От венчающего карниза до дверного полотна. Доходный дом Воронина на пересечении Невского проспекта и Полтавской улицы — один из числа тех, что отремонтируют в рамках масштабной программы, разработанной по поручению губернатора Александра Беглова. Здесь восстановят лепной декор, обновят штукатурку и цвет фасада. 80 лет назад главной магистрали города вернули историческое название. Проспект 25-го Октября вновь стал Невским. Эта дата послужила поводом для старта ремонтной кампании. В ходе нее обновят 85 фасадов зданий. В этом году объем внушительный — 40 домов, в том числе ремонт кровель. Ход реставрационных работ в сердце Северной столицы находится на особом, губернаторском контроле.


Плотно закутанный в строительную сеть Невский проспект готов преображаться. Одновременно реставрируют и ремонтируют фасады и крыши.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Это замена окон, дверей, это важная программа «Холодный чердак», ну и, конечно, элементы благоустройства. Сейчас мы находимся в сквере нашего знаменитого композитора Соловьева-Седова, я дал команду здесь до 1-го сентября восстановить фонтан».

Современные инженерные решения, отмечают специалисты, сочетаются с бережным отношением даже к мельчайшим частям лепнины.

Невский проспект — визитная карточка Петербурга. Архитектурный ансамбль, который сложился веками. И важен в нем каждый элемент.Бывшие доходные дома, объясняют архитекторы, создают неповторимый шарм города на Неве. Места, где бережно хранят драгоценное наследие великих эпох.

НИНА ШАНГИНА, председатель Совета союза реставраторов Санкт-Петербурга:

«Чем отличается эта программа от долгих лет, когда она не существовала, — средства можно целенаправленно использовать для реставрации. И если 7 или 10 лет назад реставраторы занимались реставрацией исключительно дворцов и не имели возможности реставрировать, полноценно говорить о научной реставрации жилых зданий, то теперь такая возможность есть».

АНТОН ИВАНОВ, председатель Санкт-Петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Проведение таких больших масштабных проектов, в частности, в центре Петербурга, безусловно, является важной частью сохранения нашего наследия. И это придаёт городу, его центральной части, визитной карточке — Невскому проспекту — ту самую красоту, лоск и шик, ради которого многие туристы к нам приезжают и хотят ещё раз приехать в наш город, увидеть его красоту и великолепие».

При работах, подчеркивают мастера, используются материалы петербургского производства. Большая программа по возвращению Невскому проспекту его исторического облика рассчитана на 3 года. За это время отремонтируют и отреставрируют 85 фасадов, почти 60 крыш.Таким, каким его не видели почти 100 лет, скоро предстанет Невский, 160.  В послевоенные годы утраченный декор и лепнину не стали восстанавливать. Дом выглядел величественно, но скудно.

ДАВИД МИКАЭЛЯН, представитель подрядной организации:

«Очень много утрат лепного декора. И очень много утрат именно профилированных элементов. Те элементы, которые мы можем сохранить, конечно же, сохраняем. Мы их расчищаем, грунтуем. Те элементы, которые были утрачены, увозим в мастерскую, они воссоздаются».

Доходный Дом Парфёновых построен в 1880 году в стиле эклектика. Он и сегодня используется как жилой.

Кроме фасада, капитальному ремонту и подлежит крыша здания. Важный момент: новые технологии не позволят зимой образовываться надели и скапливанию снега. Доходный дом Парфёновых обещают привести в полный порядок уже в конце июля этого года.

Петербуржцы отмечают: программа восстановления внешнего вида главной городской улицы нужна. Это позволит Невскому вернуть парадный облик.

Невский, 88. Доходный дом Кушелевой. Это яркий пример для термина «энергоэффективность» при капитальном ремонте. Начали его в 2017-м с кровли. Замена покрытия крыши и чердачного утеплителя уже позволила уменьшить теплопотери. В 21-м году взялись за фасады. В стенах были трещины, некоторые кирпичи раскрошились. Рабочие отремонтировали кладку, заделали щели и полностью оштукатурили и покрасили здание. Обновили так же двери в парадные. Ту часть, что под охраной, отреставрировали. Остальные заменили на новые. Они лучше прилегают, соответственно, выпускают меньше тепла.

Новая система отопления и горячего водоснабжения и в квартирах. Установлен индивидуальный пункт. Система работает автоматически, меняет показатели в зависимости от погодных условий.

СЕРГЕЙ КАШТАНОВ, начальник отдела строительного контроля №3 Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:

«С датчика, который расположен на фасаде здания, в систему поступают данные о температуре воздуха. Система автоматически регулирует подаваемые от котельной параметры, ограничивая подачу тепловой энергии в случае, если на улице становится теплее. И, наоборот, открывая на полную задвижки, если на улице становится холодно, и котельная не успевает скорректировать свой график».

Автоматику внедрили и в систему электроснабжения. Рабочие заменили все щиты. Установили энергосберегающие светильники с датчиками движения.

Инструмент больше века не касался фасада бывшего доходного дома купца Черепенникова. От роскоши — ни следа. Краска выцвела, штукатурка осыпалась. Спустя 122 года у окон исторического здания появились строительные леса.

2024-й в Петербурге — год масштабных работ. На капитальный ремонт выделено больше 37-ми миллиардов рублей. Цифры рекордные. Основная задача, объясняют эксперты, — обновление фасадов, ремонт кровель. В этом году это почти 120 и почти три сотни соответственно. Во время реставрации пристальное внимание архитектурному убранству. Скульптуры появятся в первозданном виде. Красиво, и что не менее важно, безопасно. Последнее касается и ещё одного пункта программы капитального ремонта — замены лифтов.

ДМИТРИЙ ШУТОВ, временно исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:

«Финансирование, которое мы сегодня получаем из бюджета, является существенной долей, которая позволяет менять нам лифты уже третий год подряд, мы активно этим занимаемся. Сейчас идет активная фаза, мы каждый год 2 – 2,5 тысячи лифтов меняем, суммарно — 7,5 тысяч мы должны поменять к 2025-му году».

Дом 20 на Фурштатской улице реставрировался в середине прошлого века. Предшественники строителей значительно упростили коллегам работу. Но не исключено, что на объекте могут быть неожиданные открытия. Это типично и для других вековых домов.

Часто случается, что в кирпичной кладке находят дорогие или раритетные вещи. С подобной находкой столкнулась бригада рабочих в доме 34 на Зверинской улице.

Советские «сокровища» реставраторы обнаружили во время капитального ремонта. В этих помещениях, напоминающих подвалы, свои личные вещи хранили дворники. По артефактам можно составить портрет ленинградских коммунальщиков.

Пространства были заполнены. Нашли десятки предметов ушедшей эпохи. Под слоем пыли  оказались счёты, трость из бамбука, деревянная фурнитура, клетки, аквариумы и гигантские ножи.

Ещё одна интересная находка — большой ящик с мылом. Его дворники использовали во время уборки территории. Разные находки в ходе ремонта, говорят исследователи, — отнюдь не редкость. Но с такой нетривиальной коллекцией не сталкивались.

АННА КРИЦКАЯ, исследователь:

«Здесь нет слитков золота, но это всё имеет для нас особую ценность, представляет нашу культуру. Жизнь людей, которые жили давно. Их заботы, их быт».

Все подобные раритеты Петроградского района планируют собрать воедино. Скоро их смогут увидеть жители и гости города. Первую выставку готовятся открыть осенью.

Целевая программа по реставрации фасадов домов-памятников стартовала два года назад. В первом списке было 35 объектов. На сегодня работы завершены уже на четырнадцати. Всего же за 10 лет в планах привести в порядок 255 домов. Больше всего в Центральном районе — 131 дом. 70 — на Васильевском острове. На Петроградской стороне — 38. Также работы проведут ещё в трёх районах Петербурга.

В 2024-м году в плане реставрация фасадов 45-ти домов-памятников. А также разработка проекта ещё для 33-х объектов. Работы уже ведутся более чем по тридцати адресам. На эти цели из городской казны выделили почти три миллиарда рублей.

В Петербурге появится Дом реставратора. Идеально для этого подходит дом Пашкова на Литейном проспекте. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече со специалистами отрасли по случаю их профессионального праздника. Глава города отметил: Петербург — это исторический и культурный центр, где находится множество архитектурных объектов. За ними необходимо тщательно следить и приводить в порядок, и петербургские специалисты из года в год подтверждают свою высокую квалификацию работы со сложнейшими объектами.

НИНА ШАНГИНА, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга:

«Если поглядеть на тот путь, который мы прошли за эти годы, то он, конечно, фантастический. Благодаря тем фасадным программам, которые в городе существуют, благодаря поддержке всех петербуржцев и администрации города, мы не просто сохраняем сейчас Санкт-Петербург, мы возвращаем то, что утрачено».

В Петербурге прошла неделя реставрации. В этом году она, в том числе, посвящена 80-летию с начала восстановления дворцово-парковых ансамблей пригородов Ленинграда, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

Множество домов-памятников пострадали во время блокады Ленинграда. При этом ремонтные работы начались уже весной 42-го года, в осажденном городе. В это же время начинается и подготовка специалистов в профессиональных училищах. В частности реставраторов.

А уже летом 1945-го была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Восстановительные работы не прекращались, что позволило сохранить неповторимый облик Петербурга.

Одна из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда» — повышение комфорта городской среды. А также благоустройство территории. Так, например, в Северной столице с 2019 по 2023 год благоустроено 226 общественных пространств. Что существенно выше плановых значений.

А по результатам рейтинга городов-лидеров по индексу качества городской среды в прошлом году Петербург занял второе место.

ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:

«Ни в одном мегаполисе мира нет столько исторических памятников, как в городе на Неве. А почти пятая часть всех объектов культурного наследия — это именно жилые многоквартирные дома. Реставрация сложного архитектурного убранства их фасадов — сложная задача не только в практическом плане, но и в правовом. И Петербург — первый город в стране, где её удалось решить. Программа по реставрации стартовала в 2022-м году, рассчитана на 10 лет и включает в себя не менее двухсот пятидесяти объектов. Её выполнение — на особом, губернаторском контроле».