Всем здравствуйте. С вами Павел Глазков. Сегодня мы узнаем, как 10 тысяч лет назад ледник изменил ландшафт нашей Ленинградской области. Отправляемся на прогулку по природному заказнику «Гряда Вярямянселькя». Что в переводе с финского означает — «гряда кривая».
Этот уникальный и живописный уголок Карельской природы находится на севере Ленинградской области в 60 километрах от Петербурга. В длину заказник растянулся на 50 километров, а вот ширина его составляет всего от 1 до 3-х. Охраняемая территория пользуется большой популярностью как у пеших туристов, так и у любителей велосипедной езды.
Станислав Сурело, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Вот эти перепады высот — то вверх, то вниз для велосипедиста будет отдельное удовольствие. В любое время года можно приезжать, если заказник не закрыт по каким-либо причинам. Ибо в каждое время года мы сможем увидеть свою красоту. Допустим в весенне-летний период, мы видим как природа оживает, тает снег, начинают петь птички после холодов и зимы.
Павел Глазков:
Гряда Вярямяньселькя — это многочисленные холмы, средняя высота которых может достигать 30 метров. Почему эта гряда образовалась именно здесь, мы узнаем у специалиста — геолога Юрия Алексеевича Заклинских. Здравствуйте, Юрий Алексеевич.
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Здравствуйте.
Павел Глазков:
А почему именно здесь-то ледник начал останавливаться, именно в этом месте?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
В этом месте, видимо, в это время какое-то потепление, как вот сейчас происходит. Могли быть взрывы вулканической деятельности. И плюмы, которые подходят, те разгорячённые лавы подземные, которые не выходят на поверхность, не образуют вулканов, а просто подогревают, как сейчас они подогревают Гренландию и Антарктиду.
Павел Глазков:
Сама гряда из чего состоит?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Сама гряда состоит из кварцевого песка палево-шпатового. А вот лежит эта вся песчаная масса высокая на песчаниках очень древних. И кстати, здесь вот на этом месте находятся самые древние в Ленинградской области отложения верхнего протерозоя.
Павел Глазков:
Это сколько лет назад было примерно?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Это примерно 550 млн лет назад. Это докембрий. И эти песчаники интересны тем, что они единственные в нашей области здесь выходят на поверхность. Они такие красивые очень. Голубовато-серые, голубые.
Павел Глазков:
То есть сейчас здесь движений никаких нету. Всё остановилось. Всё замерло?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Да. Сейчас таких сильных тектонических подвижек нет. Но у нас берег северный Финского залива, он медленно поднимается, а берег южный Финского залива медленно-медленно опускается.
Павел Глазков:
А насколько медленно. Насколько миллиметров в год или 10 лет?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Ну это десятки миллиметра в год. Это очень маленькое поднятие.
Павел Глазков:
Через сколько примерно лет мы сможем прямо визуально увидеть изменения рельефа залива?
Юрий Заклинских, председатель детского и взрослого геологического клуба, геолог:
Ну это десятки тысяч лет. Потому что, как у нас шутил один преподаватель геологии — через 70000 лет мы можем проплыть на океанском лайнере от Ленинграда до Ташкента.
Павел Глазков:
Мало кто знает, что учёные выделяют разные типы сосновых лесов. И все они встречаются здесь, на территории заказника. Ведь гряда имеет разный рельеф и разные по составу почвы. Вот мы сейчас с вами находимся в сосняке бруснично-зеленомошном. Бруснично-зеленомошный означает, что в этом сосняке из растительности преобладает брусника и зелёные мхи.
Павел Глазков:
В сосновых борах заказника обитает крупнейшая птица наших лесов — глухарь. И это не удивительно: ведь именно зимой хвоя сосны является основной пищей этих пернатых.
Чтобы размельчить хвоинки в желудке и облегчить их переваривание, осенью глухари заглатывают мелкие камушки, которые по-научному называются гастролиты. К наступлению холодов в желудке птицы должно быть около 1000 тщательно отобранных гастролитов. Недостаточное их количество – одна из основных причин гибели глухарей зимой. Ведь со временем камушки перетираются. И к началу весны в желудке птицы их остаётся критически мало. А найти их под снегом невозможно.
Павел Глазков:
Весной глухари устраивают в сосняках токовища — места, где каждый год они собираются, чтобы продолжить род. Сидя на высоких деревьях, самцы исполняют свою знаменитую глухариную песню. Но чтобы её послушать, на ток нужно приходить ночью.
Петь они начинают в полной темноте. Во время короткой попевки глухарь на несколько секунд перестаёт слышать — буквально глохнет. В промежутках птица внимательно прислушивается и осматривается, и в случае опасности сразу улетает. Во время пения глухарь принимает особую позу. Хвост его встаёт и раскрывается широким веером, а голова и шея подняты почти вертикально.
Павел Глазков:
В заказнике целых три экологических тропы. Протяжённость каждая порядка 12 километров. Особенность в том, что все маршруты связаны между собой. Таким образом любители долгих путешествий могут увеличить свою прогулку. Главное — тщательно подготовиться.
Станислав Сурело, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Стоит с собой взять возможно палки для скандинавской ходьбы. Конечно же, какой-то перекус, вода обязательно. Всё то, что мы обычно с собой берём в небольшое путешествие по экологическим тропам. Конечно же, не помешает повербанк какой-то. Также вы можете ознакомиться непосредственно с экологическим маршрутом у нас на сайте. В дороге можете скачать наше приложение, где вы можете онлайн отслеживать своё местоположение. Так вы точно не собьётесь с верного пути.
Павел Глазков:
Экологическими тропами пользуются не только люди, но и звери. Совсем недавно здесь прошёл кабан.
Одно из живописнейших мест на экотропе — старинная финская плотина, которой без малого сто лет. Изначально на ней располагалась крупнейшая в Финляндии частная гидроэлектростанция. Ну а сейчас основа сооружения выполняет функцию моста, по которому можно перейти с одного берега реки на другой. Какая же здесь красота
Цвет воды реки напоминает крепко заваренный чай — всё благодаря торфяникам, которыми богата Ленинградская земля. Торф очень важен для экосистемы. Он служит естественным фильтром и удерживает в себе большое количество ненужного человеку углекислого газа. Из торфяных болот берут начало ручьи и реки Ленинградской области.
Павел Глазков:
Судя по названию реки — «Волчья» — сюда захаживают серые разбойники. А вот на самой реке, если конечно повезёт, можно увидеть выдру.
Чаще всего это животное обитает именно на реках, где зимой есть не замерзающие пороги и перекаты. Выдра относительно крупный хищник, длина которого составляет около метра. Благодаря своему плотному меху, в воде животное остаётся практически сухим. Благодаря незамерзающим перекатам на реке можно повстречать и ещё одного проворного хищника – норку. Здесь же живут самые крупные грызуны Европы – бобры.
Павел Глазков:
Если хорошо замаскироваться, на перекатах реки можно повстречать водяного воробья. Прилетел. Понаблюдаем за них.
Другое название птицы – оляпка. Эта небольшая бурая птичка с белым передничком. Под водой может находиться до полуминуты. Водяной воробей круглый год живёт в заказнике. Питается водяными насекомыми, которых выискивает под камнями на мелководье или ныряет за ними на глубину. Оляпка – редкая для наших мест птица. Она занесена в Красную книгу Ленинградской области.
Павел Глазков:
Смотрите, так это же заячья столовая. Обратите внимание, как косой тщательно объел кору.
Зимой и в начале весны основная еда зайца – побеги и кора ивы и осины. Кормится он исключительно в тёмное время суток, ведь зверёк ведёт ночной образ жизни. Днём отсыпаются в укрытии. В основном зайцы живут поодиночке, каждый на своём участке леса. А вот весной объединяются в пары. И вместе посещают заячью столовую, не расставаясь ни на минуту.
Павел Глазков:
А это лосиная столовая.
Как и для зайцев, зимой и в начале весны ветки и кора деревьев являются излюбленным кормом для лосей. В день взрослое животное съедает до 40 кг еды.
Павел Глазков:
В заказнике более 30 озёр. Когда-то большинство из них было единым огромным озером. Со временем оно омелело и распалось на небольшие водоёмы. У одного из них я сейчас и стою. Называется оно озеро Лебяжье. Скоро лёд растает, и на отдых здесь начнут останавливаться белоснежные красавцы.
Из трёх видов лебедей, встречающихся в Ленинградской области в заказнике можно увидеть лебедя-кликуна. От других видов его легко отличить по лимонно-жёлтому клюву с чёрным кончиком. Кликуном его прозвали за громкие, трубные крики, которые он издает в полёте. Это очень осторожная птица. Предпочитает жить в местах, где не ступает нога человека. Лебедь-кликун, как и водяной воробей, занесён в Красную книгу Ленинградской области.
Павел Глазков:
Чтобы сполна оценить всю красоту Гряды Вярямяньселькя, я советую приехать сюда не единожды. И каждый свой визит посвятить отдельной экотропе. Сегодня на прогулку у меня ушло несколько часов. Надышался лесным воздухом, послушал весеннее пение птиц и полюбовался мощью водной стихии.
Добраться до заказника на общественном транспорте не составит труда. Удобнее всего приезжать сюда на электричке с Финляндского вокзала. Выходим на станции Петяярви. Время в пути почти 2 часа. От железнодорожной станции до начала экологической тропы пешком всего 500 метров, и вы оказываетесь в удивительном месте Карельской природы.
Станислав Сурело, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Все прогулки по лесу, они так или иначе связаны с нашей нервной системой. И это всё даёт, конечно, большой бонус нам. Мы здесь действительно отдыхаем.
Павел Глазков:
Какие ещё ледниковые тайны скрывает от нас заповедная природа Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Узнаем об этом в новых передачах. С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных.