Эта охраняемая локация одновременно является геологическим и гидрологическим памятником природы. Расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области в 80 километрах на юго-запад от Петербурга. Это живописное место пользуется большой популярностью у людей.
На территории памятника природы есть экологическая тропа. Протяжённость её всего полтора километра. Удобно, что она круговая. Маршрут небольшой, но гуляя по нему, узнаёшь много интересного. А начать своё путешествие можно в любом направлении: направо по стрелочкам или налево — к одному из радоновых источников. Я пойду налево.
Чтобы мы могли окунуться в радоновую воду, в одном из источников специально сделана чаша. Насладиться этой процедурой можно в любой сезон. Вода здесь проточная, и никогда не замерзает.
Из многочисленных родников, находящихся на охраняемой территории, и берёт своё начало река Лопухинка. На ней ещё в XIX веке построили две плотины, выше которых образовались два небольших искусственных озера.

Прошли века, и искусственные водоёмы стали одной из достопримечательностей памятника природы. Сюда стоит приехать даже ради того, чтобы посмотреть на их фантастическую бирюзовую воду.

На территории памятника природы действуют определённые правила поведения. Помнить нужно не только о том, что здесь, например, нельзя разводить костры и рубить деревья, но и о собственной безопасности.

В каньоне реки Лопухинка обнажаются, так называемые, ордовикские отложения возрастом 460 млн лет. Здесь можно отыскать самых классических морских обитателей того времени. Это трилобиты — одни из первых таких полноценных животных нашей планеты, у которых появились скелеты. Это головоногие моллюски — гиганты и главные хищники того времени, которые достигали в длину до 5-7 метров. Ну а также более мелкая какая-то живность: мшанки, брохеоподы, гастроподы — морские улитки и грабтолиты.

По склонам реки Лопухинка встречаются редкие для Ленинградской области широколиственные леса. Здесь растёт липа, клён, вяз, дуб. Не удивительно, что в этих местах из птиц обитает даже дубонос.
Это довольно крупная, большеголовая птица, размером со скворца. Дубоноса отличает от других наших пернатых, прежде всего, массивный толстый клюв, за который он и получил своё название. Им дубонос легко может раскусить вишнёвую косточку, чтобы достать из нее лакомство – семечко. Клюв при этом создаёт усилие, превышающее 50 килограммов. На Северо-Запад России этот вид пернатых проник чуть больше века назад. На зимовку дубоносы улетают в юго-западную Европу. Хотя отдельные птицы могут остаться у нас и до весны.

Несмотря на близость населённых пунктов, в эти места заходят и волки. Чаще их не видят, а слышат. И, как правило, ночью.
Воют эти хищники в начале осени там, где у них было логово. Живут стаями, которые состоят, в основном, из родственников, хотя в суровые снежные зимы к ним могут присоединяться и одиночные пришлые волки. Тогда стаи могут насчитывать около десятка и более хищников. В Ленинградской области «санитары леса» обитают повсеместно. Их численность в последние годы сократилась и составляет немногим больше двухсот животных на всю область.
Встретить волка — особенно днём — большая редкость. Зверь очень осторожен, и опасается человека. Если животное начнёт к вам приближаться, издавайте больше шума: кричите, хлопайте в ладоши, визуально увеличьте себя в размере. Как вариант, снимите куртку и поднимите её над головой. Это остановит зверя от нападения.

Радоновые озёра находятся далеко от города. Но добраться сюда несложно. Правда, ехать придётся, сменив два вида транспорта. Сначала на электричке от Балтийского вокзала до станции Старый Петергоф. А там на автобусах 685 или 681 до Лопухинки.