В нескольких километрах от посёлка Рощино, на Карельском перешейке, раскинулся уникальный природный ботанический заказник — Линдуловская лиственничная роща. Охраняемая территория организована для того, чтобы сберечь для Европы и России большое насаждение лиственницы сибирской.
Павел Глазков:
Эта территория задумывалась Петром I как корабельный лес – источник ценной строительной древесины. А воплотить идею в жизнь удалось его последовательнице Анне Иоанновне. Ею из Германии был приглашён известный лесовод-практик — Фердинанд Фокель, который в 1738 году здесь начал сеять первые семена лиственницы.
Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Лиственница — это отличный материал для строительства морских в том числе кораблей, потому что они не подвержены гниению. Но со временем, когда они уже достигли возраста, когда их уже можно использовать для строительства судов, уже стали использовать металл для строительства кораблей и судов. Это удивительный природный комплекс, который позволяет людям не только наслаждаться, но ещё и учёным изучать процесс воспроизводства, процесс взросления леса, его полный цикл.
Первые семена для посадки привезли из Архангельской губернии. И уже потом стали культивировать породу из подросших деревьев. Примерно через 50 лет, когда лиственничные насаждения начали самостоятельно давать хорошие урожаи семян.
Павел Глазков:
Начиная с 1840 года, по предварительным заказам их высылали во многие страны Европы, США, Японию и даже в Австралию. Интересно, а как же удавалось собирать семена с этих великанов? Никогда не догадаетесь. В сборе шишек лиственницы помогали птицы с кривыми клювами.
Это клесты – лесные певчие птицы, размером чуть больше воробья. Птицы часто роняют на землю шишки, в которых, как правило, ещё много семян. В заказнике можно встретить три вида этих пернатых: клёст-еловик, клёст-сосновик , имеющий более массивный клюв и самый редкий – белокрылый клёст. У птиц этого вида на крыле хорошо заметны белые полосы, за что он и получил своё название. У клеста очень необычный клюв. Его верхний и нижний кончики перекрещиваются. Ими птица раздвигает чешуйки шишки, а затем ловко достаёт семена язычком. Из пернатых здесь встречается и самая маленькая птичка России и Европы – желтоголовый королёк. Размер её немногим больше спичечного коробка, а масса всего около 5 граммов.
Павел Глазков:
Сегодня эти вековые лиственницы поражают нас своей ровностью и статностью. Эх, ну чем не мачты для корабля? Высота отдельных деревьев более 40 метров, а в диаметре они достигают метра. Одному мне такую красавицу не обнять.
Лиственницы не типичны для нашего региона. Как так получилось, что эти величественные деревья не то, что прижились здесь, но и себя прекрасно чувствуют, узнаем об этом у главного специалиста Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области Александра Марунчака. Как же так получилось, что они себя здесь так прекрасно чувствуют.
Александр Марунчак, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Фельдфорестмейстер её императорского двора Фердинанд Габриэль Фокель очень удачно выбрал место. Для посева лиственницы он выбрал места на достаточно крутых склонах реки Линдуловки. Участки эти хорошо дренированы, как раз то, что нужно было для лиственницы.
Павел Глазков:
Возможно здесь почвы какие-то особенные?
Александр Марунчак, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Почвы здесь действительно особенные, но тут обратный порядок. Почва стала особенной после того, как на протяжении больше 250 лет на ней произрастали лиственницы. Дело в том, что лиственницы являются хоть и хвойным, но при этом листопадным деревом. И каждый год большое количество биомассы опадает на землю и увеличивает количество гумуса в почве. Поэтому в Линдуловской роще зарегистрирован особый вид почвы, он занесён в Красную книгу Ленинградской области.
Павел Глазков:
Почему вот здесь лиственницы такие стройные, они же обычно разлапистые!
Александр Марунчак, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Поскольку лиственницы здесь высаживались для нужд флота, то есть для строительства кораблей, Фокель специально использовал несколько методов загущения для того, чтобы деревья максимально тянулись вверх, имели цилиндрический ствол, очищенный от сучьев как можно раньше. Сейчас мы находимся с вами на втором, так называемом, участке. На большей части этого участка лиственницы были посажены рядами. Это ряды поперёк склона. Расстояние между рядами примерно 2,5 сажени. И эти ряды можно проследить до сих пор, не смотря на то, что прошло более 280 лет.
Павел Глазков:
Александр, я тут прогуливался и нашёл пучок каких-то волос. Что это за зверь оставил?
Александр Марунчак, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Это не волосы. Это, обратите внимание, тут веточка внутри, видите сухая, это лишайник. Такие лишайники растут на деревьях, в том числе, эта веточка упала с лиственницы. Такой лишайник называется бородач. Состоит он из таких вот длинных волокон. Как правило, бородачи считаются индикаторами чистого, незапылённого, незагазованного воздуха. У нас его очень много. Другое дело, что, находясь на высоте 30-40-50 метров, он не особенно заметен.
Павел Глазков:
По территории Линдуловской рощи пролегает экологический маршрут, который называется: «Лиственничная роща». Его протяжённость чуть больше 5 километров. Состоит из естественных дорожек , настилов, лестниц и смотровых площадок. Особым украшением заказника является река Рощинка, которая прежде именовалась Линдуловая. Именно от неё место и получило своё название.
Александр Марунчак, главный специалист отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
В реке Рощинка нерестится два вида лососевых рыб — это лосось балтийский и кумжа. Кроме того на нерест заходит минога. И существует небольшая популяция жемчужницы европейской. Это редкий двустворчатый моллюск, занесённый в Красную книгу. У нас обитают практически все виды пресноводных рыб — язь, плотва, постоянно обитает щука, окунь. Не так давно ихтиологами в речке Рощинка обнаружен подкаменщик.
Павел Глазков:
На деревьях заказника можно увидеть необычные искусственные гнездовья. И это не привычные для нас скворечники или синичники. Это гоголятники, в которых весной поселяются гоголи.
Это некрупные утки. Самцы имеют чёрно-белую, словно фрак, окраску, а их чёрная голова отдаёт металлическим отливом. Под золотисто-жёлтыми глазами хорошо заметны белые щёки. Самка гоголя – гоголиха – выглядит намного скромнее. Тело е ё серого окраса с белыми пятнами на крыльях, коричневая голова с белёсыми глазами. Особенность этой утки в том, что самки гоголя вьют гнездо не в тростниковых зарослях или траве, а в дуплах старых деревьев. Или охотно заселяются в изготовленные специально для них гоголятники.
Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Мы их поддерживаем в надлежащем состоянии. Ежегодно проходит их демонтаж с целью очистки. Если они приходят в негодность, мы устанавливаем новые. Либо эти почищенные, продезинфицированные, мы возвращаем на место.
Павел Глазков:
В Линдуловской роще встречаются не только многовековые лиственницы и необычные птицы. Здесь живут лесные великаны – лоси. Самцы их недавно сбросили свои рога. Конечно, в подобную зиму вероятность их обнаружить небольшая, но иногда случаются чудеса.
Зимой в заказнике можно встретить кабанов, лисицу, куницу, зайца-беляка, американскую норку и даже енотовидную собаку, которая, несмотря на положенный ей в это время зимний сон, нередко просыпается.
Павел Глазков
Смотрите, это же водяной воробей! Единственный из воробьёв, который умеет плавать и даже нырять.
Другое название птицы – оляпка. Эта небольшая бурая птичка с белым передничком. Под водой оляпка может находиться около 30 секунд. Водяной воробей круглый год живёт в заказнике. Питается водными насекомыми, которых выискивает под камнями на мелководье или ныряет за ними на глубину. Пение этого пернатого напоминает серию журчащих трелей и свистов. Оляпка – редкая для наших мест птица. Она занесена в Красную книгу Ленинградской области.
Павел Глазков:
Птица очень осторожная. Чтобы за ней понаблюдать, я использую специальный маскировочный костюм.
А теперь свежие «Лесные новости»!
В эту снежную зиму в Петербурге прямо нашествие сов. Вон она, красавица. Сидит в парке Сосновка!
Знакомьтесь, длиннохвостая или уральская неясыть. Именно этих сов мы чаще других встречаем в Северной столице. Численность их в городе заметно увеличивается зимой и в особенности, когда, как в нынешнем году, очень много снега. Этой зимой в парке Сосновка обосновалась и другая неясыть – бородатая. Своё название она получила за чёрное пятно под клювом похожее на бородку. Неясыти – это отдельный род сов. В России можно встретить три их вида. Третий вид — серая неясыть – сейчас живёт на Елагином острове.
Павел Глазков
Да, не все ещё лоси сбросили свои рога!
В январе можно встретить с рогами молодых лосей, а мне попался взрослый самец, который по каким то причинам ещё не расстался со своей короной. В какой-то момент он явно вспомнил времена осенних боёв. Возможно, рога, которые всё ещё красуются на его голове, не дают ему забыть о поединках. Мне показалось, что лось даже злится, что рога не отваливаются. Не удивительно, ведь они явно мешают животному передвигаться по лесу. Лоси начинают сбрасывать рога с конца октября и до января включительно. Так что нашему герою осталось носить их считанные дни, а возможно, и часы.
Павел Глазков:
Зимой Линдуловская роща выглядит поистине сказочно. Чтобы прогуляться по экологическому маршруту, закладывайте минимум два часа, а лучше больше. Если есть время, можно сделать небольшой привал, отдохнуть, насладиться красотами серебряного леса, побыть наедине с природой, надышаться свежим воздухом.
На территории природного заказника «Линдуловская роща» действует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Они довольно простые: нельзя разжигать костры, пользоваться мангалами, устанавливать палатки, оставлять мусор, ездить на автомобилях, квадроциклах, снегоходах, повреждать деревья.
Денис Воробьёв, начальник отдела «Северный» Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области:
Это комплексный заказник, то есть не просто направленный на сохранение, допустим, лиственницы, а именно всего биологического разнообразия. И всех растений и животных.
Линдуловская роща находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга. Поэтому добираться сюда удобнее на машине. Есть и альтернативные варианты, например, маршрутка номер К-680, следующая от метро проспект Просвещения. Или электричка, уходящая с Финляндского вокзала. На ней доезжаем до станции Рощино, а далее придётся прогуляться пешком 2.5 километра.