Павел Глазков:
Налево пойдёшь — заливные луга найдёшь, направо пойдёшь — в болото попадёшь. Здравствуйте с вами Павел Глазков. Отправляемся на прогулку по природному заказнику «Коккоревский».

Охраняемая природная территория раскинулась на побережье Ладожского озера в бухте Петрокрепость, что примерно в 30 километрах на восток от Санкт-Петербурга во Всеволожском районе Ленинградской области.

Мария Гребенникова, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Здесь весьма интересный рельеф. Здесь мы можем наблюдать следы движения ледника. Особенно это хорошо, конечно, заметно на спутниковых снимках, но даже просто гуляя по заказнику, мы можем видеть это чередование возвышенностей и наоборот углублений. И на болотах это хорошо заметно. Почему и болота здесь такого разнообразного типа. Не только чисто верховые, чисто низинные.

Павел Глазков:
По территории заказника проходит экотропа, протяжённостью около 6 километров. Идти по ней одно удовольствие. Главное надеть удобную походную обувь. В жаркий день не забудьте про головной убор и обязательно прихватите с собой питьевую воду.
Смотрите, вяхирь. Самый крупный лесной голубь Европы. Эх жалко — улетел. Не удивительно, птица то осторожная.

Чаще всего, гуляя по лесу, эту птицу мы не видим, а слышим. Песня вяхиря — громкое хриплое воркование. Неподготовленного человека оно может напугать. От сизого голубя вяхирь отличается большими размерами. Кроме того, у него розовая грудь и белое пятно на шее. Воркует самец для привлечения на свою территорию самки. Пары эти пернатые образуют, как правило, на всю жизнь.

Павел Глазков:
А ещё здесь есть места, которые облюбовали гадюки. О них нам расскажет специалист по змеям, преподаватель биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Борисовна Савинич.
Смотрю, вы уже с уловом прям. Какую красавицу поймали. Здесь прямо?

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
Она лежала на солнышке грелась.

Павел Глазков:
В руки не берём не только взрослых гадюк, если вы не специалист. А можно пол определить?

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
Можно определить пол, посмотрев сначала на хвостик. Вы видите что он достаточно короткий. У самцов хвосты длиннее, чем у самок. А ещё самки имеют вот этот рисунок шахматный на спине коричневого цвета, а самцы чёрного.

Павел Глазков:
То есть у нас по двум признакам это самка. Что в их жизни происходит в данный момент?

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
У них уже брачный период закончился. Самки вынашивают своё потомство внутри тела — оплодотворённые яйца. Самцы занимаются своими делами живут в собственное удовольствие.

Павел Глазков:
Ирина Борисовна, всегда возникает вопрос, как определить внешне ядовитую гадюку от не ядовитого ужа?

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
Если мы посмотрим на голову гадюки, то увидим, что она треугольной формы. Вот это расширение — треугольничек — в задней части головы обусловлено наличием как раз ядовитых желёз. Если посмотрим на ужа сверху, то этот признак будет не выражен. Наш обыкновенный уж чёрного цвета. На голове имеется два ярких пятна светлых. Эти пятна могут быть беловатого, желтоватого или почти оранжевого цвета.

Павел Глазков:
А насколько гадюка опасна для человека?

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
Для человека укус гадюки считается не смертельным. Смертельных случаев порядка 1%. Но тем не менее это достаточно серьёзное отравление.

Павел Глазков:
Ну всё спасибо тебе красавица. Ирина Борисовна, больше не будем мучить, наверно, выпустим. Красавица наша.

Ирина Савинич, старший преподаватель СПбГУ кафедры зоологии беспозвоночных:
Живи дальше.
Давайте попробуем ещё что-нибудь увидеть, найти. Ой, Павел, подождите! Вот смотрите, здесь есть интересное находка. Называется эта шкурка выползком. Гадюки регулярно сменяют верхний слой кожи. Порядка в год раза 4, иногда и больше, молодые чаще линяют, взрослые реже. Если перед нами была ящерица, то мы бы нашли только отдельные кусочки, а у змеи она как чулок спускается. Сначала прорывается на рту шкурка — верхний слой кожи — а потом гадюка начинает её сбрасывать. Она проползает между различными твёрдыми предметами.

Павел Глазков:
На маршруте есть заболоченное место, где для удобства посетителей построен мостик.
В заказнике Коккоревский построена даже орнитологическая вышка. И это не случайно. Да, губа Глубокая — настоящий птичий рай. Почему пернатым так нравиться это место, и каких птиц мы можем здесь увидеть, узнаем у орнитолога Ивана Старикова. Здравствуйте, Иван. Кого сегодня увидели?

Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Это целый комплекс околоводных видов, можно сказать уже к нам прилетел. Во-первых, это озёрные чайки. Их очень много уже. Это речная крачка. Кроме этого есть виды, которые поменьше — это лысуха. Из помельче, из воробьиных птиц, прилетела уже и поёт камышовка барсучок.

Павел Глазков:
Барсучок? Почему, кстати, птицу назвали барсучком?

Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Ну в общем-то потому что, она отчасти, чем-то похожа на барсука. У неё есть белая бровь над глазом. И поэтому когда её называли, решили что она похожа на такого маленького летающего барсука.

Павел Глазков:
А каких вообще здесь можно птиц встретить?

Иван Стариков, орнитолог, кандидат биологических наук:
Здесь очень крупная колония малой чайки. Здесь бывают и более редкие птицы. Например, из хищных это болотный лунь, это скопа. В народе её ещё называют рыбным соколом. Хотя он, конечно, не сокол, но тоже хищная птица и питается рыбой. И орлан-белохвост. Это наш краснокнижник. Здесь очень хорошо с кормовой базой, то есть большое количество водных беспозвоночных. Их довольно удобно добывать, глубина здесь очень небольшая. Появляется много рыбы. Для некоторых видов это важно. Например, для крохалей, это у нас такие утки замечательные со специализированным зазубренным клювом, как раз для того, чтобы ловить мелкую рыбёшку.

На мелководье губы Глубокая массово отдыхают лебеди. Здесь можно увидеть лебедей-кликунов и малых или тундровых лебедей. Различить их можно, вооружившись биноклем. Тундровый лебедь гораздо меньше по размеру, чем кликун. Но оба этих вида — редкие, занесённые в Красные книги области и России. Во время пролёта одних только куликов встречается 26 видов, в том числе и занесённых в Красную книгу Ленинградской области: большой веретенник, галстучник, золотая ржанка, средний кроншнеп, кулик-сорока, травник, турухтан.

Павел Глазков:
Рыба тоже любит губу Глубокую. Это одно из основных мест на Ладоге, где нерестятся многие промысловые виды, в том числе и героиня русской народной сказки — щука.

Ранней весной, как только сходит снег, на мелководье заказника разворачивается удивительное таинство — нерест щуки. Эти рыбы подходят к берегу, на мелководье, и сбиваются в группы. Рыбы шумно плещутся. Из воды постоянно появляются их спины и плавники. На одном месте они долго не задерживаются: самка в сопровождении своих кавалеров всё время перемещается по нерестилищу и мечет икру. При этом они ещё и успевают охотиться. Кроме щуки здесь массово нерестится плотва, лещ, налим, окунь, линь.

Павел Глазков:
Смотрите, а кто это тут потрудился? Настоящая столовая для редкого вида дятла.

Здесь кормится чёрный дятел. Второе его название: желна. Самый крупный из дятлов нашего региона. Окраска его полностью чёрная. У самца на голове нарядная красная шапочка, а у самки красный только затылок. Это довольно шумная птица: круглый год желна оглашает лес мощными криками. Корм добывает, раздалбливая стволы деревьев и пни. Питается, в основном, вредителями деревьев: личинками короедов и усачей. Зимой добавляет в рацион семена шишек хвойных деревьев.

Павел Глазков:
Особая гордость заказника «Коккоревский» – его болота. Они занимают 15% площади территории. И вот оно — самое большое болото заказника — Коккоревское, как и сама охраняемая территория. На болоте построена смотровая площадка. С неё открывается потрясающий вид.

Здесь можно полюбоваться даже болотами, относящемуся к аапа-типу. Слово «аапа» пришло из финского языка и обозначает «открытое». А ещё оно довольно топкое. Широко распространён этот вид севернее – в Карелии и Мурманской области. А вот для нашего Ленинградского региона — это редкость.

Павел Глазков:
Если вы провалились в болото — главное не паниковать. Чем больше вы дёргаетесь, тем оно вас быстрее засасывает. Ваша задача принять горизонтальное положение, перенести массу тела с ног, груди на руки, ухватиться за дерево, за куст или за палку — а это, кстати, основной атрибут когда вы идёте на болото — и постепенно себя вытягивать. Помните, главное не совершать резких движений.
В заказнике немало труднодоступных и труднопроходимых мест. Не удивительно, что в эти края заходят даже медведи. Здесь косолапые лакомятся ягодами: черникой, голубикой и клюквой. Черника уже цветёт, похоже побудет хороший урожай.

Косолапые не живут в заказнике постоянно. На охраняемую территорию самцы бурого медведя могут заглянуть в начале лета во время гона. Всего в Ленинградской области, по подсчётам ученых, обитает более 3 тысяч медведей.

Павел Глазков:
А теперь свежие «Лесные новости».
По берегу реки Оредеж прогуливается камышница! Птица эта размером с голубя, и похожа на известную многим лысуху. На лбу у камышницы, в отличие от лысухи, не белая кожистая бляшка, а ярко-красная. Между пальцами у птицы нет перепонок, что позволяет ей хорошо ходить по суше. Птицы образуют крепкие пары. Любопытно, что во время брачного периода не самец, как это обычно бывает у птиц, а самка добивается расположения со стороны противоположного пола. А заботливый отец, в свою очередь, помогает матери насиживать яйца и выращивать потомство. Камышницу крайне редко, но всё же можно встретить и в Петербурге. Птица занесена в Красную книгу нашего города.
В мою видеоловушку попалась лосиха с лосёнком. Даже новорождённые лосята крепко стоят на ногах и способны следовать за мамой. А нашему герою похоже уже несколько дней. При появлении нового потомства самка отгоняет от себя своих детей, рождённых в прошлом году. С этого времени они начинают вести самостоятельную жизнь. Именно эти молодые лоси сейчас чаще всего и попадают под колеса автомобилей. От любопытства и по неопытности они заходят даже в крупные города, в том числе, и в Санкт-Петербург.

Павел Глазков:
На прогулку по заказнику лучше закладывать часа три, не меньше. Чтобы спокойно полюбоваться Ладогой с орнитологической вышки, заливными лугами, побывать на Коккоревском болоте, вдоволь надышаться запахом соснового леса.

Конечно, проще всего добраться до заказника на личном автомобиле. Но можно воспользоваться и общественным транспортом. С Финляндского вокзала на электричке, следующей до Ладожского озера. Выходим на станции Ваганово. Садимся на автобус номер 602 и едем до конечной остановки «Деревня Коккорево». Далее до начала тропы придётся прогуляться пешком около трёх километров.

Павел Глазков:
Как говорится в одной из известных русских сказок, но в данном случае по моему хотению и моему велению, мы побывали с вами в заказнике «Коккоревский». Продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.