Павел Глазков, биолог:
Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Как вы думаете, где я сейчас нахожусь? Я на дне каньона. Здесь река пробила себе путь и обнажила слои земной коры, которым сотни миллионов лет. Отправляемся на прогулку по памятнику природы «Каньон реки Лава».
Памятник природы находится в 85 километрах на восток от Петербурга, у деревень Городище и Васильково, в Кировском районе Ленинградской области. Территория имеет вытянутую форму, повторяющую изгибы реки. Берега реки – крутые, местами отвесные.
Павел Глазков, биолог:
Спускаясь вниз по склону, мы проходим сквозь полмиллиарда лет. На дне мы попадаем в глубочайшее прошлое, где зарождалась жизнь на нашей планете — это нижний палеозой.
Мария Гребенникова, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Здесь охраняется прежде всего ландшафт, абсолютно не типичный для Южного Приладожья. То есть этот отвесный каньон сложенный известняками и выходами на поверхность пород многомиллионной давности. Где в том числе можно наблюдать и окаменелости. То есть посмотреть, кто населял дно моря, которое здесь когда-то было 460-500 млн лет назад.
Павел Глазков, биолог:
Известь с открытых склонов, попадая в почву, делает её необычайно плодородной. Сложно поверить, что на этой небольшой природной территории можно увидеть более 450 видов высших растений.
Здешние растения не типичны для зоны таёжных лесов, а ведь эта часть области относится именно к тайге. На территории памятника природы встречаются, так называемые, кальцефилы – растения, которые особенно требовательны к содержанию в почве кальция. К таким относится и одна из гордостей памятника природы – венерин башмачок настоящий. Это одна из самых крупных и красивых орхидей России. В высоту может достигать до полуметра. Цветок занесён в Красную книгу России.
Павел Глазков, биолог:
Слышите барабанную дробь? Это стучит редкий белоспинный барабанщик. Кстати, он занесён в Красную книгу Ленинградской области.
Белоспинный дятел получил своё название за белоснежный окрас нижней части спины. Красную «шапочку» у этой птицы носят только самцы. У самки «шапочка» – чёрного цвета. Самцы, как и у других дятлов, помогают выращивать потомство. Барабанную дробь мы слышим чаще, конечно, весной, но в редких случаях птица может настучать и в летний период.
Река привлекает к себе куликов, таких как малый зуёк, черныш, перевозчик.
В зарослях кустарников можно увидеть чечевицу. И это не популярная сельскохозяйственная культура, а птица. Этих пернатых легко узнать по яркой красной окраске самцов и по звучной песне, напоминающей флейту. Эта птица относится к дальним мигрантам. Зимует в юго-восточной Азии. Не удивительно, что от нас чечевица улетает уже во второй половине июля: впереди у неё дальняя дорога.
Павел Глазков, биолог:
Особую ценность памятника природы представляют редкие для Ленинградской области широколиственные леса. И главным их украшением является вяз.
Здесь он представлен сразу двумя видами: вяз шершавый и вяз гладкий. Название пошло от поверхности их листьев. В высоту деревья достигают 30 метров и могут прожить до 500 лет. Древесина у вяза – твёрдая и крепкая. Также на территории памятника природы из широколиственных деревьев встречаются: клён, липа, ясень и даже единичные экземпляры дуба.
Павел Глазков, биолог:
Длина реки Лавы 31 километр, и лишь 7 из них — со скальными выходами древних горных пород — относятся к охраняемой территории.
Специально оборудованной экотропы здесь нет. Во время мелководья, как сейчас, в путешествие можно отправиться прямо по дну реки. Но желательно делать это в туристической и лучше непромокаемой обуви.
Мария Гребенникова, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Вообще тропа пригодна для прогулок в основном в тёплое время года всё-таки, потому что в каньоне снег тает, естественно не сразу. Здесь мокро, скользко, иногда можно в грязь наступить, если, например, ранней весной здесь прогуливаться.
Лава берёт своё начало в торфяных болотах, поэтому вода в ней с коричневым оттенком.
Павел Глазков, биолог:
В конце весны вверх по реке на нерест поднимается кровожадный хищник с большой присоской.
Это рыбообразное животное. И зовут его миногой. Она считается предшественником рыб. У миноги нет воздушного пузыря, парных плавников и даже челюстей. Рот у неё, как у пиявки, в виде присоски, с сотнями острых зубов. С помощью неё хищник удерживается на своей жертве – рыбе. Минога живёт на нашей планете уже более 350 миллионов лет и внешне практически не изменялась. Во время нереста самцы объединяются в группы по 5–7 особей, и дружно вырывают в песке общее гнездо. После того как гнездо готово самцы приглашают в него самок и начинается нерест. После единственного в своей жизни брачного таинства миноги погибают.
Павел Глазков, биолог:
Каньон реки Лава — настоящий музей под открытым небом, в нём можно изучать многомиллионную историю нашей планеты. Поэтому не удивительно здесь повстречать и геолога. Здравствуйте, Юрий Алексеевич. Это вы сегодня уже столько всего нашли?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Что-то попадается. Морские пузыри это не такая редкость. А здесь вот гастроподы — брюхоногие моллюски — остаток его.
Здесь Лава течёт по самым древним известнякам. И вот на том берегу видно самый нижний слой — его древние каменотёсы назвали дикарём. Это самый крепкий известняк, который в строительстве Петербурга применялся как в основании зданий и сооружений, так и вот лестницы многие у нас сделаны как раз из этого дикаря. Выше него уже располагаются, видно, наверно, жёлтого цвета. И вот их каменотёсы уже используют только во внутренних. Они менее крепкие чем дикари.
Павел Глазков, биолог:
Юрий Алексеевич, в Ленинградской области же несколько геологических памятников природы. А чем уникален именно этот памятник?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Это место — мекка для геологов и любителей палеонтологии. Есть другие места, на Волхове, например, но там два берега далеки друг от друга, а здесь они совсем близко. Можно видеть скальный участок правого берега, около которого мы стоим, и левого берега.
Павел Глазков
Если что-то нашли, посмотрели, сфотографировали и оставляем. Юрий Алексеевич, а такой немножко необычный вопрос — ископаемые животные, они же не занесены в Красную книгу ни Ленинградской области, ни России. Почему же их нельзя, например, уносить с территории памятника природы?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Если люди приезжают сюда для того, чтобы добыть, со стены снять, и при этом они разрушают стену, и каньон реки Лава начинает разрушаться. Вот если этот крепкий известняк, он не разрушается, а дальше выше менее крепкий известняк, он разрушается очень хорошо. А разрушают ещё тем, что подрывают вот эти мягкие слои, где чечевичный слой, и глинистые слои, их вырывают в поисках тех же трилобитов, и потом происходит обрушение берега.
Павел Глазков
Я решил полюбоваться рекой Лавой с высоты старинного двухарочного моста, которому почти два века. И для своего возраста он хорошо сохранился.
Архитектор этого моста Давид Висконти. Впечатляющая своей красотой переправа была построена в 1825 году, из местного известняка. И до недавнего времени, пока здесь не был построен современный мост, по нему даже ездили машины.
Павел Глазков
Здесь проходил архангелогородский тракт, проложенный ещё в Петровские времена. Булыжное мощение просматривается до сих пор.
Эта почтовая дорога связывала Москву с Архангельском. И одной из её задач было доставлять правительственные распоряжения в северные города.
Павел Глазков, биолог:
Юрий Алексеевич, а где мы сейчас с вами находимся?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Здесь или разлом, или трещина оперения разлома. Здесь как раз очень много энцеротидов — головоногих моллюсков среднего ордовика. Вот обломок этого эндоцеротида. И в нём сифон — внутренний тяж — который шёл через всё тело этого головоногого моллюска. Они достигали иногда и свыше трёх с половиной метров. Эндо — это у него сифон сверху был, он виден буквально сразу из тела этого головоногого моллюска, а есть ортоцеротиды — у него сифон в центре шёл. Если эти достигали нескольких метров, то ортоцеротиды, они были поменьше. И размером поменьше и длиной. Всего чуть больше метра.
Павел Глазков, биолог:
А сифон из зачем?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Он набирал воду, а потом её выпускал. От этой струи он передвигался и вверх, и вниз.
Павел Глазков, биолог:
В водах реки Лава живут не только рыбы и древние миноги, но и самые крупные грызуны Европы.
Это строгие вегетарианцы. Рыбу они не едят, только кору деревьев, листья, траву и корни водных растений. Бобры преданные семьянины. Пары образуют на всю жизнь. Верховодят самки: они и крупнее, и сильнее самцов. Так что в семье бобров царит матриархат. Также особо охраняемая территория привлекает лису, зайца, американскую норку, ласку.
Павел Глазков, биолог:
А теперь свежие лесные новости.
Когда к поваленному ветром дереву начали ходить лоси, не было ничего удивительного. Ведь для них и ветки, и кора осины являются излюбленным лакомством. Но когда упавшей осиной заинтересовался глухарь, лично у меня возник вопрос: здесь довольно много этих деревьев, и птица может спокойно взлететь на любую понравившуюся ему осину. Однако глухаря заинтересовало именно упавшее дерево. Глухари любят листья осины, но уже пожелтевшие, осенние, а тут — лето. В какой-то момент я понял: птица появилась только через несколько недель после того, как упало дерево, и листья за это время — увяли и стали, как осенью, пригодными в пищу глухарю.
Ох, лето красное!
Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
Да комары, да мухи…
Вслед за комарами и мошкой, теперь объявились ещё и вездесущие слепни. Укусы их довольно болезненны. Во время съёмки кабана петербургский фотограф дикой природы Даниил Карпиченко был удивлён, насколько дикая свинья терпима к кровососам. Но в какой-то момент зверь стремительно скрылся. Вернувшегося кабана было не узнать: он, словно бронёй, весь был покрыт толстым слоем грязи. При такой защите животному уже не страшны никакие кровососы. А заодно в грязевой скорлупе кабану не страшна и жара.
Павел Глазков, биолог:
На прогулку по памятнику природы «Каньон реки Лава» можно смело закладывать 3 часа. А то и больше. За изучением каменной летописи нашей планеты время летит незаметно. Главное — помнить о безопасности. Ведь мы находимся в музее под отрытым небом.
Мария Гребенникова, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Поскольку рельеф очень не ровный и далеко не везде выходы с верхнего края каньона как-то огорожены, особенно важно следить за маленькими детьми. Высота каньона местами всё-таки значительная, а внизу камни. И кроме того на любой такой неоднородной территории, где много уступов, можно подскользнуться, можно подвернуть ногу запросто. Поэтому смотрите под ноги, чтобы не травмировать голеностоп.
Добраться до памятника природы можно на электричке с Московского вокзала. Выходим на станции Жихарево, а далее пешком до деревни Васильково. Либо на личном транспорте по Мурманскому шоссе.
Павел Глазков, биолог:
Попав в каньон реки Лава мы словно на машине времени перенеслись в прошлое. Смогли посмотреть слои земли, скрытые в основании гор, которые были свидетелями зарождения жизни на нашей планете. Продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.