Всем здравствуйте! С вами Павел Глазков. На природной территории, на которой мы сегодня с вами побываем живёт уссурийская лисица. Что это за зверь — скоро узнаете. Отправляемся на прогулку по природному парку «Токсовский».
Эта природная территория находится в 30-ти километрах на север от Петербурга, вблизи посёлка Токсово. Состоит из трёх отдельных участков. Каждый имеет своё название: «Река Охта», «озеро Кавголовское» и «Курголовское озеро». Единой территории парка создать не удалось, так как его разделяет железная дорога и несколько населённых пунктов. С давних времён это место пользуется большой популярностью у людей.
Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Здесь близость от Санкт-Петербурга тогда, потом Ленинграда от города для того, чтобы можно было отдохнуть, подышать свежим воздухом, погулять. И понятно, что это сравнивали именно со Швейцарией, потому что здесь климат и перепады высот, вот они похожи немного на горы. И свежий воздух, он наполненный ароматами ельников, которые здесь старовозрастные.
Павел Глазков:
Парк «Токсовский» уникален своим ландшафтом: камовыми холмами. Их средняя высота местами достигает 40 метров.
Этот живописный рельеф образовался здесь при отложении песка в период таяния последнего (Валдайского) ледника. Углубления или по-другому котловины между холмами появились в результате проседания грунта. Камовый рельеф – это примерно половина территории участка «Река Охта».
Павел Глазков:
На склонах камовых холмов в основном растут еловые леса. Возраст отдельных великанов может составлять более 150 лет.
Густые высокоствольные ели привлекают к себе множество птиц. Пернатые находят здесь убежище, кров, а некоторые успешно продолжают свой род.
Павел Глазков:
Вот это везение. Это же гнездо ворона. Найти его большая удача.
Всем известная серая ворона и ворон – совершенно разные птицы. Серые вороны не боятся человека и любят селиться даже во дворах Петербурга, а вот вороны строят гнёзда в глухих, труднодоступных местах. Как правило, на высоких, отдельно стоящих деревьях – как вот эта вековая ель. Безопасно и обзор хороший. Вороны – преданные семьянины. Пары образуют на всю жизнь. Птенцов выкармливают оба родителя. Вороны первыми из наших пернатых приступают к выведению потомства, уже в конце зимы.
Среди птиц парка много и дневных хищников: обыкновенный осоед – птица, которая специализируется на поедании личинок ос, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, обыкновенный канюк, и даже мелкий сокол – чеглок. Любопытно, что чеглоки в природе могут использовать для выведения своего потомства гнёзда воронов, после того как воронята вырастают и покидают родительский дом.
Павел Глазков
Мы находимся на одном из трёх участков парка, по которому протекает река Охта. Какое значение этот водоём имеет для природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга, мы узнаем у специалиста по водным объектам, гидролога Николая Панютина. Здравствуйте, Николай.
Николай Панютин, гидролог, аспирант кафедры «Гидрологии суши» СПбГУ:
Охта у нас одна из крупнейших рек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она берёт своё начало на Лембовских высотах, примерно на высоте 200 метров. Там сливаются два ручья, и они собственно образуют реку Охта. Она пересекает 10 населённых пунктов на своём пути — крупнейший из которых — это Всеволожск и Санкт-Петербург. С точки зрения природы река сейчас довольно сильно загрязнена. Прежде всего нарушены предельно допустимые концентрации аммонийнового азота, растворённого кислорода и марганца. Сейчас пытаются строить очистные сооружения, но тем не менее река загрязняется в основном этими крупными городами.
Павел Глазков:
А почему цвет воды в Охте такой тёмный?
Николай Панютин, гидролог, аспирант кафедры «Гидрологии суши» СПбГУ:
Это связано с тем, что основную долю в питании реки составляют болотные воды. И соответственно в ней много органики, поэтому она приобретает такой вот коричневый цвет. В питании реки Охты участвуют подземные источники. Это тоже довольно редко для рек. Потому что у нас территория Поллюстрово, откуда у нас бьют подземные источники. Они находятся прямо на берегу реки Охта.
Раньше в Охте обитала кумжа — это речная форель, но из-за того, что за более чем трёхсотлетнюю историю существования Санкт-Петербурга и других крупных городов, она сейчас практически не встречается. Каких-то редких видов рыб здесь, к сожалению, сейчас не обитает.
Павел Глазков:
А какой возраст Охты?
Николай Панютин, гидролог, аспирант кафедры «Гидрологии суши» СПбГУ:
Конкретно реке Охте, я думаю, что около 6000 лет. Собственно она образовалась по мере того, как отступало Литориновое море. Она пересекает все террасы вот эти, которые оставило море за собой.
Павел Глазков:
А можем ли мы спрогнозировать вот, что с Охтой будет скажем там через 5 или через 10 тысяч лет?
Николай Панютин, гидролог, аспирант кафедры «Гидрологии суши» СПбГУ:
Здесь, на самом деле, сложно сказать. У нас вообще учёные прогнозируют, что вообще через 20000 лет начнётся новый ледниковый период. И всё покроется льдами. Но здесь большую роль будет играть, конечно же, человек. Что будет с нашим человечеством, как оно будет оказывать влияние на Охту и вообще на нашу матушку природу, и уже исходя из этого можно говорить, как будет меняться облик Охты.
Павел Глазков:
В этой части парка есть своя экологическая тропа «Долина реки Охта», которая состоит из двух кольцевых маршрутов. Соединённых между собой вот этим мостом.
Вблизи моста есть специально оборудованное место для отдыха. А всего на маршруте их шесть.
Павел Глазков:
Смотрите, плывёт бобр. Эх, жалко. Нас увидел и нырнул. А здесь он пытался перегрызть дерево.
Бобры строгие вегетарианцы. Рыбу они не едят. Питаются исключительно корой деревьев, листьями, травой и корнями водных растений. Чтобы добраться до веток, они и валят деревья. Бобр является самым крупным грызуном Европы. Также на реке можно встретить американскую норку, мускусную крысу, или, по-другому, ондатру. Этот зверёк является переселенцем, так как его историческая родина — Северная Америка.
Павел Глазков:
К сожалению, часть елей в парке поражены. А вот и причина — вот он усач, усач. Это жук усач, а это его личинки, которые и едят ели.
Личинки жука-усача могут жить по несколько лет под корой живых деревьев, или – где я их и нашёл – в уже погибшей ели. Благодаря своим мощным челюстям личинка питается древесиной. Из этих личинок только в следующем году появятся изящные жуки. Взрослое насекомое также имеет мощные челюсти, с помощью которых питается хвоей и корой деревьев. Одна из мер по борьбе с этими вредителями – своевременная вырубка старых ослабленных деревьев. Хотя, конечно, предпочтительнее, если с нашествием вредителей справляются санитары леса – дятлы.
Павел Глазков:
Слышите, это весенняя барабанная дробь дятла. Так самец привлекает на свою территорию невесту. Вон он сидит. На самом верху дерева.
Самец специально выбирает сухое дерево, в идеале – ещё и полое внутри, чтобы при ударе клювом из него, словно из трубы, разносилась по округе призывная песнь жениха. Нам повстречался большой пёстрый дятел – самый распространённый вид нашего региона. А ещё из дятлов в парке обитает трёхпалый дятел, у которого, в отличие от других наших дятлов, не четыре, а три пальца – за что он и получил своё видовое название.
Павел Глазков:
Это охотничий фазан. Вот это да. Но это, конечно, не типичный вид для Ленинградской области. У кого-то сбежал.
Судя по окрасу – это самец. В ярко-красном наряде сочетаются оттенки всех основных цветов видового спектра. Не случайно фазанов держат как декоративных птиц. Их относят к числу одомашненных. В парке мы повстречали «охотничьего» фазана. Этот вид был получен в результате искусственного разведения. На шее у самца хорошо заметен белый ошейник, которого нет у диких особей. В естественной среде обитания эти птицы встречаются, в том числе, на Кавказе и в дельте реки Волги.
Павел Глазков:
В парке «Токсовский» живут и успешно размножаются пришельцы с Дальнего Востока — уссурийские лисицы. Милые с виду хищники.
Второе их название — енотовидные собаки. Ещё с осени эти звери образуют крепкие, стабильные пары и вместе погружаются в зимний сон. Енотовидная собака – единственная из семейства псовых – спит зимой. Эти хищники специально были завезены в европейскую часть России в первой половине прошлого века. Сейчас в Ленинградской области их обитает около 5 тысяч. Весной они издают тонкие жалобные звуки, которые очень напоминают пение птиц. Не удивительно, что в Японии это животное называют собакой-птичкой.
Из крупных зверей в парке можно встретить кабанов и лосей.
Павел Глазков:
На прогулку по экологической тропе «Долина реки Охта» у меня ушло около 2 часов. Но это только один маршрут природного парка «Токсовский». Другие два я обязательно посещу, когда будет потеплее. А пока 4,5 километра вполне достаточно…
Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Чтобы напитаться воздухом целебным, оздоровиться, получить удовольствие от красот, возможно увидеть какую-то птичку краснокнижную, если повезёт.
Добраться до экотропы «Река Охта» парка «Токсовский» можно на общественном транспорте. До деревни Сярьги Всеволожского района от метро «Девяткино» курсирует автобус 680. Экомаршрут начинается прямо от границы населенного пункта.
Павел Глазков:
Теперь мы с вами знаем, где живут уссурийские лисицы. Продолжаем исследовать заповедные уголки Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.