Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Сегодня наш дикий выходной пройдёт на заповедном болоте. А ещё мы побываем на озере, которое появилось по указу Петра I. Отправляемся на прогулку по петербургскому природному заказнику «Сестрорецкое болото».
Сестрорецкое болото — уникальный природный заказник, расположенный на северо-западе Петербурга. Настоящий оазис для тех, кто хочет отдохнуть от бесконечного шумного города.
Алексей Каширин, начальник отдела развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:
Представьте, в черте города, в черте нашего с вами мегаполиса до сих пор есть крупнейший болотный массив, на который человек практически не воздействовал. И он до нас дошёл практически в первозданном виде.
Павел Глазков:
У многих болото вызывает чувство настороженности, у кого-то даже страх. А ведь это целая экосистема, которая очень важна для природы. И об этом нам расскажет кандидат биологических наук Мария Дорофеева.
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Болото — очень важная экосистема для Балтийского региона. И само название Балтийский регион, одна из версий, что балт — означает болото. Заболоченные у нас тут места. А Сестрорецкое болото интересно тем, что здесь все типы болот можно встретить.
Павел Глазков:
А как их отличить?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
По питанию. Вот здесь, например, ручеёк протекает через болото, и болото получает питание снизу. Низинное болото. Верховое болото — это, как правило, в наших местах заросшие озёра, края которых стали зарастать сфагновыми мхами. И потихонечку за несколько тысяч лет всё озеро затянуло мхом. И это болото получает питание только атмосферными осадками сверху, потому и называется верховое. Ну а переходное получает питание и низинное, и верховое. Болота — это основные запасы торфа. Торф получается собственно из сфагновых мхов, которые практически бессмертные. Несмотря на то, что масса растительности большая, но гниения не доходят до конца, и углекислого газа в результате выделяется не так много, как например, выделит такая же масса древесной растительности в лесу.
Павел Глазков:
А как быстро вообще формируется торф?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Долго-долго. Нашим болотам от трёх-четырёх тысяч лет. Сходить с тропы нельзя. Здесь довольно много людей посещают этот заказник. И если в течение дня все сойдут с тропы, то слой торфа будет уже повреждён, а восстановление его займёт несколько лет.
Павел Глазков:
Смотрите, лежит греется. Проснулась. Это гадюка обыкновенная. Близко к ней подходить опасно.
Гадюка – некрупная змея: редко встречаются особи длиннее 70 см. Окраска у этих пресмыкающихся чрезвычайно разнообразная: от чисто чёрного до серо-голубого цвета. На спине хорошо заметен непрерывный зигзагообразный рисунок. Это одна из самых распространённых ядовитых змей на территории России. А вот для Петербурга она является редким видом и занесена в Красную книгу нашего города.
Павел Глазков:
Гадюка не агрессивна. Нападает змея, чаще всего, если человек неожиданно приблизился к ей, или зачем-то взял её в руки. В случае укуса в течение первой минуты необходимо высосать яд. Если у вас есть с собой противоаллергенное средство, принять его. Обильно пьём и спокойно выходим в населённый пункт, чтобы обратиться к врачу.
Наверняка многие обращали внимание вот на такие невысокие сосны на болотах. Это особая «болотная» форма. Несмотря на их маленький рост, им около 70 лет. Они ровесницы вон тех высоких красавиц.
Низкий рост этих сосен объясняется их угнетённостью: ведь почва на верховых болотах содержит мало минеральных веществ.
Павел Глазков:
По заказнику проходит круговая экологическая тропа протяжённостью 3,5 километра. Большая часть маршрута — это деревянные настилы. И сделаны они, чтобы не повредить уязвимую растительность болота. Идя по тропе, помните, что вы путешествуете фактически по дну древнего Литоринового моря, которое бурлило здесь 4 тысячи лет назад.
В заказнике каждую весну происходит крупнейшая в Петербурге миграция жаб. Мария, почему именно в этом месте мы наблюдаем такое массовое движение их?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Потому что рядом крупный, достаточно глубокий водоём, который не пересохнет в конце мая — в начале лета. И в котором икра и головастики жаб будут развиваться.
Павел Глазков:
А живут в основном где жабы?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Жабы — такие самые сухопутные из наших амфибий, они не любят сидеть в воде. И в водоёмы заходят только для того, чтобы отложить икру. Размножится. А в основном проводят время в лесной подстилке. И активность у них преимущественно сумеречная.
Павел Глазков:
Мария, а мы можем сейчас определить это самка или самец?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Надо посмотреть на лапки. И на передних лапках у самцов во время размножения появляются крупные бугры, которые помогают самцу обхватывать и удерживать самку.
Павел Глазков:
Кто питается жабами?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
На самом деле мало, кто питается жабами. И на самом деле вот жабы ходят, они же не прыгают. В основном они передвигаются шагом, потому что у них есть химическая защита. На спине кожа жаб бугристая. Особо большие бугры вот здесь за глазами. И когда жаба видит перед собой какое-то большое существо, которое может представлять опасность, она поднимается на лапах, чтобы казаться больше, раздувается, а ещё она может натирать специально передними лапами вот эти заглазничные крупные бугры.
Павел Глазков:
Мария, а почему необходимо надевать перчатки, когда исследуем и рассматриваем жаб?
Мария Дорофеева, кандидат биологических наук:
Ну тут скорее забота о земноводных, потому что они холоднокровные. И наши тёплые руки могут быть не очень приятны для них. Скорее о них забота. Если беспокоиться про яд, то вот этот токсин, который выделяет кожа жаб, он не проникает через кожу, если порезов нету, ран нету. Он хорошо проникает через влажные слизистые оболочки.
Павел Глазков:
Если приехать в заказник ранним весенним утром, то можно услышать, как из глубины Сестрорецкого болота доносится таинственное бормотание. Это брачная песнь тетеревов.
Начиная с марта птицы собираются в одном и тех же месте, которое называется токовищем. На нём одновременно может находиться несколько десятков самцов, которые исполняют свою знаменитую песню – бормотание — и делят территорию на участки, на которых будущие женихи и будут знакомиться с невестами. На границах участков, время от времени, вспыхивают нешуточные драки – без летального исхода, но внешний вид птиц может быть изрядно попорчен. Надо отметить, что Петербург является единственным мегаполисом в мире, на территории которого есть тетеревиный ток. Так что животный мир нашего города поистине уникален.
Павел Глазков:
На Сестрорецком болоте цветёт необычное растение — пушица. Её цветки появляются в наших широтах одними из первых уже в конце марта. Пушица способствует образованию торфа.
Близкий родственник этого скромного и малозаметного растения – осока. Во всей красе пушица предстанет летом, когда при созревании её плодов на болоте появятся всем хорошо знакомые белые «пуховки». Это растение играет большую роль в экосистеме болота.
Павел Глазков:
Болото привлекает сюда огромное количество птиц. Один из самых крупных и редких пернатых — серый журавль.
Как правило, этих птиц мы видим парами. И не случайно: они преданные семьянины и пары образуют на всю жизнь. Отличить самца от самки по окраске невозможно, только по размеру. Самец немного крупнее. Часть журавлей летят через наш регион транзитом, а некоторые даже выводят здесь потомство. Весной на рассвете над болотом можно услышать их знаменитое трубное курлыканье.
Павел Глазков:
В заказник входит, в том числе, и северная часть Сестрорецкого Разлива.
Это озеро – рукотворное, и образовано в 1721 году по указу Петра Великого. По велению императора для нужд Сестрорецкого оружейного завода на реке Сестра была построена запруда, в результате чего здесь и появилось водохранилище, ныне известное как Сестрорецкий Разлив.
Павел Глазков:
Смотрите, водяная полёвка. Вот это удача.
Другое название это зверька — водяная крыса. Крысой её назвали, конечно же, ошибочно, ведь животное относится к семейству хомяковых. Внешне от своего серого собрата — пасюка, водяная полёвка отличается более округлым телом и, главное, укороченной мордочкой. В заказнике можно встретить и другого представителя хомяковых – ондатру.
Павел Глазков:
А кто лопатой поработал в заказнике? Ведь это строжайше запрещено. Да нет: это ведь следы кабанов — обитателей заказника «Сестрорецкое болото».
Кабан – зверь всеядный, что делает его схожим с человеком. В поисках пищи за один день животное вспахивает до 100 кв метров земли и вырывает ямы глубиной до 1 метра. Примерно треть в питании кабана составляет еда животного происхождения. Они могут есть даже змей.
Павел Глазков:
А теперь свежие лесные новости.
На краю поляны стоит лось.
Эти животные имеют покровительственный окрас и буквально сливаются с окружающей средой. Это самцы. Для безопасности они сейчас ходят вместе. А у лосих уже начались роды, и они держатся поодиночке. У будущих женихов начинают расти рога. На голове одного из них – скорее всего, самого взрослого – уже хорошо видны отростки. Сейчас рожки представляют собой мягкие, нежные образования, покрытые тонкой бархатистой кожицей.
Павел Глазков:
Ну надо же, с каким аппетитом ест американский пришелец.
Знакомьтесь: мускусная крыса – или, по-другому, ондатра. Внешне зверёк похож на смесь бобра с крысой. Ондатры — замечательные строители. Если есть крутые берега, они роют норы. А на заболоченных территориях или озёрах ондатры строят домики – хатки. В одной такой хатке живёт семья: родительская пара с разновозрастным потомством. Впоследствии дети построят себе такую же хатку, неподалеку от родителей.
Павел Глазков:
На прогулку по экотропе у меня ушло больше двух часов. Но это путешествие не утомляет. Ведь ощущение времени здесь теряется. Несмотря на то, что расстояние кажется довольно внушительным, вы не заметите, как его преодолеете, и вернётесь к начальной точке.
Добраться до заказника «Сестрорецкое болото» можно на электричке с Финляндского вокзала. Выйти на станции «Белоостров». Далее пешком по Железнодорожной улице примерно 2,5 км до шлагбаума, и вы оказываетесь в начале экологической тропы. Надо помнить, что маршрут исключительно пешеходный. На велосипедах и роликах по деревянным настилам передвигаться нельзя. Отдельно хочется напомнить, что на территории заказника выгул домашних животных категорически запрещён.
Алексей Каширин, начальник отдела развития системы ООПТ Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга:
Человек по разному может влиять на природные комплексы болота, но на торфяную толщу один из самых ярких воздействий и негативных — это, конечно, квадроцикл. Квадрацикл вообще приспособление достаточно отвратительное для природы, потому что он обладает повышенной проходимостью. И в этом его главное отрицательное свойство.
Павел Глазков:
Вот мы с вами и побывали на крупнейшем в мире болоте, расположенным в черте мегаполиса. Продолжаем исследовать заповедные уголки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.