Парк сформировали ещё в начале XIX века на месте естественного лесного массива, который раскинулся по склону берегового уступа Финского залива. Памятник природы находится между Петродворцом и Ломоносовым. Из всех охраняемых территорий Петербурга «Сергиевка» — самая изученная, поскольку здесь уже более века находится Биологический институт Санкт-Петербургского государственного Университета.

Специально оборудованной экологической тропы, то есть настилов, смотровых площадок в парке нет. Но они и не нужны. Прогулка проходит по вековым дорожкам, которые здесь хорошо сохранились.

В парке несколько прямых прогулочных маршрутов, каждый — длиной около 2 километров. Есть и круговой. Его протяжённость чуть более 5 километров.

Даже зимой несомненным украшением парка являются многочисленные искусственные пруды. Их создали здесь ещё в XIX веке с помощью плотин, перегородив речку Кристательку.

Из рыб в прудах обитают серебряный и золотой карась, ротан-головёшка, окунь, трёхиглая колюшка. При создании парка его устроители старались максимально использовать естественный рельеф и растительность. В настоящее время эта территория – эталон былой природы южного побережья Невской губы.

Парк Сергиевка — одно из популярных мест у петербургских любителей наблюдения за птицами. Это как редкие виды, такие как белоспинный дятел, седой дятел. Иногда даже можно встретить трёхпалого дятла. Также в парке встречается хохлатая синица, которую можно встретить не везде, а в основном только на участках ельника.
В парке много кормушек – благодаря им мы можем наблюдать за здешними пернатыми, а их в «Сергиевке» около 200 видов.

На кормушках любит бывать и символ парка «Сергиевка» — обыкновенный поползень. Единственная птица нашего региона, которая умеет передвигаться по стволу дерева вниз головой. Эти птицы уже держатся парами. В начале апреля поползни начнут выводить потомство. Для устройства гнезда они выбирают естественные полости в деревьях или старые дупла дятлов. Если отверстие в дупле слишком большое, пернатые уменьшают его диаметр с помощью глины. Интересно, что в качестве гнездовой выстилки птицы используют не мягкий пух, а тонкие чешуйки коры деревьев, как правило, сосны.

Прогулка по парку «Сергиевка» заняла у меня около трёх часов. В зимнее время главное — тепло одеться. Дорожки здесь хорошо протоптаны, поэтому лыжи и снегоступы не нужны. А вот горячий чай с бутербродами точно не помешает.

В парке «Сергиевка», как и на других особо охраняемых природных территориях, нельзя жечь костры, собирать и повреждать растения, останавливаться на ночлег с палаткой, выгуливать собак без поводка, перемещаться вне дорог и троп, особенно в период гнездования птиц с 15 апреля до 15 июля.

Хотя парк «Сергиевка» и находится довольно далеко от города, добраться до него не составит особого труда. Доехать можно от метро «Автово» на 200-ом автобусе или электричкой от Балтийского вокзала до станции «Университет». А также на личном транспорте.