Петербурге и Ленинградской области.

ВЛАДИМИР ЕРМАКОВ, инженер компании-изготовителя оборудования:
«Поставщик оборудования — крупнейший на сегодняшний день завод. Завод, который поставляет не только в Россию, но и в присоединившиеся республики, страны ближнего зарубежья. Были установлены сотни единиц оборудования по всей стране. И не только».

Огромные бетонные кратеры — вторичные отстойники. В них воду очищают активным илом — то есть трудятся микроорганизмы. Эксперты отмечают: контроль качества очистки даже выше, чем для питьевой воды. Завершить реконструкцию планируют в следующем году.

Срез кувшинок и тростника — часть работы по оздоровлению водного объекта. Также специалисты ведут борьбу с сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности они выделяют опасные токсины, которые могут приводить к гибели уток.

ШАМИЛЬ ПОЗДНЯКОВ, доктор географических наук:
«Токсины накапливаются. Не только утки гибли, но и люди отравлялись, слава Богу, без летальных исходов. Концентрация токсинов увеличивается, сами токсины очень опасны».

В 2023 году начал свою работу научно-технический совет, созданный при Комитете по природопользованию. Он должен найти самый эффективный способ борьбы с сине-зелеными.

АЛЕКСАНДР ГЕРМАН, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Основные методы — это применение фотосинтезирующего растения хлореллы, альгициды, воздушно-водная и погружная растительность. И все четыре метода мы испробуем».

В Пейзажном пруду Московского Парка Победы высадили Ирис, рогоз и кубышку. Эти растения потребляют фосфор и азот, тем самым создавая дефицит питания цианобактериям. А в пруды в Сосновке влили раствор хлореллы. Эти одноклеточные водоросли выполняют роль природного биофильтра, активно очищая воду. Итоги эксперимента подведут осенью.

Реализация экологической политики современного Петербурга проходит в рамках национального проекта «Экология». Вот его главные инициативы: ликвидация свалок, утилизация и переработка мусора, обезвреживание опасных отходов, чистый воздух, сохранение рек и озер, национальные парки и заповедники, сохранение лесов.

В рамках нацпроекта «Экология» построен комплекс переработки отходов «Волхонка». Его посетили вице-премьер Дмитрий Патрушев и губернатор Петербурга Александр Беглов. Была запущена вторая очередь предприятия. Почти все оборудование и технологии отечественные.  Новые мощности выведут процесс на новый уровень. Более трети отходов превратят во вторичное сырье либо альтернативное топливо.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы чувствуем поддержку федерального центра в соответствии с решениями Президента и с его поручениями по выполнению национальных проектов. И, безусловно, то, что касается экологии нашего города, нашего мегаполиса».

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, заместитель председателя Правительства РФ:
«Комплекс по переработке отходов «Волхонка» к концу 2024 года обеспечит переработку трети всех отходов субъекта. Это порядка 600 тысяч тонн. Я уверен, что Санкт-Петербург продолжит свое всестороннее социально-экономическое развитие. Желаю вам и вашей команде успехов в дальнейшей работе».

Система приема опасных отходов постоянно развивается. В прошлом году в городе работали 2 экомобиля, 18 экологических пунктов и 505 экологических терминалов. Было собрано свыше 345 тонн опасных отходов. Это в два раза больше, чем годом ранее. Первое место занимают автомобильные покрышки — 128 тонн, на втором месте — батарейки и аккумуляторы, более 80-ти тонн. А на третьем — компьютерная, бытовая и оргтехника, сдано почти 50 тонн. Помимо этого, специалисты собирали  химические отходы, ртутные лампы, просроченные лекарства и термометры. Всего в прошлом году услугами экопунктов и экомобилей воспользовались 100 тысяч горожан.

В Советском Союзе сбор отходов был частью повседневной культуры. А созданная тогда система раздельного сбора мусора считалась одной из наиболее передовых в мире. Каждый школьник знал, что 20 килограммов макулатуры спасают одно дерево. Кроме этого, сдавали металлолом и стеклянные бутылки из-под молока или кефира. После стерилизации их снова использовали на заводе. Хуже обстояло дело с химическими отходами, образующимися на предприятиях. Их свозили на полигон «Красный бор».

Ещё в 2020 году по инициативе губернатора Александра Беглова территория полигона была передана в федеральную собственность, но город полностью не устранился от ситуации и участвовал в проектировке очистных сооружений. Сейчас здесь готовится к запуску и специальная линия для очистки опасных жидкостей, хранящихся на полигоне. В гигантских баках будут поэтапно удалять опасные примеси и превращать оставшуюся воду в пригодную для использования в определенных сферах.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Президент принял решение, чтобы это передать в собственность Российской Федерации. И был определен непосредственно подрядчик. Это «Росатом». Я хочу сказать, что «Росатом» выполнил большую часть работ, сточные воды практически не попадают в Ижору, а тем самым не попадают в Неву. И через два года все работы будут завершены».

После ввода в эксплуатацию современного оборудования, работы по полной рекультивации «Красного бора» и уничтожению отходов продлятся ещё несколько лет.

Один из важнейших экологических проектов Петербурга — главный канализационный коллектор. Он будет достроен к 2030-му году. Благодаря этому город будет очищать все 100% сточных вод. Помимо этого, правительству Санкт-Петербурга удалось сократить вредные выбросы в атмосферу, так как автобусы переводят на газомоторное топливо.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«В Санкт-Петербурге реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Это и озеленение, и сокращение выбросов неочищенных сточных вод, и создание заказников, и утилизация отходов. Потому что улучшение экологии — это важнейшая задача. И ее реализация находится под особым, губернаторским контролем».